Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años

Descripción del Articulo

Una correcta nutrición es deseable a cualquier edad, la población escolar despierta un especial interés en la rama de la nutrición debido a diversos factores, como los biológicos, psicológicos y sociales, haciendo énfasis en la alimentación ya que es uno de los factores más directamente relacionados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carles Tello, Diana Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4990
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Preparado proteico
Quinua negra
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_4fd0babccc1d662fbc6de6b881312c79
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4990
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
title Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
spellingShingle Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
Carles Tello, Diana Carolina
Preparado proteico
Quinua negra
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
title_full Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
title_fullStr Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
title_full_unstemmed Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
title_sort Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 años
author Carles Tello, Diana Carolina
author_facet Carles Tello, Diana Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cristóbal De La Cruz, Evelyn
dc.contributor.author.fl_str_mv Carles Tello, Diana Carolina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Preparado proteico
Quinua negra
Niños
topic Preparado proteico
Quinua negra
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Una correcta nutrición es deseable a cualquier edad, la población escolar despierta un especial interés en la rama de la nutrición debido a diversos factores, como los biológicos, psicológicos y sociales, haciendo énfasis en la alimentación ya que es uno de los factores más directamente relacionados con el desarrollo y bienestar del ser humano. En base a la necesidad de que en la edad preescolar se lleve una alimentación adecuada se formularon y elaboraron seis formulaciones (F1, F2, F3, F4, F5 y F6) a base de quinua negra, en forma de harina y grano cocido, con el objetivo de brindar a la población en edad preescolar una opción para la alimentación que tuviera un alto valor nutritivo y que fuera organolépticamente aceptable. Posterior a la elaboración de las formulaciones se realizó análisis de aceptabilidad, por medio de la aplicación de distintos test, Se aplicó el test de análisis sensorial de ordenamiento, en 102 niños de 4º y 5º de primaria (Anexo 1), de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”. Tras procesar los datos se concluyó que los niños seleccionaron las formulaciones (F1, F2, F4 y F5). La prueba de aceptabilidad o preferencia se realizó mediante el test de prueba de aceptación mediante escala hedónica facial, aplicada a los niños de 3 a 5 años, de la I.E.I. Nº 513 “Niños de María” (Anexo 2), en este test se eligieron 2 formulaciones (F1 y F4), una de grano cocido y otra de harina de quinua. Los resultados fueron procesados utilizando las fórmulas estadísticas de Friedman mencionados en el libro de “Evaluación sensorial” de Witting de Penna. (8). Para concluir se utilizó el test de prueba pareada simple, en donde la formulación F1 presento mayor aceptabilidad, el procesamiento de los datos de este último test se dieron siguiendo los parámetros establecidos para esta prueba, tal como se describe en el libro “Guía para la evaluación sensorial de alimentos” de Liria Domínguez. (9). Previo a la aplicación del último test, las formulaciones F1 y F4 fueron enviadas a Certilab para la determinación de su valor nutritivo en cuanto a proteínas, calcio, fósforo y hierro, mediante un análisis proximal. Por último se determinó que la formulación F1, fue la más aceptada de las seis formulaciones elaboradas, además de tener mayor aporte nutricional comparándola con la F4, lo que la hace ideal como opción de lonchera saludable.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-13T20:42:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-13T20:42:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4990
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4990
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/1/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/3/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/4/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 08b5fefe1a49ed1a6696455d592aff2b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7f512a7db728e629ba84a3a760db18a0
c6c04eeff06b7a6cc3a753182307f24d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025637773049856
spelling Cristóbal De La Cruz, EvelynCarles Tello, Diana Carolina2022-01-13T20:42:02Z2022-01-13T20:42:02Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4990Una correcta nutrición es deseable a cualquier edad, la población escolar despierta un especial interés en la rama de la nutrición debido a diversos factores, como los biológicos, psicológicos y sociales, haciendo énfasis en la alimentación ya que es uno de los factores más directamente relacionados con el desarrollo y bienestar del ser humano. En base a la necesidad de que en la edad preescolar se lleve una alimentación adecuada se formularon y elaboraron seis formulaciones (F1, F2, F3, F4, F5 y F6) a base de quinua negra, en forma de harina y grano cocido, con el objetivo de brindar a la población en edad preescolar una opción para la alimentación que tuviera un alto valor nutritivo y que fuera organolépticamente aceptable. Posterior a la elaboración de las formulaciones se realizó análisis de aceptabilidad, por medio de la aplicación de distintos test, Se aplicó el test de análisis sensorial de ordenamiento, en 102 niños de 4º y 5º de primaria (Anexo 1), de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”. Tras procesar los datos se concluyó que los niños seleccionaron las formulaciones (F1, F2, F4 y F5). La prueba de aceptabilidad o preferencia se realizó mediante el test de prueba de aceptación mediante escala hedónica facial, aplicada a los niños de 3 a 5 años, de la I.E.I. Nº 513 “Niños de María” (Anexo 2), en este test se eligieron 2 formulaciones (F1 y F4), una de grano cocido y otra de harina de quinua. Los resultados fueron procesados utilizando las fórmulas estadísticas de Friedman mencionados en el libro de “Evaluación sensorial” de Witting de Penna. (8). Para concluir se utilizó el test de prueba pareada simple, en donde la formulación F1 presento mayor aceptabilidad, el procesamiento de los datos de este último test se dieron siguiendo los parámetros establecidos para esta prueba, tal como se describe en el libro “Guía para la evaluación sensorial de alimentos” de Liria Domínguez. (9). Previo a la aplicación del último test, las formulaciones F1 y F4 fueron enviadas a Certilab para la determinación de su valor nutritivo en cuanto a proteínas, calcio, fósforo y hierro, mediante un análisis proximal. Por último se determinó que la formulación F1, fue la más aceptada de las seis formulaciones elaboradas, además de tener mayor aporte nutricional comparándola con la F4, lo que la hace ideal como opción de lonchera saludable.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Preparado proteicoQuinua negraNiñoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Preparado proteico a base de quinua negra para niños de 3 a 5 añosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4555902241682732http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036ORIGINALTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdfTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1576373https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/1/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf08b5fefe1a49ed1a6696455d592aff2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdf.txtTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdf.txtExtracted texttext/plain85804https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/3/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf.txt7f512a7db728e629ba84a3a760db18a0MD53THUMBNAILTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdf.jpgTesis_Preparado_Quinua_Niños.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1483https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4990/4/Tesis_Preparado_Quinua_Ni%c3%b1os.pdf.jpgc6c04eeff06b7a6cc3a753182307f24dMD5420.500.12990/4990oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/49902023-01-24 13:43:01.244Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).