Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinazo Cortavarria, Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4758
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espectrofotómetro
NTP
OMS
RDI
Snacks
Descriptivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_825dfdc4118d4cb0ff3b3dc6fa78d236
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4758
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
title Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
spellingShingle Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
Pinazo Cortavarria, Yesenia
Espectrofotómetro
NTP
OMS
RDI
Snacks
Descriptivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
title_full Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
title_fullStr Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
title_full_unstemmed Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
title_sort Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diarias
author Pinazo Cortavarria, Yesenia
author_facet Pinazo Cortavarria, Yesenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sedano Inga, Lisly
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinazo Cortavarria, Yesenia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Espectrofotómetro
NTP
OMS
RDI
Snacks
Descriptivo
topic Espectrofotómetro
NTP
OMS
RDI
Snacks
Descriptivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de la salud (OMS) y los brindados por la norma técnica peruana (NTP) que especifica los límites máximos permitidos de sodio que deberían contener los snacks. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional de diseño no experimental. Para realizar el estudio se compraron 20 muestras de snacks tipo hojuelas de papas, camote, chifles y extruidos de maíz de marca y granel comercializadas en el centro de lima; para realizar la cuantificación del sodio se aplicó el método instrumental. El ensayo de las muestras se realizó en 3 días consecutivos siguiendo el procedimiento de la técnica espectrofotométrica. Los resultados de la investigación sobre los snacks fueron comparados con los parámetros de sodio, que según las RDI es 2000 mg/ día en adultos y 1200 mg/día en niños, la cuantificación evidenció que de las 20 muestras analizadas, 4 excedían los 1000 mg de sodio según rango para adultos siendo este equivalente al 50% sodio al día y para el caso de niños se analizaron 2 muestras de snacks de extruidos de maíz que contenían 1296.42 mg de sodio y 1328.78 mg de sodio, estos valores superan el límite máximo de consumo diario; a su vez las muestras de snacks restantes se encontraron dentro de los niveles permitidos de sodio y nos referimos a los snacks tipo camote. Cabe mencionar que los resultados obtenidos de las 20 muestras fueron en base a 100 gramos de contenido en cada uno. La investigación concluyó, que el 100% de los snacks analizados no supera el límite máximo de RDI para adultos, pero si hay observaciones con respecto a los extruidos de maíz que superan los 1000 mg (50% de sodio al día en adultos) y exceden los 1200 mg (100% de sodio al día en niños).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-05T22:11:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-05T22:11:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/1/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/3/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/4/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f8ea20a51127a518a39d388c32aa9d74
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aef4e9196cd489f5cf0335f26433ed55
52e09a6cb73557680d7e739c8c4e108b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025506934882304
spelling Sedano Inga, LislyPinazo Cortavarria, Yesenia2022-01-05T22:11:47Z2022-01-05T22:11:47Z2018-06https://hdl.handle.net/20.500.12990/4758El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de la salud (OMS) y los brindados por la norma técnica peruana (NTP) que especifica los límites máximos permitidos de sodio que deberían contener los snacks. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional de diseño no experimental. Para realizar el estudio se compraron 20 muestras de snacks tipo hojuelas de papas, camote, chifles y extruidos de maíz de marca y granel comercializadas en el centro de lima; para realizar la cuantificación del sodio se aplicó el método instrumental. El ensayo de las muestras se realizó en 3 días consecutivos siguiendo el procedimiento de la técnica espectrofotométrica. Los resultados de la investigación sobre los snacks fueron comparados con los parámetros de sodio, que según las RDI es 2000 mg/ día en adultos y 1200 mg/día en niños, la cuantificación evidenció que de las 20 muestras analizadas, 4 excedían los 1000 mg de sodio según rango para adultos siendo este equivalente al 50% sodio al día y para el caso de niños se analizaron 2 muestras de snacks de extruidos de maíz que contenían 1296.42 mg de sodio y 1328.78 mg de sodio, estos valores superan el límite máximo de consumo diario; a su vez las muestras de snacks restantes se encontraron dentro de los niveles permitidos de sodio y nos referimos a los snacks tipo camote. Cabe mencionar que los resultados obtenidos de las 20 muestras fueron en base a 100 gramos de contenido en cada uno. La investigación concluyó, que el 100% de los snacks analizados no supera el límite máximo de RDI para adultos, pero si hay observaciones con respecto a los extruidos de maíz que superan los 1000 mg (50% de sodio al día en adultos) y exceden los 1200 mg (100% de sodio al día en niños).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EspectrofotómetroNTPOMSRDISnacksDescriptivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Contenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diariasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4538522340437806http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdfTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf4582535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/1/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdff8ea20a51127a518a39d388c32aa9d74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtExtracted texttext/plain138727https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/3/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.txtaef4e9196cd489f5cf0335f26433ed55MD53THUMBNAILTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpgTesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1519https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4758/4/Tesis_Sodio_Snacks_Recomendaciones.pdf.jpg52e09a6cb73557680d7e739c8c4e108bMD5420.500.12990/4758oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/47582023-01-24 13:25:50.524Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.95694
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).