Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa

Descripción del Articulo

En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la ra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Arevalo, Paul Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1875
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Soya
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Crianza
Patos
Cairina moschata
id RUNU_369a167c76d0410562795f70e29dbc20
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1875
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Cano Castillo, Elias FlorentinoVillegas Panduro, Pablo PedroRamos Arevalo, Paul Alejandro2016-08-26T03:17:19Z2016-08-26T03:17:19Z2011000000751Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1875En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. Se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución con torta de sacha inchi al 25% (STS 25%), sustitución con torta de sacha inchi al 50% (STS 50%) y sustitución con torta de sacha inchi al 75% (STS 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar. Las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal, concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25%, 50%, 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a ganancia de peso, incremento de peso total (T = 3,528 Kg; STS 25% = 3,168 Kg; STS 50% = 3,569 Kg y STS 75% = 3,070 Kg.) y conversión alimenticia (T = 3,18; STS 25% = 3,77; STS 50% = 2,99 y STS 75% = 3,91); el consumo de alimento total, mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 75% (57,254 Kg), seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (60,208 Kg), luego el tratamiento testigo (61,843 Kg) y finalmente con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (51,750 Kg). El análisis costo beneficio de las raciones experimentales, mostró que el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento testigo; los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi 25% y 75% presentaron la menor ganancia económica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUSoyaSacha inchiPlukenetia volubilisCrianzaPatosCairina moschataSustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomía211438520000-0001-9300-8113ORIGINAL000000751T.pdf000000751T.pdfResumenapplication/pdf151450https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/94929080-48c7-41e6-8c0a-a616d81c7983/download8d282709d48cbf3566befd8acef193caMD53000000751T.pdfapplication/pdf2218110https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fd5d8f2c-a3f2-4586-b792-24629b1950c7/downloadc980d2e3bd2c1117ad3e02adf94f5684MD51TEXT000000751T.pdf.txt000000751T.pdf.txtExtracted texttext/plain109604https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/838b1895-296a-4a95-b258-c3d785b308b9/downloada8e39b029d8bc3abf189906299f8c977MD5220.500.14621/1875oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/18752022-04-25 19:09:25.074https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
spellingShingle Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
Ramos Arevalo, Paul Alejandro
Soya
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Crianza
Patos
Cairina moschata
title_short Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_full Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_fullStr Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_sort Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
author Ramos Arevalo, Paul Alejandro
author_facet Ramos Arevalo, Paul Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cano Castillo, Elias Florentino
Villegas Panduro, Pablo Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Arevalo, Paul Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Soya
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Crianza
Patos
Cairina moschata
topic Soya
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
Crianza
Patos
Cairina moschata
description En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. Se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución con torta de sacha inchi al 25% (STS 25%), sustitución con torta de sacha inchi al 50% (STS 50%) y sustitución con torta de sacha inchi al 75% (STS 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar. Las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal, concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25%, 50%, 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a ganancia de peso, incremento de peso total (T = 3,528 Kg; STS 25% = 3,168 Kg; STS 50% = 3,569 Kg y STS 75% = 3,070 Kg.) y conversión alimenticia (T = 3,18; STS 25% = 3,77; STS 50% = 2,99 y STS 75% = 3,91); el consumo de alimento total, mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 75% (57,254 Kg), seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (60,208 Kg), luego el tratamiento testigo (61,843 Kg) y finalmente con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (51,750 Kg). El análisis costo beneficio de las raciones experimentales, mostró que el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento testigo; los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi 25% y 75% presentaron la menor ganancia económica.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:17:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000751T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875
identifier_str_mv 000000751T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1875
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio Institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/94929080-48c7-41e6-8c0a-a616d81c7983/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fd5d8f2c-a3f2-4586-b792-24629b1950c7/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/838b1895-296a-4a95-b258-c3d785b308b9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d282709d48cbf3566befd8acef193ca
c980d2e3bd2c1117ad3e02adf94f5684
a8e39b029d8bc3abf189906299f8c977
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720130706964480
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).