Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa
Descripción del Articulo
En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la produ...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1869 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sustratos Humus Producción Capsicum frutescens Ultisols Ají charapita |
| id |
RUNU_b2a370145924bc662bf03491982a1b36 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1869 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| spelling |
Riva Ruiz, RitaMozombite Garcia, Jose Luis2016-08-26T03:17:18Z2016-08-26T03:17:18Z2012000000740Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1869En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens). Se empleó el diseño estadístico de bloques completo al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos (sin humus de lombriz, 1kg, 2kg, 3kg y 4kg de humus de lombriz/planta). Se evaluaron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, peso, longitud, diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Los resultados indican que el tratamiento 3 (3kg de humus de lombriz/planta), obtuvo una mayor altura de planta (42.2 cm), diámetro de tallo (2.1 cm), diámetro de copa (54.82 cm) y número de ramas/planta (13). Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0.05 %. Los resultados del análisis de variancia mostraron diferencia significativa entre los tratamientos mas no entre los bloques; obteniendo, el mejor resultado con el nivel de 3 kg de humus de lombriz/planta, el cual mejoró las características agronómicas evaluadas e incrementó el rendimiento (3863.8 kg/ha). En lo concerniente a la rentabilidad, la dosis de 3 kg de humus de lombriz obtuvo una rentabilidad de 1.9 %, mientras que el tratamiento 4 (4kg de humus de lombriz) es el que obtuvo una rentabilidad menor de 1%; los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenida en los tratamientos con aplicación humus de lombriz. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSustratosHumusProducciónCapsicum frutescensUltisolsAjí charapitaEfecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía00015759ORIGINAL000000740T.pdf000000740T.pdfResumenapplication/pdf204072https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76e2498f-cd62-4744-a2ae-b280c8805fa8/download554942f49ff60fefb1313a76ca518fe0MD53000000740T.pdfapplication/pdf1461490https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b1db938b-6900-4de6-a841-da9692cd9f36/downloadb034dab4a465df1c41eae2351861cf38MD51TEXT000000740T.pdf.txt000000740T.pdf.txtExtracted texttext/plain65435https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05ebc706-e531-4aac-8ada-8fbc2d9a7212/download8a0570e0eb96254d3884eeff5c516cb8MD5220.500.14621/1869oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18692022-04-25 19:09:38.959https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| title |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| spellingShingle |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa Mozombite Garcia, Jose Luis Sustratos Humus Producción Capsicum frutescens Ultisols Ají charapita |
| title_short |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| title_full |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| title_sort |
Efecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpa |
| author |
Mozombite Garcia, Jose Luis |
| author_facet |
Mozombite Garcia, Jose Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Riva Ruiz, Rita |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mozombite Garcia, Jose Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sustratos Humus Producción Capsicum frutescens Ultisols Ají charapita |
| topic |
Sustratos Humus Producción Capsicum frutescens Ultisols Ají charapita |
| description |
En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens). Se empleó el diseño estadístico de bloques completo al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos (sin humus de lombriz, 1kg, 2kg, 3kg y 4kg de humus de lombriz/planta). Se evaluaron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, peso, longitud, diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Los resultados indican que el tratamiento 3 (3kg de humus de lombriz/planta), obtuvo una mayor altura de planta (42.2 cm), diámetro de tallo (2.1 cm), diámetro de copa (54.82 cm) y número de ramas/planta (13). Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0.05 %. Los resultados del análisis de variancia mostraron diferencia significativa entre los tratamientos mas no entre los bloques; obteniendo, el mejor resultado con el nivel de 3 kg de humus de lombriz/planta, el cual mejoró las características agronómicas evaluadas e incrementó el rendimiento (3863.8 kg/ha). En lo concerniente a la rentabilidad, la dosis de 3 kg de humus de lombriz obtuvo una rentabilidad de 1.9 %, mientras que el tratamiento 4 (4kg de humus de lombriz) es el que obtuvo una rentabilidad menor de 1%; los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenida en los tratamientos con aplicación humus de lombriz. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:17:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:17:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000000740T |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869 |
| identifier_str_mv |
000000740T |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1869 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/76e2498f-cd62-4744-a2ae-b280c8805fa8/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b1db938b-6900-4de6-a841-da9692cd9f36/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05ebc706-e531-4aac-8ada-8fbc2d9a7212/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
554942f49ff60fefb1313a76ca518fe0 b034dab4a465df1c41eae2351861cf38 8a0570e0eb96254d3884eeff5c516cb8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1846520598407151616 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).