Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali

Descripción del Articulo

remigiolauramolina6@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Laura Molina, Remigio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6109
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Producción orgánica
Factores restrictivos
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNU_659b4d0ed9fb527f4c3f3afb54017218
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6109
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
title Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
spellingShingle Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
Laura Molina, Remigio
Cacao
Producción orgánica
Factores restrictivos
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
title_full Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
title_fullStr Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
title_full_unstemmed Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
title_sort Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
author Laura Molina, Remigio
author_facet Laura Molina, Remigio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Ucariegue, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Molina, Remigio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Producción orgánica
Factores restrictivos
Cambio climático
topic Cacao
Producción orgánica
Factores restrictivos
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description remigiolauramolina6@gmail.com
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T17:57:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T17:57:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5fefeb86-4479-487c-ba2d-0327c6500242/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3571188a-893b-4a10-9905-193af0d04494/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/35c9b7cf-7d57-4721-923b-3bc0511f3820/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/03c0cd04-b256-49ea-8ea6-8bffbac888c7/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b0049bc6-f61b-447c-8f10-dc43f7806a7f/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d0cb58c3-cc47-46e1-8802-0f1414f461e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 651725b909b000ec9596cfd8c2c318c3
827363c8c0cd01b80f6c0c479e0fa94e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
143c714db0acca2bcb35ce56f0d2d48f
3d0c0968848879f22b8ca741d898d0fe
abaa3be44cd912f4cd7d83429dc60a98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1843349709108805632
spelling López Ucariegue, José AntonioLaura Molina, Remigio2023-03-31T17:57:55Z2023-03-31T17:57:55Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6109remigiolauramolina6@gmail.comEl estudio fue llevado a cabo entre los meses de enero a abril del año 2020, mediante una investigación de tipo descriptiva cuyo objetivo fue evaluar los factores sociales, económicos y tecnológicos restrictivos para la producción de cacao orgánico en el sector Nolbert del Alto Uruya en el distrito de Neshuya Ucayali, mediante el uso de encuestas estructuradas a 58 productores. En el aspecto social, se analizaron las variables género, edad y grado de instrucción, así como la forma de propiedad de la tierra, capacitación en producción orgánica, grado de intervención en certificación orgánica y años como productor orgánico. En el aspecto económico, se analizó el grado de intervención sobre la producción orgánica de las variables acceso al crédito, costo de certificación orgánica, tiempo de conversión de producción convencional a orgánica, el sistema de comercialización y precio de venta y en el aspecto tecnológico, se procedió a analizar las variables rendimiento de grano ha-1, problemas fitosanitarios del cultivo, uso y cantidad de abono orgánico y las prácticas culturales como remoción de frutos enfermos, la realización de podas, el control biológico y el raleo de sombra temporal. Se concluye que, en el aspecto social, el factor titularidad del predio fue considerado como restrictivo parcial de la producción orgánica de cacao. Así mismo, en el aspecto económico, el tiempo de conversión de producción orgánica, fue definido como factor restrictivo, porque los productores están en un periodo de transición de agricultura convencional a agricultura orgánica, lo cual impide que el producto sea comercializado como orgánico y en el aspecto tecnológico, los factores restrictivos que limitan la producción orgánica del cultivo de cacao fueron la escasa aplicación de abonos orgánicos y el escaso manejo de prácticas culturales.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoProducción orgánicaFactores restrictivosCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático01159585https://orcid.org/0000-0002-9912-056870071781811117Pilco Panduro, Raúl ArmandoSánchez Sunción, GlendyVásquez Gómez, Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdf.txtB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain73069https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5fefeb86-4479-487c-ba2d-0327c6500242/download651725b909b000ec9596cfd8c2c318c3MD52xx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdf.txtxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdf.txtExtracted texttext/plain69350https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3571188a-893b-4a10-9905-193af0d04494/download827363c8c0cd01b80f6c0c479e0fa94eMD55AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdf.txtAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/35c9b7cf-7d57-4721-923b-3bc0511f3820/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56ORIGINALB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdfapplication/pdf4019636https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/03c0cd04-b256-49ea-8ea6-8bffbac888c7/download143c714db0acca2bcb35ce56f0d2d48fMD51AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdfAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf454587https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b0049bc6-f61b-447c-8f10-dc43f7806a7f/download3d0c0968848879f22b8ca741d898d0feMD53xx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdfxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdfreporte antiplagioapplication/pdf267367https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d0cb58c3-cc47-46e1-8802-0f1414f461e4/downloadabaa3be44cd912f4cd7d83429dc60a98MD5420.500.14621/6109oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/61092025-09-04 16:44:45.182https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
score 13.274781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).