Familia Liliaceae: cebolla, cebollita china, ajo y poro
Descripción del Articulo
La familia Liliaceae tiene varios géneros comestibles de importancia económica como la cebolla, la cebollita china, el ajo y el poro. La cebolla Allium cepa, presenta un sistema radicular formado por raicillas fasciculadas, poco profundas, que salen del tallo y presenta numerosos nudos y a partir de...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3678 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/3678 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Familia Liliaceae Cebolla Allium cepa Poro Allium porrum |
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Pizango Huaman, Gino Fredy2018-07-13T17:42:31Z2018-07-13T17:42:31Z2017AGRONOMIA-2017-GINOPIZANGO-RESUMEN.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3678La familia Liliaceae tiene varios géneros comestibles de importancia económica como la cebolla, la cebollita china, el ajo y el poro. La cebolla Allium cepa, presenta un sistema radicular formado por raicillas fasciculadas, poco profundas, que salen del tallo y presenta numerosos nudos y a partir de éstos salen las hojas. Las hojas tienen dos partes una basal, formada por vainas foliares engrosadas con acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal que es la parte verde y fotosintética. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, el bulbo llamado vulgarmente ʺcabezaʺ compuesto de varios bulbillos llamados ʺdientesʺ que están cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible y con olor se deje sentir a distancia. La cebollita china es una planta, cuyas raíces se producen en la base del tallo, son fasciculadas y poco abundantes, cada hoja tiene una base larga y carnosa, que se une con la base de las demás hojas, formando un pseudotallo, envuelto por láminas finas o túnicas, y la exterior es seca. En gusto y en olor es muy semejante a la cebolla blanca. Finalmente, el poro Allium porrum, se cultiva como la cebolla y el ajo, por sus hojas, bulbos y flores comestibles y se caracteriza por producir bulbos con el aspecto de un ajo, pero de tamaño mucho mayor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUFamilia LiliaceaeCebolla Allium cepaPoro Allium porrumFamilia Liliaceae: cebolla, cebollita china, ajo y poroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomíaORIGINALAGRONOMIA-2017-GINOPIZANGO-RESUMEN.pdfResumen; falta autorización del autor.application/pdf321869https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a36fb3a5-0f7b-45f1-8a7b-7fd4555409d8/downloada54862001d0fa471a8678bc549bfb0feMD51TEXTAGRONOMIA-2017-GINOPIZANGO-RESUMEN.pdf.txtAGRONOMIA-2017-GINOPIZANGO-RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain5972https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/854f32b4-7c51-4f1b-8c15-d5d953402b0d/downloade14c9dbc54e005649a46a07036d778b8MD5220.500.14621/3678oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/36782022-04-25 19:09:43.336https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
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La familia Liliaceae tiene varios géneros comestibles de importancia económica como la cebolla, la cebollita china, el ajo y el poro. La cebolla Allium cepa, presenta un sistema radicular formado por raicillas fasciculadas, poco profundas, que salen del tallo y presenta numerosos nudos y a partir de éstos salen las hojas. Las hojas tienen dos partes una basal, formada por vainas foliares engrosadas con acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal que es la parte verde y fotosintética. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, el bulbo llamado vulgarmente ʺcabezaʺ compuesto de varios bulbillos llamados ʺdientesʺ que están cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible y con olor se deje sentir a distancia. La cebollita china es una planta, cuyas raíces se producen en la base del tallo, son fasciculadas y poco abundantes, cada hoja tiene una base larga y carnosa, que se une con la base de las demás hojas, formando un pseudotallo, envuelto por láminas finas o túnicas, y la exterior es seca. En gusto y en olor es muy semejante a la cebolla blanca. Finalmente, el poro Allium porrum, se cultiva como la cebolla y el ajo, por sus hojas, bulbos y flores comestibles y se caracteriza por producir bulbos con el aspecto de un ajo, pero de tamaño mucho mayor. |
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Nota importante:
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