Relación entre el estado nutricional y las ulceras por presión en pacientes de una IPRESS III-1 del Perú, 2022

Descripción del Articulo

Introducción: Dentro de los servicios de medicina interna, unidad de cuidados intensivos(.UCI.), ginecología y especialidades quirúrgicas de una IPRESS III-1, suelen ser atendidos un número relevante de pacientes adultos así como adultos mayores con diversas afecciones crónicas y no crónicas. Estos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazo Cusihuallpa, Lucía Aldhaiz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ulcera por presión
Estado nutricional
Prevención
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Introducción: Dentro de los servicios de medicina interna, unidad de cuidados intensivos(.UCI.), ginecología y especialidades quirúrgicas de una IPRESS III-1, suelen ser atendidos un número relevante de pacientes adultos así como adultos mayores con diversas afecciones crónicas y no crónicas. Estos pacientes que requieren estancia hospitalaria larga, suelen correr el riesgo a sufrir o desarrollar úlceras por presión. En Perú, las investigaciones indican que las tasas de prevalencia oscilan entre el 11,4% y el 16%. El componente nutricional es crucial para la sostenibilidad de la piel y los tejidos, así como para facilitar la regeneración tisular para tratar las úlceras por presión. Durante la Conferencia Nacional de Consenso sobre Úlceras por Presión de 2014, se mencionó que las personas que tienen desnutrición y muchas comorbilidades tienen más probabilidades de adquirir una úlcera por presión. Objetivo: Establecer la relación que existe entre el estado nutricional y las ulceras por presión en pacientes de una IPRESS III-1 del Perú, 2022. Materiales y métodos: El estudio es transversal, correlacional, prospectivo y observacional. La variable dependiente es las ulceras por presión, siendo de naturaleza cualitativa y nominal. Para ello se seleccionará 142 personas mediante un muestreo no aleatorio, aplicaremos la encuesta validada (MNA), los datos adquiridos se incorporarán a una base de datos (Excel). Se usará la herramienta de software estadístico SPSS v.27. Resultados: Se obtuvo un valor de significancia de la prueba de 0,003. Así se demuestra una correlación entre el estado de nutrición que presenta el paciente(malnutrición) y la manifestación y consecuentemente la progresión de las úlceras por presión. Los datos revelaron que los hombres tenían la mayor prevalencia de úlceras por presión (73,9%), las personas de 60 años o más eran el grupo de edad más comúnmente afectado (58,5%) y una proporción significativa de pacientes (65,5%) tenían niveles bajos de albúmina. Conclusiones: Existe una relación significativa entre malnutrición y la aparición de ulceras por presión en una IPRESS III-1 del Perú, 2022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).