Evaluacion de plastico biodegradable elaborado a partir de Almidon de Semilla de Pan de Árbol (Artocarpus altilis) con diferentes concentraciones de glicerina

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Trejo Lozano, Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan de árbol
Almidón
Bioplásticos
Biodegradabilidad
Cambio Climático
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spelling Ruiz Padilla, CarlosTrejo Lozano, Gerardo2024-10-14T16:28:40Z2024-10-14T16:28:40Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7329Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93” y con altitud de 154 msnm en la carretera Federico Basadre Km 6,200. El trabajo que a continuación se presenta buscó extraer almidón de las semillas de pan de árbol, para luego emplearlo con glicerina y ácido acético en la elaboración de una lámina de bioplástico. Este trabajo presenta la evaluación de diferentes concentraciones de glicerina en la elaboración del bioplástico, al T1 =10%, T2 =20% y T3 =30% en porcentaje en peso. La elaboración de bioplástico en base a almidón de semillas de pan de árbol cuenta con dos procesos, el primero que va desde la recolección de las semillas, pasando por su lavado y pelado, la etapa de molido y extracción del almidón por colado, para terminar con la sedimentación y purificación de la base obtenida. El segundo proceso continua con la gelificación del almidón con ácido acético (1.5 mL de vinagre a cada muestra) y la adición de glicerina. En los resultados para la caracterización fisicoquímica, basados en el parámetro de absorción de agua, (T1 = 10%, T2 = 20% y T3 = 30%) indica que las en los tres tratamientos se tuvo poca absorción de agua, obteniendo bioplásticos muy poco porosos, los que hace bioplásticos más compactos. En la prueba de densidad nos muestra que si tiene presencia de diferencia significativa, los cual nos indica que el T1 (0.735 g/mL) se obtuvo un mejor tratamiento. La prueba de pH (acidez) en sus tres tratamientos no presenta diferencia significativa (T1 = 5.8, T2 = 5.9 y T3 = 6.2). El Análisis de ANOVA de la elasticidad nos indica que no presenta diferencia significativa, siendo el T1 el que tuvo mayor elasticidad (0.13 cm). En cuanto a las pruebas de biodegradabilidad, el medio aerobio es bastante óptimo puesto que los bioplásticos se degradaron desde la tercera semana casi en su totalidad, demostrando que el producto obtenido es biodegradable y compostablespaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPan de árbolAlmidónBioplásticosBiodegradabilidadCambio Climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Evaluacion de plastico biodegradable elaborado a partir de Almidon de Semilla de Pan de Árbol (Artocarpus altilis) con diferentes concentraciones de glicerinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio Climático41826566https://orcid.org/0000-0001-9452-543863751406531029Pérez Leal, FernandoRengifo Zumaeta, AlexGarcía Saavedra, Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB10_2024_UNU_AGROINDUSTRIAL_2024_T_GERARDO-TREJO-LOZANO.pdfapplication/pdf1969243https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fb6131d2-4c49-4fd2-b45d-b16690912442/downloadf4348fa332d53d7c360a12b83a374e3eMD5120.500.14621/7329oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/73292025-09-24 17:51:20.551https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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