Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali
Descripción del Articulo
remigiolauramolina6@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6109 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Producción orgánica Factores restrictivos Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNU_659b4d0ed9fb527f4c3f3afb54017218 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6109 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
title |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
spellingShingle |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali Laura Molina, Remigio Cacao Producción orgánica Factores restrictivos Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
title_full |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
title_fullStr |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
title_sort |
Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayali |
author |
Laura Molina, Remigio |
author_facet |
Laura Molina, Remigio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Ucariegue, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laura Molina, Remigio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Producción orgánica Factores restrictivos Cambio climático |
topic |
Cacao Producción orgánica Factores restrictivos Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
remigiolauramolina6@gmail.com |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-31T17:57:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-31T17:57:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/6109 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5fefeb86-4479-487c-ba2d-0327c6500242/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3571188a-893b-4a10-9905-193af0d04494/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/35c9b7cf-7d57-4721-923b-3bc0511f3820/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/03c0cd04-b256-49ea-8ea6-8bffbac888c7/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b0049bc6-f61b-447c-8f10-dc43f7806a7f/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d0cb58c3-cc47-46e1-8802-0f1414f461e4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
651725b909b000ec9596cfd8c2c318c3 827363c8c0cd01b80f6c0c479e0fa94e 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 143c714db0acca2bcb35ce56f0d2d48f 3d0c0968848879f22b8ca741d898d0fe abaa3be44cd912f4cd7d83429dc60a98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1843349709108805632 |
spelling |
López Ucariegue, José AntonioLaura Molina, Remigio2023-03-31T17:57:55Z2023-03-31T17:57:55Z2022Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6109remigiolauramolina6@gmail.comEl estudio fue llevado a cabo entre los meses de enero a abril del año 2020, mediante una investigación de tipo descriptiva cuyo objetivo fue evaluar los factores sociales, económicos y tecnológicos restrictivos para la producción de cacao orgánico en el sector Nolbert del Alto Uruya en el distrito de Neshuya Ucayali, mediante el uso de encuestas estructuradas a 58 productores. En el aspecto social, se analizaron las variables género, edad y grado de instrucción, así como la forma de propiedad de la tierra, capacitación en producción orgánica, grado de intervención en certificación orgánica y años como productor orgánico. En el aspecto económico, se analizó el grado de intervención sobre la producción orgánica de las variables acceso al crédito, costo de certificación orgánica, tiempo de conversión de producción convencional a orgánica, el sistema de comercialización y precio de venta y en el aspecto tecnológico, se procedió a analizar las variables rendimiento de grano ha-1, problemas fitosanitarios del cultivo, uso y cantidad de abono orgánico y las prácticas culturales como remoción de frutos enfermos, la realización de podas, el control biológico y el raleo de sombra temporal. Se concluye que, en el aspecto social, el factor titularidad del predio fue considerado como restrictivo parcial de la producción orgánica de cacao. Así mismo, en el aspecto económico, el tiempo de conversión de producción orgánica, fue definido como factor restrictivo, porque los productores están en un periodo de transición de agricultura convencional a agricultura orgánica, lo cual impide que el producto sea comercializado como orgánico y en el aspecto tecnológico, los factores restrictivos que limitan la producción orgánica del cultivo de cacao fueron la escasa aplicación de abonos orgánicos y el escaso manejo de prácticas culturales.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoProducción orgánicaFactores restrictivosCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de los restrictivos de la producción orgánica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Neshuya-Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático01159585https://orcid.org/0000-0002-9912-056870071781811117Pilco Panduro, Raúl ArmandoSánchez Sunción, GlendyVásquez Gómez, Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdf.txtB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain73069https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/5fefeb86-4479-487c-ba2d-0327c6500242/download651725b909b000ec9596cfd8c2c318c3MD52xx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdf.txtxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdf.txtExtracted texttext/plain69350https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3571188a-893b-4a10-9905-193af0d04494/download827363c8c0cd01b80f6c0c479e0fa94eMD55AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdf.txtAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/35c9b7cf-7d57-4721-923b-3bc0511f3820/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56ORIGINALB3_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_REMIGIO-LAURA_V1.pdfapplication/pdf4019636https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/03c0cd04-b256-49ea-8ea6-8bffbac888c7/download143c714db0acca2bcb35ce56f0d2d48fMD51AUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdfAUTORIZACION DE PUBLICACION DE TESIS_REMIGIO LAURA MOLINA - remigio laura molina.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf454587https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/b0049bc6-f61b-447c-8f10-dc43f7806a7f/download3d0c0968848879f22b8ca741d898d0feMD53xx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdfxx_Ouriginal Report - UNU_AGRONOMIA_2021_T_REMIGIO_LAURA_V1.docx (D123665900) - Jose Antonio Lopez Ucariegue.pdfreporte antiplagioapplication/pdf267367https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d0cb58c3-cc47-46e1-8802-0f1414f461e4/downloadabaa3be44cd912f4cd7d83429dc60a98MD5420.500.14621/6109oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/61092025-09-04 16:44:45.182https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
score |
13.274781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).