Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa

Descripción del Articulo

En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mozombite Garcia, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1869
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustratos
Humus
Producción
Capsicum frutescens
Ultisols
Ají charapita
id RUNU_b2a370145924bc662bf03491982a1b36
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1869
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Riva Ruiz, RitaMozombite Garcia, Jose Luis2016-08-26T03:17:18Z2016-08-26T03:17:18Z2012000000740Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1869En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens). Se empleó el diseño estadístico de bloques completo al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos (sin humus de lombriz, 1kg, 2kg, 3kg y 4kg de humus de lombriz/planta). Se evaluaron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, peso, longitud, diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Los resultados indican que el tratamiento 3 (3kg de humus de lombriz/planta), obtuvo una mayor altura de planta (42.2 cm), diámetro de tallo (2.1 cm), diámetro de copa (54.82 cm) y número de ramas/planta (13). Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0.05 %. Los resultados del análisis de variancia mostraron diferencia significativa entre los tratamientos mas no entre los bloques; obteniendo, el mejor resultado con el nivel de 3 kg de humus de lombriz/planta, el cual mejoró las características agronómicas evaluadas e incrementó el rendimiento (3863.8 kg/ha). En lo concerniente a la rentabilidad, la dosis de 3 kg de humus de lombriz obtuvo una rentabilidad de 1.9 %, mientras que el tratamiento 4 (4kg de humus de lombriz) es el que obtuvo una rentabilidad menor de 1%; los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenida en los tratamientos con aplicación humus de lombriz. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSustratosHumusProducciónCapsicum frutescensUltisolsAjí charapitaEfecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00015759ORIGINAL000000740T.pdf000000740T.pdfResumenapplication/pdf204072https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76e2498f-cd62-4744-a2ae-b280c8805fa8/download554942f49ff60fefb1313a76ca518fe0MD53000000740T.pdfapplication/pdf1461490https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b1db938b-6900-4de6-a841-da9692cd9f36/downloadb034dab4a465df1c41eae2351861cf38MD51TEXT000000740T.pdf.txt000000740T.pdf.txtExtracted texttext/plain65435https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05ebc706-e531-4aac-8ada-8fbc2d9a7212/download8a0570e0eb96254d3884eeff5c516cb8MD5220.500.14621/1869oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18692022-04-25 19:09:38.959https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
title Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
Mozombite Garcia, Jose Luis
Sustratos
Humus
Producción
Capsicum frutescens
Ultisols
Ají charapita
title_short Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
title_full Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
title_sort Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
author Mozombite Garcia, Jose Luis
author_facet Mozombite Garcia, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Riva Ruiz, Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Mozombite Garcia, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sustratos
Humus
Producción
Capsicum frutescens
Ultisols
Ají charapita
topic Sustratos
Humus
Producción
Capsicum frutescens
Ultisols
Ají charapita
description En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens). Se empleó el diseño estadístico de bloques completo al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos (sin humus de lombriz, 1kg, 2kg, 3kg y 4kg de humus de lombriz/planta). Se evaluaron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, peso, longitud, diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Los resultados indican que el tratamiento 3 (3kg de humus de lombriz/planta), obtuvo una mayor altura de planta (42.2 cm), diámetro de tallo (2.1 cm), diámetro de copa (54.82 cm) y número de ramas/planta (13). Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0.05 %. Los resultados del análisis de variancia mostraron diferencia significativa entre los tratamientos mas no entre los bloques; obteniendo, el mejor resultado con el nivel de 3 kg de humus de lombriz/planta, el cual mejoró las características agronómicas evaluadas e incrementó el rendimiento (3863.8 kg/ha). En lo concerniente a la rentabilidad, la dosis de 3 kg de humus de lombriz obtuvo una rentabilidad de 1.9 %, mientras que el tratamiento 4 (4kg de humus de lombriz) es el que obtuvo una rentabilidad menor de 1%; los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenida en los tratamientos con aplicación humus de lombriz. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000740T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869
identifier_str_mv 000000740T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76e2498f-cd62-4744-a2ae-b280c8805fa8/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b1db938b-6900-4de6-a841-da9692cd9f36/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05ebc706-e531-4aac-8ada-8fbc2d9a7212/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 554942f49ff60fefb1313a76ca518fe0
b034dab4a465df1c41eae2351861cf38
8a0570e0eb96254d3884eeff5c516cb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1846520598407151616
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).