Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín
Descripción del Articulo
Este trabajo pretende el aprovechamiento de los desechos generados, apoyados en la normatividad existente, ya que sabemos que la importancia del aprovechamiento de los residuos orgánicos empieza a adquirir una mayor dimensión por el acelerado crecimiento urbanístico y la necesidad de reutilizar mate...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5220 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5220 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desechos Disposición final y reutilización Microorganismos eficaces Estiércol de ovino Residuos sólidos orgánicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UAPI_077d33cd1687c9e3500534696fa3779a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5220 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
title |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
spellingShingle |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín Zacarias Papuico, Alexander Desechos Disposición final y reutilización Microorganismos eficaces Estiércol de ovino Residuos sólidos orgánicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
title_full |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
title_fullStr |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
title_full_unstemmed |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
title_sort |
Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Junín |
author |
Zacarias Papuico, Alexander |
author_facet |
Zacarias Papuico, Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zacarias Papuico, Alexander |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Desechos Disposición final y reutilización Microorganismos eficaces Estiércol de ovino Residuos sólidos orgánicos |
topic |
Desechos Disposición final y reutilización Microorganismos eficaces Estiércol de ovino Residuos sólidos orgánicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Este trabajo pretende el aprovechamiento de los desechos generados, apoyados en la normatividad existente, ya que sabemos que la importancia del aprovechamiento de los residuos orgánicos empieza a adquirir una mayor dimensión por el acelerado crecimiento urbanístico y la necesidad de reutilizar materias primas desechadas, por ende la producción de composta ha sido un proceso gradual iniciado en la década de los años setenta, no obstante su uso y comercialización en las zonas agrícolas de la región ha sido ineficiente y precariamente aprovechada. El distrito de Ingenio es una zona en donde la producción agrícola es la principal actividad económica, como consecuencia se tienen grandes cantidades de desechos orgánicos los cuales, carecen de un tratamiento eficiente para su disposición final y reutilización. El proceso productivo en la elaboración de la composta implica hacer un empleo de reciclamiento de desechos orgánicos, lo que abre el campo de investigación aplicada para la reutilización de los residuos orgánicos en la producción de compost haciendo el uso de estiércol de ovino y microorganismos eficaces con el fin de contribuir a la conservación del medio ambiente y a la configuración de actividades económicas sustentables. En la presente investigación los microorganismos eficaces son elementales en la producción de compost como se pudo demostrar en los tratamientos que se inocularon 1 Litro, obteniéndose los parámetros dentro del rango para un compostaje de buena calidad, solo si son combinados con estiércol de ovino, caso contrario existe deficiencia en los parámetros de pH, C.E, MO, K2O y CaO que se encuentran fuera de los rangos según referencia. Las dosificaciones fueron 3 dosis, en relación al estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos de 50/50, 75/25 y 100/0 respectivamente, las dos primeras dosificaciones se obtuvieron los mejores resultados de los parámetros de la calidad del compost en comparación de la tercera dosificación que la mitad de los parámetros estudiados se encuentran fuera de los rangos, la dosificación más eficiente fue de 50/50 con 1 litro de microorganismos eficaces debido a que todos los parámetros medidos están dentro de los rangos de una buena calidad de compost. Cuya composición óptima de compostaje a partir de los Microorganismos Eficaces, estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos fue de 8,5 de pH; 9,6 dS/m de C.E, 32,43 % de MO; 1,55 % de N; 2,4 % de P2O5; 1,18 % de K2O;25,85 % de CaO; 0,88 % de MgO; 40,9% de humedad, 1,2 % de Na y 20,21de C/N. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-06T21:47:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-06T21:47:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5220 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5220 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/1/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/3/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/4/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79b5b0bb37a38950fc3c71d9d666f790 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b974c6a6bbdb64da1dae85c78de66a58 e656501748afc5de5ce1e28263343700 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025633956233216 |
spelling |
Zacarias Papuico, Alexander2022-02-06T21:47:14Z2022-02-06T21:47:14Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/5220Este trabajo pretende el aprovechamiento de los desechos generados, apoyados en la normatividad existente, ya que sabemos que la importancia del aprovechamiento de los residuos orgánicos empieza a adquirir una mayor dimensión por el acelerado crecimiento urbanístico y la necesidad de reutilizar materias primas desechadas, por ende la producción de composta ha sido un proceso gradual iniciado en la década de los años setenta, no obstante su uso y comercialización en las zonas agrícolas de la región ha sido ineficiente y precariamente aprovechada. El distrito de Ingenio es una zona en donde la producción agrícola es la principal actividad económica, como consecuencia se tienen grandes cantidades de desechos orgánicos los cuales, carecen de un tratamiento eficiente para su disposición final y reutilización. El proceso productivo en la elaboración de la composta implica hacer un empleo de reciclamiento de desechos orgánicos, lo que abre el campo de investigación aplicada para la reutilización de los residuos orgánicos en la producción de compost haciendo el uso de estiércol de ovino y microorganismos eficaces con el fin de contribuir a la conservación del medio ambiente y a la configuración de actividades económicas sustentables. En la presente investigación los microorganismos eficaces son elementales en la producción de compost como se pudo demostrar en los tratamientos que se inocularon 1 Litro, obteniéndose los parámetros dentro del rango para un compostaje de buena calidad, solo si son combinados con estiércol de ovino, caso contrario existe deficiencia en los parámetros de pH, C.E, MO, K2O y CaO que se encuentran fuera de los rangos según referencia. Las dosificaciones fueron 3 dosis, en relación al estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos de 50/50, 75/25 y 100/0 respectivamente, las dos primeras dosificaciones se obtuvieron los mejores resultados de los parámetros de la calidad del compost en comparación de la tercera dosificación que la mitad de los parámetros estudiados se encuentran fuera de los rangos, la dosificación más eficiente fue de 50/50 con 1 litro de microorganismos eficaces debido a que todos los parámetros medidos están dentro de los rangos de una buena calidad de compost. Cuya composición óptima de compostaje a partir de los Microorganismos Eficaces, estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos fue de 8,5 de pH; 9,6 dS/m de C.E, 32,43 % de MO; 1,55 % de N; 2,4 % de P2O5; 1,18 % de K2O;25,85 % de CaO; 0,88 % de MgO; 40,9% de humedad, 1,2 % de Na y 20,21de C/N.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DesechosDisposición final y reutilizaciónMicroorganismos eficacesEstiércol de ovinoResiduos sólidos orgánicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Producción de compost con microorganismos eficaces a partir de estiércol de ovino y residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el Distrito de Ingenio, Provincia Huancayo, Región Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingenierías y ArquitecturaIngeniería Ambiental44892249http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521066ORIGINALTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdfTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf7629274https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/1/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf79b5b0bb37a38950fc3c71d9d666f790MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdf.txtTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdf.txtExtracted texttext/plain199241https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/3/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf.txtb974c6a6bbdb64da1dae85c78de66a58MD53THUMBNAILTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdf.jpgTesis_Producción_Compost_Microorganismos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1877https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5220/4/Tesis_Producci%c3%b3n_Compost_Microorganismos.pdf.jpge656501748afc5de5ce1e28263343700MD5420.500.12990/5220oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/52202023-01-24 13:28:47.081Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.836542 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).