Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4758 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Espectrofotómetro NTP OMS RDI Snacks Descriptivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UAPI_825dfdc4118d4cb0ff3b3dc6fa78d236 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4758 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| title |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| spellingShingle |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias Pinazo Cortavarria, Yesenia Espectrofotómetro NTP OMS RDI Snacks Descriptivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| title_full |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| title_fullStr |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| title_full_unstemmed |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| title_sort |
Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias |
| author |
Pinazo Cortavarria, Yesenia |
| author_facet |
Pinazo Cortavarria, Yesenia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sedano Inga, Lisly |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinazo Cortavarria, Yesenia |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Espectrofotómetro NTP OMS RDI Snacks Descriptivo |
| topic |
Espectrofotómetro NTP OMS RDI Snacks Descriptivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de la salud (OMS) y los brindados por la norma técnica peruana (NTP) que especifica los límites máximos permitidos de sodio que deberían contener los snacks. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional de diseño no experimental. Para realizar el estudio se compraron 20 muestras de snacks tipo hojuelas de papas, camote, chifles y extruidos de maíz de marca y granel comercializadas en el centro de lima; para realizar la cuantificación del sodio se aplicó el método instrumental. El ensayo de las muestras se realizó en 3 días consecutivos siguiendo el procedimiento de la técnica espectrofotométrica. Los resultados de la investigación sobre los snacks fueron comparados con los parámetros de sodio, que según las RDI es 2000 mg/ día en adultos y 1200 mg/día en niños, la cuantificación evidenció que de las 20 muestras analizadas, 4 excedían los 1000 mg de sodio según rango para adultos siendo este equivalente al 50% sodio al día y para el caso de niños se analizaron 2 muestras de snacks de extruidos de maíz que contenían 1296.42 mg de sodio y 1328.78 mg de sodio, estos valores superan el límite máximo de consumo diario; a su vez las muestras de snacks restantes se encontraron dentro de los niveles permitidos de sodio y nos referimos a los snacks tipo camote. Cabe mencionar que los resultados obtenidos de las 20 muestras fueron en base a 100 gramos de contenido en cada uno. La investigación concluyó, que el 100% de los snacks analizados no supera el límite máximo de RDI para adultos, pero si hay observaciones con respecto a los extruidos de maíz que superan los 1000 mg (50% de sodio al día en adultos) y exceden los 1200 mg (100% de sodio al día en niños). |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-05T22:11:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-05T22:11:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/1/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/3/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/4/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8ea20a51127a518a39d388c32aa9d74 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aef4e9196cd489f5cf0335f26433ed55 52e09a6cb73557680d7e739c8c4e108b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025506934882304 |
| spelling |
Sedano Inga, LislyPinazo Cortavarria, Yesenia2022-01-05T22:11:47Z2022-01-05T22:11:47Z2018-06https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de la salud (OMS) y los brindados por la norma técnica peruana (NTP) que especifica los límites máximos permitidos de sodio que deberían contener los snacks. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional de diseño no experimental. Para realizar el estudio se compraron 20 muestras de snacks tipo hojuelas de papas, camote, chifles y extruidos de maíz de marca y granel comercializadas en el centro de lima; para realizar la cuantificación del sodio se aplicó el método instrumental. El ensayo de las muestras se realizó en 3 días consecutivos siguiendo el procedimiento de la técnica espectrofotométrica. Los resultados de la investigación sobre los snacks fueron comparados con los parámetros de sodio, que según las RDI es 2000 mg/ día en adultos y 1200 mg/día en niños, la cuantificación evidenció que de las 20 muestras analizadas, 4 excedían los 1000 mg de sodio según rango para adultos siendo este equivalente al 50% sodio al día y para el caso de niños se analizaron 2 muestras de snacks de extruidos de maíz que contenían 1296.42 mg de sodio y 1328.78 mg de sodio, estos valores superan el límite máximo de consumo diario; a su vez las muestras de snacks restantes se encontraron dentro de los niveles permitidos de sodio y nos referimos a los snacks tipo camote. Cabe mencionar que los resultados obtenidos de las 20 muestras fueron en base a 100 gramos de contenido en cada uno. La investigación concluyó, que el 100% de los snacks analizados no supera el límite máximo de RDI para adultos, pero si hay observaciones con respecto a los extruidos de maíz que superan los 1000 mg (50% de sodio al día en adultos) y exceden los 1200 mg (100% de sodio al día en niños).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EspectrofotómetroNTPOMSRDISnacksDescriptivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diariasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4538522340437806http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdfTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf4582535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/1/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdff8ea20a51127a518a39d388c32aa9d74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtExtracted texttext/plain138727https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/3/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtaef4e9196cd489f5cf0335f26433ed55MD53THUMBNAILTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpgTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1519https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/4/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpg52e09a6cb73557680d7e739c8c4e108bMD5420.500.12990/4758oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/47582023-01-24 13:25:50.524Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.95694 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).