La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo por objetivo; Analizar la relación que existe entre la Metodología Six Sigma y la Mejora de los Procesos en “Perú Cacao” en la Ciudad de Pisco-Ica, primer trimestre 2017. Según el análisis realizado en la empresa encontramos que no aplican la Metodología Six Sigma que permita...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6828 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6828 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología Six Sigma Producción Mejora de los procesos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UAPI_39ae7879b17ad4c689c22a85c829a0d1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6828 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| title |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| spellingShingle |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 Echegaray Escate, Vania Estefany Metodología Six Sigma Producción Mejora de los procesos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| title_full |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| title_fullStr |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| title_full_unstemmed |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| title_sort |
La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017 |
| author |
Echegaray Escate, Vania Estefany |
| author_facet |
Echegaray Escate, Vania Estefany |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Echegaray Escate, Vania Estefany |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Metodología Six Sigma Producción Mejora de los procesos |
| topic |
Metodología Six Sigma Producción Mejora de los procesos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente tesis tuvo por objetivo; Analizar la relación que existe entre la Metodología Six Sigma y la Mejora de los Procesos en “Perú Cacao” en la Ciudad de Pisco-Ica, primer trimestre 2017. Según el análisis realizado en la empresa encontramos que no aplican la Metodología Six Sigma que permita la mejora de los procesos, considerando lo hecho por E. Deming, como es el mejoramiento continuo y utilizando las herramientas básicas para controlar los procesos y se logre las expectativas y prioridades de la empresa, la falta de recolección de información, que se identifique con los objetivos claves que se plantea la empresa. Otro factor importante es la reducción del tiempo de ciclo de producción, pues es necesario cumplir las órdenes de producción de manera oportuna, así como también en la reducción de los costos de producción. Además este análisis propone Definir los problemas y situaciones a mejorar, Medir para obtener la información y los datos, Analizar la información recogida, Incorporar y emprender mejoras en los procesos y, finalmente, Controlar o rediseñar los procesos o productos existentes. Por tanto, la Metodología Six Sigma involucra una medida, para determinar el grado en que los diferentes procesos logran sus metas, además ofrece varias estrategias para realizar las mejoras a dichos procesos. La aplicación de esta metodología en todas las funciones de la empresa, conlleva a un alto nivel de calidad a bajos costos y con una reducción en los tiempos ciclo de las operaciones que agregan valor: resultando con todo esto, la mejora de los procesos una alta rentabilidad y ventaja competitiva para la empresa. Es importante que la administración se enfoque en los problemas que están ocultos, por ejemplo las horas extras para corregir errores productivos, perdida de oportunidad de producción, imagen ante el cliente, exceso de inventario y no solamente los que saltan a la vista, como: re-procesos, rechazos, reclamaciones. Es por eso tener un plan perfectamente definido para alcanzar el éxito de la Metodología Six Sigma. Llegándose a la siguiente conclusión. Existe relación significativa entre la Metodología Six Sigma y la mejora de los procesos en Perú Cacao, en la ciudad de Pisco, primer trimestre 2017. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-13T08:33:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-13T08:33:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6828 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6828 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/1/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/3/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/4/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
86170b1e0f84031a538e0ea0f13ef81c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fea0a77f140476c716723de93bc62d7d a25d15e39b32c1aa4a2c3c8bd3dbcbf3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025606909263872 |
| spelling |
Echegaray Escate, Vania Estefany2022-04-13T08:33:46Z2022-04-13T08:33:46Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/6828La presente tesis tuvo por objetivo; Analizar la relación que existe entre la Metodología Six Sigma y la Mejora de los Procesos en “Perú Cacao” en la Ciudad de Pisco-Ica, primer trimestre 2017. Según el análisis realizado en la empresa encontramos que no aplican la Metodología Six Sigma que permita la mejora de los procesos, considerando lo hecho por E. Deming, como es el mejoramiento continuo y utilizando las herramientas básicas para controlar los procesos y se logre las expectativas y prioridades de la empresa, la falta de recolección de información, que se identifique con los objetivos claves que se plantea la empresa. Otro factor importante es la reducción del tiempo de ciclo de producción, pues es necesario cumplir las órdenes de producción de manera oportuna, así como también en la reducción de los costos de producción. Además este análisis propone Definir los problemas y situaciones a mejorar, Medir para obtener la información y los datos, Analizar la información recogida, Incorporar y emprender mejoras en los procesos y, finalmente, Controlar o rediseñar los procesos o productos existentes. Por tanto, la Metodología Six Sigma involucra una medida, para determinar el grado en que los diferentes procesos logran sus metas, además ofrece varias estrategias para realizar las mejoras a dichos procesos. La aplicación de esta metodología en todas las funciones de la empresa, conlleva a un alto nivel de calidad a bajos costos y con una reducción en los tiempos ciclo de las operaciones que agregan valor: resultando con todo esto, la mejora de los procesos una alta rentabilidad y ventaja competitiva para la empresa. Es importante que la administración se enfoque en los problemas que están ocultos, por ejemplo las horas extras para corregir errores productivos, perdida de oportunidad de producción, imagen ante el cliente, exceso de inventario y no solamente los que saltan a la vista, como: re-procesos, rechazos, reclamaciones. Es por eso tener un plan perfectamente definido para alcanzar el éxito de la Metodología Six Sigma. Llegándose a la siguiente conclusión. Existe relación significativa entre la Metodología Six Sigma y la mejora de los procesos en Perú Cacao, en la ciudad de Pisco, primer trimestre 2017.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Metodología Six SigmaProducciónMejora de los procesoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La metodología Six Sigma y la mejora de los procesos de la empresa (Perú Cacao) en la ciudad de Pisco - Ica, primer trimestre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Administración y Negocios InternacionalesUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y EducaciónAdministración y Negocios Internacionales70107698http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413316ORIGINALTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdfTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2816119https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/1/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf86170b1e0f84031a538e0ea0f13ef81cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdf.txtTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain122783https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/3/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf.txtfea0a77f140476c716723de93bc62d7dMD53THUMBNAILTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdf.jpgTesis_metodología Six Sigma_mejora de procesos_empresa Perú Cacao_Pisco_Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1647https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6828/4/Tesis_metodolog%c3%ada%20Six%20Sigma_mejora%20de%20procesos_empresa%20Per%c3%ba%20Cacao_Pisco_Ica.pdf.jpga25d15e39b32c1aa4a2c3c8bd3dbcbf3MD5420.500.12990/6828oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/68282023-01-24 12:57:18.173Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.995638 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).