Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones sobre cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

El actual trabajo de investigación se realizó con la evaluación in vitro de los efectos antibacterianos del aceite esencial obtenido de las hojas del Minthostachys mollis o también conocido como la Muña, las pruebas se realizaron al 25%, 50%, 75% y 100% sobre la bacteria Streptococcus mutans, esta e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Márquez Cuaresma, Marineth Marinitha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9605
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Streptococcus mutans
Minthostachys mollis (Muña)
Halos de inhibición
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Antes que nada, se consiguió la cepa patrón del Streptococcus mutans (ATCC 25175), seguidamente se continuó reactivando, sembrando y cultivando en las placas de Agar sangre, del mismo modo, se llegaron a realizar pruebas de susceptibilidad antimicrobiana, en el cual las pruebas se realizaron con dilución de aceite esencial. Además, se utilizó disco de papel para que funcionen como filtros estériles, estos fueron mojados con 10 microlitros de aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) al 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente, donde para tener un buen control se empleó el antiséptico Clorhexidina de 0.12%. Al cabo de 48 horas los discos estuvieron colocados entre el cultivo de forma ordenada y equidistante; esta incubación fue llevada a cabo en aerobiosis con el método denominado la vela en extinción a una temperatura de 37°C. 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Del mismo modo se hizo el análisis de Chi cuadrado de todos los datos numéricos que fueron encontrado en las pruebas de los halos de inhibición, donde se obtuvo como resultado que p (0.000) < 0.005, dicho de otra manera, es estadísticamente significativo. Donde se obtuvo como conclusión que el resultado antibacteriano del aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) en relación con la bacteria Streptococcus mutans (ATCC 25175) a las 12 horas de su aplicación llega a producir un promedio de 6.917 mm de halos de inhibición a una concentración del 25%, en cuanto al 50% de aceite obtiene 7.333 mm, al 75% unos 8.583 mm, y por último al 100% unos 9.361mm, por lo tanto tomando en cuenta la escala de Duraffourd, se llega a concluir que el Minthostachys mollis (muña) cuenta con un efecto antibacteriano de baja sensibilidad frente a la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Streptococcus mutansMinthostachys mollis (Muña)Halos de inhibiciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones sobre cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. 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