Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018
Descripción del Articulo
        CARACTERISTICAS ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES, CENTRO DE SALUD 4 DE NOVIEMBRE PUNO ABRIL – JUNIO 2018 Objetivo: Determinar la asociación de las características alimentarias con la actividad física en adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre, marzo – mayo 2018. Mate...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez | 
| Repositorio: | UANCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/3133 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/3133 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Adolescente, actividad física, alimento, proteínas | 
| id | 
                  UANT_e899302f264e7e5df9a50c6a609d3958 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/3133 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UANT | 
    
| repository_id_str | 
                  9395 | 
    
| network_name_str | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| title | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| spellingShingle | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 Marca Mamani, Fanny Liz Adolescente, actividad física, alimento, proteínas  | 
    
| title_short | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| title_full | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| title_fullStr | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| title_sort | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| author | 
                  Marca Mamani, Fanny Liz | 
    
| author_facet | 
                  Marca Mamani, Fanny Liz Mamani Ccama, Ruth Vanesa  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Mamani Ccama, Ruth Vanesa | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Salas Zea, Rita Esperanza | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Marca Mamani, Fanny Liz Mamani Ccama, Ruth Vanesa  | 
    
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | 
                  Adolescente, actividad física, alimento, proteínas | 
    
| topic | 
                  Adolescente, actividad física, alimento, proteínas | 
    
| dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv | 
                  CARACTERISTICAS ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES, CENTRO DE SALUD 4 DE NOVIEMBRE PUNO ABRIL – JUNIO 2018 Objetivo: Determinar la asociación de las características alimentarias con la actividad física en adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre, marzo – mayo 2018. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, diseño correlación y transversal, técnica encuesta. Muestra 276 adolescentes, muestreo probabilístico simple. Resultados: De 276 (110%) adolescentes, en la Ingesta de comida principal se observa que el 76.8%, consumen desayuno, almuerzo y cena, 83.0%, consume almuerzo en casa, el 44.2% prefieren sopa y segundo. Sobre la ingesta de comida adicional se encontró que el 47.1% siempre ingiere comida adicional a media mañana, el 52.2% siempre ingiere comida adicional a media tarde, el 26.1% consumen en forma diaria algunas comidas rápidas; respecto del consumo de líquidos se observa el 33.3% ingieren liquido de 1 a 2 vasos en forma diaria, 59.8% consumen líquidos en ayunas, 42.0% informan que consumen agua; respecto a la preferencia alimentaria se observa que el 34.1% refieren que consumen lácteos en forma inter diaria, el 36.2% informan que consumen huevo en forma inter diaria, 63.0% informan que consumen carne en forma diaria, el 0.7% refieren que consumen frutas en forma diaria y el 63.4% consumen menestras en forma diaria; en cuanto al nivel de actividad física el 46.0% de adolescentes, tienen nivel medio, 38.4% bajo y el 15.6% alto. Conclusiones: La ingesta de comida principal, comida adicional, consumo de líquidos y preferencia alimentaria están asociados con el nivel de actividad física en adolescentes, los resultados fueron significativos donde la probabilidad fue menor a 0.05 | 
    
| dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv | 
                  Tesis | 
    
| description | 
                  CARACTERISTICAS ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES, CENTRO DE SALUD 4 DE NOVIEMBRE PUNO ABRIL – JUNIO 2018 Objetivo: Determinar la asociación de las características alimentarias con la actividad física en adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre, marzo – mayo 2018. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, diseño correlación y transversal, técnica encuesta. Muestra 276 adolescentes, muestreo probabilístico simple. Resultados: De 276 (110%) adolescentes, en la Ingesta de comida principal se observa que el 76.8%, consumen desayuno, almuerzo y cena, 83.0%, consume almuerzo en casa, el 44.2% prefieren sopa y segundo. Sobre la ingesta de comida adicional se encontró que el 47.1% siempre ingiere comida adicional a media mañana, el 52.2% siempre ingiere comida adicional a media tarde, el 26.1% consumen en forma diaria algunas comidas rápidas; respecto del consumo de líquidos se observa el 33.3% ingieren liquido de 1 a 2 vasos en forma diaria, 59.8% consumen líquidos en ayunas, 42.0% informan que consumen agua; respecto a la preferencia alimentaria se observa que el 34.1% refieren que consumen lácteos en forma inter diaria, el 36.2% informan que consumen huevo en forma inter diaria, 63.0% informan que consumen carne en forma diaria, el 0.7% refieren que consumen frutas en forma diaria y el 63.4% consumen menestras en forma diaria; en cuanto al nivel de actividad física el 46.0% de adolescentes, tienen nivel medio, 38.4% bajo y el 15.6% alto. Conclusiones: La ingesta de comida principal, comida adicional, consumo de líquidos y preferencia alimentaria están asociados con el nivel de actividad física en adolescentes, los resultados fueron significativos donde la probabilidad fue menor a 0.05 | 
    
| publishDate | 
                  2019 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2019-07-18T20:32:02Z 2019-09-24T23:15:56Z  | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2019-07-18T20:32:02Z 2019-09-24T23:15:56Z  | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2019 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv | 
                  VANCOUVER | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/3133 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  VANCOUVER | 
    
| url | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/3133 | 
    
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez | 
    
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UANCV-Institucional instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez instacron:UANCV Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez  | 
    
| reponame_str | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| collection | 
                  UANCV-Institucional | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez | 
    
