Costos de producción y la utilidad de los productores de cacao en el distrito de Tambopata – 2017.
Descripción del Articulo
En el departamento de Madre de Dios, los últimos años, los agricultores han optado por la producción del cacao como alternativa económica sostenible, gracias al apoyo de entidades y proyectos que financian la producción del cacao, por su parte los productores de cacao se han organizado y han conform...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/2750 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2750 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de producción Costo directo Costo indirecto Utilidad neta |
Sumario: | En el departamento de Madre de Dios, los últimos años, los agricultores han optado por la producción del cacao como alternativa económica sostenible, gracias al apoyo de entidades y proyectos que financian la producción del cacao, por su parte los productores de cacao se han organizado y han conformado asociaciones para trabajar de forma más organizada y sólida. Sin embargo, se enfrenta con el problema de que los productores desconocen su verdadera utilidad debido a que no llevan el registro de sus costos de producción, lo que no permite conocer la utilidad real que generan por esta actividad productiva, lo que conlleva a la incorrecta toma de decisiones. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el costo de producción y la utilidad que obtienen los productores de cacao del distrito de Tambopata en el periodo 2017. No se formula hipótesis por ser un trabajo de alcance descriptivo en el que no se puede pronosticar los datos. En las bases teóricas nos referimos, principalmente, a los costos de producción, la utilidad y al proceso productivo del cacao. La metodología empleada para esta investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio está constituida por 109 productores de cacao en el distrito de Tambopata, la muestra es de 78 productores. Los instrumentos utilizados son la ficha de datos y la guía de entrevista. La investigación concluye que los productores de cacao del distrito de Tambopata no llevan registro de sus costos de producción y por tanto desconocen cuánto es la inversión realizada y cuánto es su utilidad neta. En base a los resultados del estudio tenemos que para el año 2017 la utilidad neta se calcula entre el 60.33% y el 59.58% de sus ingresos por venta del cacao. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).