Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
Descripción del Articulo
En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la ra...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1875 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Soya Sacha inchi Plukenetia volubilis Crianza Patos Cairina moschata |
id |
RUNU_369a167c76d0410562795f70e29dbc20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1875 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Cano Castillo, Elias FlorentinoVillegas Panduro, Pablo PedroRamos Arevalo, Paul Alejandro2016-08-26T03:17:19Z2016-08-26T03:17:19Z2011000000751Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1875En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. Se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución con torta de sacha inchi al 25% (STS 25%), sustitución con torta de sacha inchi al 50% (STS 50%) y sustitución con torta de sacha inchi al 75% (STS 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar. Las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal, concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25%, 50%, 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a ganancia de peso, incremento de peso total (T = 3,528 Kg; STS 25% = 3,168 Kg; STS 50% = 3,569 Kg y STS 75% = 3,070 Kg.) y conversión alimenticia (T = 3,18; STS 25% = 3,77; STS 50% = 2,99 y STS 75% = 3,91); el consumo de alimento total, mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 75% (57,254 Kg), seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (60,208 Kg), luego el tratamiento testigo (61,843 Kg) y finalmente con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (51,750 Kg). El análisis costo beneficio de las raciones experimentales, mostró que el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento testigo; los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi 25% y 75% presentaron la menor ganancia económica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSoyaSacha inchiPlukenetia volubilisCrianzaPatosCairina moschataSustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía211438520000-0001-9300-8113ORIGINAL000000751T.pdf000000751T.pdfResumenapplication/pdf151450https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/94929080-48c7-41e6-8c0a-a616d81c7983/download8d282709d48cbf3566befd8acef193caMD53000000751T.pdfapplication/pdf2218110https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fd5d8f2c-a3f2-4586-b792-24629b1950c7/downloadc980d2e3bd2c1117ad3e02adf94f5684MD51TEXT000000751T.pdf.txt000000751T.pdf.txtExtracted texttext/plain109604https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/838b1895-296a-4a95-b258-c3d785b308b9/downloada8e39b029d8bc3abf189906299f8c977MD5220.500.14621/1875oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18752022-04-25 19:09:25.074https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
title |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
spellingShingle |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa Ramos Arevalo, Paul Alejandro Soya Sacha inchi Plukenetia volubilis Crianza Patos Cairina moschata |
title_short |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
title_full |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
title_fullStr |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
title_sort |
Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa |
author |
Ramos Arevalo, Paul Alejandro |
author_facet |
Ramos Arevalo, Paul Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cano Castillo, Elias Florentino Villegas Panduro, Pablo Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Arevalo, Paul Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Soya Sacha inchi Plukenetia volubilis Crianza Patos Cairina moschata |
topic |
Soya Sacha inchi Plukenetia volubilis Crianza Patos Cairina moschata |
description |
En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. Se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución con torta de sacha inchi al 25% (STS 25%), sustitución con torta de sacha inchi al 50% (STS 50%) y sustitución con torta de sacha inchi al 75% (STS 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar. Las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal, concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25%, 50%, 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a ganancia de peso, incremento de peso total (T = 3,528 Kg; STS 25% = 3,168 Kg; STS 50% = 3,569 Kg y STS 75% = 3,070 Kg.) y conversión alimenticia (T = 3,18; STS 25% = 3,77; STS 50% = 2,99 y STS 75% = 3,91); el consumo de alimento total, mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 75% (57,254 Kg), seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (60,208 Kg), luego el tratamiento testigo (61,843 Kg) y finalmente con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (51,750 Kg). El análisis costo beneficio de las raciones experimentales, mostró que el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento testigo; los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi 25% y 75% presentaron la menor ganancia económica. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:17:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:17:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000000751T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875 |
identifier_str_mv |
000000751T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/94929080-48c7-41e6-8c0a-a616d81c7983/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fd5d8f2c-a3f2-4586-b792-24629b1950c7/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/838b1895-296a-4a95-b258-c3d785b308b9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d282709d48cbf3566befd8acef193ca c980d2e3bd2c1117ad3e02adf94f5684 a8e39b029d8bc3abf189906299f8c977 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1842720130706964480 |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).