PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa?...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Novoa Valencia, Sergio Enrique, Gutiérrez Pesantes, Elías, Bermúdez García, Orlando Valdemar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Revistas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/726
Enlace del recurso:http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726
Nivel de acceso:acceso abierto
id SSSU_d85bed6611e56f0dea6636e9dffcab02
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/726
network_acronym_str SSSU
network_name_str USS-Revistas
spelling PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.Novoa Valencia, Sergio EnriqueGutiérrez Pesantes, ElíasBermúdez García, Orlando ValdemarEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa? Es de diseño pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y se consideró una muestra de diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. para el diagnóstico se empleó como instrumento las guías documentales y cuestionarios, los cuales concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad, por ende tenía costos mal asociados; para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, por lo que, se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa; se determinó la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.FACULTAD DE INGENIRÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO2017-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFue una investigación pre experimentalapplication/pdfaudio/mpeghttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 4 Núm. 2 (2017): VOL.4 / N° 22313-1926reponame:USS-Revistasinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726/631http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726/1565info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-23T19:51:00Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
title PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
spellingShingle PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
Novoa Valencia, Sergio Enrique
title_short PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
title_full PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
title_fullStr PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
title_full_unstemmed PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
title_sort PROPUESTA DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD EN CONSERVAS DE CABALLA EN LA EMPRESA OLDIM S.A.
dc.creator.none.fl_str_mv Novoa Valencia, Sergio Enrique
Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
author Novoa Valencia, Sergio Enrique
author_facet Novoa Valencia, Sergio Enrique
Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
author_role author
author2 Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
author2_role author
author
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa? Es de diseño pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y se consideró una muestra de diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. para el diagnóstico se empleó como instrumento las guías documentales y cuestionarios, los cuales concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad, por ende tenía costos mal asociados; para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, por lo que, se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa; se determinó la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa? Es de diseño pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y se consideró una muestra de diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. para el diagnóstico se empleó como instrumento las guías documentales y cuestionarios, los cuales concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad, por ende tenía costos mal asociados; para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, por lo que, se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa; se determinó la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fue una investigación pre experimental
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726
url http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726/631
http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726/1565
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIRÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIRÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
dc.source.none.fl_str_mv INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 4 Núm. 2 (2017): VOL.4 / N° 2
2313-1926
reponame:USS-Revistas
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
reponame_str USS-Revistas
collection USS-Revistas
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1684462762558750720
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).