Exportación Completada — 

Relación del consumo de alimentos y el estado nutricional de los pacientes adultos oncológicos internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen del Distrito de La Victoria em el periodo Agosto - Noviembre del 2012

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivos: determinar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional en pacientes adultos oncológicos internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, determinar el consumo de alimentos de los pacientes adulto oncológico y determinar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Espinoza, Mayra Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/1427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/1427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Neoplasias
Alimentación
Estado nutricional
Pacientes oncológicos
Nutrición en salud pública
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivos: determinar la relación entre el consumo de alimentos con el estado nutricional en pacientes adultos oncológicos internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, determinar el consumo de alimentos de los pacientes adulto oncológico y determinar el estado nutricional del adulto oncológico internado en el mismo hospital; siendo la hipótesis que existe relación entre consumo de alimentos y el estado nutricional de los pacientes adultos oncológicos internados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen. Es un estudio de tipo descriptivo - cualitativo y el método utilizado es inductivo; el marco poblacional en estudio estuvo constituido por 30 adultos oncológicos hospitalizados en el área de Oncología del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen elegidos aleatoriamente clasificado por sexo masculino o femenino. Resultados: se calculó el porcentaje de cambio de peso de los 30 pacientes; 18 de ellos tuvieron un cambio significativo de peso mientras que el 12 % tuvo un grave cambio de peso. Según el IMC que resulta de la relaciona la peso actual para la talla se encontró un 53 % esta normal, 37 % en sobrepeso 7 % obesidad y un 3 % desnutrición. Consumo de Alimentos: R.P de los 30 pacientes el 57 % si cumple con el requerimiento de proteínas mientras que un 43 % no cumple con su requerimiento; R.C los pacientes no están cubriendo el requerimiento de calorías solo un 13% si mientras que un 87% no; esto refleja un déficit de calorías que puede desencadenar en una desnutrición. Se llega a la conclusión que son muchos los factores que definen el estado nutricional de un paciente oncológico empezando por la misma enfermedad como son los síntomas y el tratamiento; no existe una relación directa entre el consumo de alimentos y el estado nutricional.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).