Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como propósito determinar los riesgos de salud que representa la manipulación de alimentos expendidos en la forma ambulatoria en el malecón de Puerto Callao y alrededores en Yarinacocha. Se utilizó el método descriptivo, analítico transversal, la muestra estuvo conformada por 3...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maldonado Ramirez, Teresa Victoria, Nieves Roberto, Sara Bertha, Arbildo Reategui, Ingrid Lissette
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2210
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos gastrointestinales
Manipulación de alimentos
Higiene de alimentos
id RUNU_41fded48ad9a971a70dfd97da4b8c163
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2210
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Pascual Valentin, EmilioMaldonado Ramirez, Teresa VictoriaNieves Roberto, Sara BerthaArbildo Reategui, Ingrid Lissette2016-08-26T03:21:31Z2016-08-26T03:21:31Z2001000001893Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2210La investigación tuvo como propósito determinar los riesgos de salud que representa la manipulación de alimentos expendidos en la forma ambulatoria en el malecón de Puerto Callao y alrededores en Yarinacocha. Se utilizó el método descriptivo, analítico transversal, la muestra estuvo conformada por 340 elementos muestrales; como instrumento una encuesta y ficha de observación. Los datos se recopilaron durante los meses de julio y agosto del 2001. La observación se hizo en tres momentos para poder corroborar las repuestas de los vendedores durante la entrevista anterior. El procesamiento de los datos se basó en el método manual simple y en la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba de análisis de varianza. Las conclusiones arribadas son: EL 94 % de expendedores de alimentos muestran inadecuada higiene personal, 95 % realizan el lavado de manos en forma inadecuada, 94 % lavan los utensilios inadecuadamente, 95 % emplean secadores inadecuadamente, 88 % de expendedores de alimentos presentan inadecuadamente los servicios higiénicos y el 66 % recolecta inadecuadamente la basura, 55 % de vendedores utilizan el agua inadecuadamente, 64 % usan inadecuadamente el agua con relación a la cantidad y calidad , 57 % adecuadamente realizan la cocción de alimentos y 83 % manipulan adecuadamente la higiene de los alimentos. El 31 % de alimentos preparados por los vendedores presentan alto riesgo de salud para los consumidores. Los alimentos más expendidos son: ceviches, jugo, refrescos, guisados y asados. Los vendedores de alimentos en su mayoría son adolescentes y adultos jóvenes pertenecen al sexo femenino y poseen grado de instrucción secundaria, son casados y convivientes, desarrollan esta actividad de 2 a 4 años y perciben un ingreso mensual mayor de 500 nuevos soles. Las técnicas de manipulación de alimentos durante su preparación y expendio al aire libre son inadecuadas. ’’Los jugos y refrescos son alimentos que no representan alto riesgo de salud para los consumidores del malecón de Puerto Callao y alrededores’’. Los trastornos gastrointestinales no son causados por inadecuada manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el malecón de Puerto Callao y alrededores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUTrastornos gastrointestinalesManipulación de alimentosHigiene de alimentosRiesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEnfermeríaORIGINAL000001893T.pdf000001893T.pdfResumenapplication/pdf439472https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a76d567e-ff8a-447b-a094-6aa894f36243/download110246fe90da1724f9edb47e3bc1881eMD53000001893T.pdfapplication/pdf3425693https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2422855f-2af6-4020-8261-e992ecb20409/downloadf903bd9601fb9f9b55b0a65472808013MD51TEXT000001893T.pdf.txt000001893T.pdf.txtExtracted texttext/plain127439https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7c8112cc-544d-48b2-9615-5cd5c107a274/downloadde73b039e482158a9c3009a32c7d8c8fMD5220.500.14621/2210oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/22102021-07-26 15:28:22.888https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
title Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
spellingShingle Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
Maldonado Ramirez, Teresa Victoria
Trastornos gastrointestinales
Manipulación de alimentos
Higiene de alimentos
title_short Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
title_full Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
title_fullStr Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
title_full_unstemmed Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
title_sort Riesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
author Maldonado Ramirez, Teresa Victoria
author_facet Maldonado Ramirez, Teresa Victoria
Nieves Roberto, Sara Bertha
Arbildo Reategui, Ingrid Lissette
author_role author
author2 Nieves Roberto, Sara Bertha
Arbildo Reategui, Ingrid Lissette
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pascual Valentin, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Maldonado Ramirez, Teresa Victoria
Nieves Roberto, Sara Bertha
Arbildo Reategui, Ingrid Lissette
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trastornos gastrointestinales
Manipulación de alimentos
Higiene de alimentos
topic Trastornos gastrointestinales
Manipulación de alimentos
Higiene de alimentos
description La investigación tuvo como propósito determinar los riesgos de salud que representa la manipulación de alimentos expendidos en la forma ambulatoria en el malecón de Puerto Callao y alrededores en Yarinacocha. Se utilizó el método descriptivo, analítico transversal, la muestra estuvo conformada por 340 elementos muestrales; como instrumento una encuesta y ficha de observación. Los datos se recopilaron durante los meses de julio y agosto del 2001. La observación se hizo en tres momentos para poder corroborar las repuestas de los vendedores durante la entrevista anterior. El procesamiento de los datos se basó en el método manual simple y en la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba de análisis de varianza. Las conclusiones arribadas son: EL 94 % de expendedores de alimentos muestran inadecuada higiene personal, 95 % realizan el lavado de manos en forma inadecuada, 94 % lavan los utensilios inadecuadamente, 95 % emplean secadores inadecuadamente, 88 % de expendedores de alimentos presentan inadecuadamente los servicios higiénicos y el 66 % recolecta inadecuadamente la basura, 55 % de vendedores utilizan el agua inadecuadamente, 64 % usan inadecuadamente el agua con relación a la cantidad y calidad , 57 % adecuadamente realizan la cocción de alimentos y 83 % manipulan adecuadamente la higiene de los alimentos. El 31 % de alimentos preparados por los vendedores presentan alto riesgo de salud para los consumidores. Los alimentos más expendidos son: ceviches, jugo, refrescos, guisados y asados. Los vendedores de alimentos en su mayoría son adolescentes y adultos jóvenes pertenecen al sexo femenino y poseen grado de instrucción secundaria, son casados y convivientes, desarrollan esta actividad de 2 a 4 años y perciben un ingreso mensual mayor de 500 nuevos soles. Las técnicas de manipulación de alimentos durante su preparación y expendio al aire libre son inadecuadas. ’’Los jugos y refrescos son alimentos que no representan alto riesgo de salud para los consumidores del malecón de Puerto Callao y alrededores’’. Los trastornos gastrointestinales no son causados por inadecuada manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el malecón de Puerto Callao y alrededores.
publishDate 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:21:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:21:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001893T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2210
identifier_str_mv 000001893T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2210
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a76d567e-ff8a-447b-a094-6aa894f36243/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2422855f-2af6-4020-8261-e992ecb20409/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/7c8112cc-544d-48b2-9615-5cd5c107a274/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 110246fe90da1724f9edb47e3bc1881e
f903bd9601fb9f9b55b0a65472808013
de73b039e482158a9c3009a32c7d8c8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720230341607424
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).