Efecto del aceite esencial de Cinnamomum Zeylanicum (canela) al 99% y gluconato de clorhexidina al 2% en bacterias anaerobias facultativas Gram positivas del conducto radicular In Vitro de Julio a Septiembre de 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y gluconato de clorhexidina al 2% en bacterias anaerobias facultativas Gram positivas del conducto radicular in vitro de julio a septiembre de 2016. Es una investigación pre...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Molina Castro, Jhunior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7005
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Cinnamomum Zeylanicum (canela)
Gluconato de clorhexidina
Efecto antimicrobiano
Bacterias anaerobias facultativas Gram positivas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y gluconato de clorhexidina al 2% en bacterias anaerobias facultativas Gram positivas del conducto radicular in vitro de julio a septiembre de 2016. Es una investigación pre experimental comparativa, para lo cual se obtuvo el aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y el gluconato de clorhexidina al 2% comercialmente, Luego se realizó la respectiva toma de muestra y su posterior identificación bacteriana, para luego realizar el método de Kirby-Bauer para determinar el efecto antibacteriano de ambas soluciones antisépticas y compararlas, en 21 muestras bacterianas, las medidas se registraron en una ficha previamente elaborada, numéricamente y según las pautas de Duraffourd, se procesaron los datos en el programa de Excel y SPSS. Tras el procesamiento de los datos se tuvieron como resultados: Cuantitativamente, el aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) tuvo un efecto de muy sensible (15.19mm) mientras que el gluconato de clorhexidina tuvo el efecto de sensible (14.10mm), y cualitativamente el aceite esencial obtuvo como nulo un 33.3% , sensible 9.5%, muy sensible 19.0%, sumamente sensible 38.1%, y el gluconato de clorhexidina mostro efecto de sensible en un 61.9%, muy sensible 38.1%; en el efecto sobre cocos Gram positivos, el aceite esencial de canela al 99% tuvo en un mayor porcentaje el efecto de sumamente sensible de un 40.0% y para el gluconato de clorhexidina fue el de sensible el que tuvo mayor porcentaje de un 60.0% , al hacer la comparación de la presencia de halos sensibles y nulos el gluconato de clorhexidina al 2% fue más efectivo que el aceite esencial de canela al 99% teniendo halos sensibles en el 100% de muestras bacterianas. Se concluye que no hubo diferencia significativa (p>0.05), entre el efecto del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y del gluconato de clorhexidina al 2%, siendo así su efecto parecidos, ante bacterias anaerobias facultativas Gram positivas.
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