Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis
Descripción del Articulo
La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4931 |
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Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis Flores Ale, Analí Daibby Efecto Sinérgico Aceites Esenciales Thymus Vulgaris Origanum Vulgare http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las 24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% - presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y 40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50% se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y 29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. |
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La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto SinérgicoAceites EsencialesThymus VulgarisOriganum Vulgarehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. 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