| instacron_str | 
                  UANCV | 
    
| institution | 
                  UANCV | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/1/T036_70290580_70602016_T.pdf.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/2/license.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/3/T036_70290580_70602016_T.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  80fc5945d48709d37ada93bcb070ab1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c13dbb7faf9f97bd657509e16a78360a  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional de la UANCV | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@uancv.edu.pe | 
    
| dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | 
                  CARACTERISTICAS ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES, CENTRO DE SALUD 4 DE NOVIEMBRE PUNO ABRIL – JUNIO 2018 Objetivo: Determinar la asociación de las características alimentarias con la actividad física en adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre, marzo – mayo 2018. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, diseño correlación y transversal, técnica encuesta. Muestra 276 adolescentes, muestreo probabilístico simple. Resultados: De 276 (110%) adolescentes, en la Ingesta de comida principal se observa que el 76.8%, consumen desayuno, almuerzo y cena, 83.0%, consume almuerzo en casa, el 44.2% prefieren sopa y segundo. Sobre la ingesta de comida adicional se encontró que el 47.1% siempre ingiere comida adicional a media mañana, el 52.2% siempre ingiere comida adicional a media tarde, el 26.1% consumen en forma diaria algunas comidas rápidas; respecto del consumo de líquidos se observa el 33.3% ingieren liquido de 1 a 2 vasos en forma diaria, 59.8% consumen líquidos en ayunas, 42.0% informan que consumen agua; respecto a la preferencia alimentaria se observa que el 34.1% refieren que consumen lácteos en forma inter diaria, el 36.2% informan que consumen huevo en forma inter diaria, 63.0% informan que consumen carne en forma diaria, el 0.7% refieren que consumen frutas en forma diaria y el 63.4% consumen menestras en forma diaria; en cuanto al nivel de actividad física el 46.0% de adolescentes, tienen nivel medio, 38.4% bajo y el 15.6% alto. Conclusiones: La ingesta de comida principal, comida adicional, consumo de líquidos y preferencia alimentaria están asociados con el nivel de actividad física en adolescentes, los resultados fueron significativos donde la probabilidad fue menor a 0.05 | 
    
| dc.contributor.none.fl_str_mv | 
                  Salas Zea, Rita Esperanza Marca Mamani, Fanny Liz Mamani Ccama, Ruth Vanesa  | 
    
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                  2019 | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Adolescente, actividad física, alimento, proteínas | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  Características Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018 | 
    
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | 
                  VANCOUVER | 
    
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
    
| thesis.degree.name.none.fl_str_mv | 
                  Licenciada en Enfermería | 
    
| thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la Salud | 
    
| thesis.degree.level.none.fl_str_mv | 
                  Titulo Profesional | 
    
| thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv | 
                  Escuela Profesional de Enfermería | 
    
| thesis.degree.program.none.fl_str_mv | 
                  Presencial | 
    
| _version_ | 
                  1708735267801661440 | 
    
| spelling | 
                  Salas Zea, Rita EsperanzaMarca Mamani, Fanny LizMamani Ccama, Ruth Vanesa2019-07-18T20:32:02Z2019-09-24T23:15:56Z2019-07-18T20:32:02Z2019-09-24T23:15:56Z2019VANCOUVERhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/3133CARACTERISTICAS ALIMENTARIAS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ADOLESCENTES, CENTRO DE SALUD 4 DE NOVIEMBRE PUNO ABRIL – JUNIO 2018 Objetivo: Determinar la asociación de las características alimentarias con la actividad física en adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre, marzo – mayo 2018. Material y métodos: Investigación cuantitativa, analítico, diseño correlación y transversal, técnica encuesta. Muestra 276 adolescentes, muestreo probabilístico simple. Resultados: De 276 (110%) adolescentes, en la Ingesta de comida principal se observa que el 76.8%, consumen desayuno, almuerzo y cena, 83.0%, consume almuerzo en casa, el 44.2% prefieren sopa y segundo. Sobre la ingesta de comida adicional se encontró que el 47.1% siempre ingiere comida adicional a media mañana, el 52.2% siempre ingiere comida adicional a media tarde, el 26.1% consumen en forma diaria algunas comidas rápidas; respecto del consumo de líquidos se observa el 33.3% ingieren liquido de 1 a 2 vasos en forma diaria, 59.8% consumen líquidos en ayunas, 42.0% informan que consumen agua; respecto a la preferencia alimentaria se observa que el 34.1% refieren que consumen lácteos en forma inter diaria, el 36.2% informan que consumen huevo en forma inter diaria, 63.0% informan que consumen carne en forma diaria, el 0.7% refieren que consumen frutas en forma diaria y el 63.4% consumen menestras en forma diaria; en cuanto al nivel de actividad física el 46.0% de adolescentes, tienen nivel medio, 38.4% bajo y el 15.6% alto. Conclusiones: La ingesta de comida principal, comida adicional, consumo de líquidos y preferencia alimentaria están asociados con el nivel de actividad física en adolescentes, los resultados fueron significativos donde la probabilidad fue menor a 0.05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVAdolescente, actividad física, alimento, proteínasCaracterísticas Alimentarias asociados a la actividad Física en Adolescentes, Centro de Salud 4 de noviembre Puno abril – junio 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEscuela Profesional de EnfermeríaPresencialTEXTT036_70290580_70602016_T.pdf.txtExtracted texttext/plain161316http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/1/T036_70290580_70602016_T.pdf.txt80fc5945d48709d37ada93bcb070ab1dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT036_70290580_70602016_T.pdfapplication/pdf6323564http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/3133/3/T036_70290580_70602016_T.pdfc13dbb7faf9f97bd657509e16a78360aMD53UANCV/3133oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/31332019-09-25 18:01:42.88Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).