Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes
Descripción del Articulo
El experimento tuvo como objetivo, “Evaluar la influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal, respuesta productiva y composición de la carcasa en las diferentes edades (30, 60 y 90 días de edad) en cuyes machos”. Se evaluaron cuatro niveles de fibra dietaria (T1: 5% FC,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6537 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6537 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra dietaria Tracto digestivo Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_f98004cdd40f6941bf05a806beab8a7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6537 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerBustamante Suni, Frizt Oder2022-06-30T21:21:58Z2022-06-30T21:21:58Z2022253T20220128http://hdl.handle.net/20.500.12918/6537El experimento tuvo como objetivo, “Evaluar la influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal, respuesta productiva y composición de la carcasa en las diferentes edades (30, 60 y 90 días de edad) en cuyes machos”. Se evaluaron cuatro niveles de fibra dietaria (T1: 5% FC, T2: 7% FC, T3: 10% FC y T4: 12% FC) y se usaron 60 cuyes machos de tipo 1 - Raza Perú de 21 ± 3 días de edad, pesos vivo promedios de 410 ± 37.77g, en un diseño de bloques completamente al azar, distribuidos en cuatro tratamiento y 3 bloques (5 cuyes por bloque) y fueron beneficiados en diferentes edades. No hubo diferencias (P<0.05) entre los niveles de fibra dietaria sobre el desarrollo de órgano tracto digestivo entre tratamientos en las diferentes etapas. El mayor peso absoluto numérico para estómago vacío con el T4 (6.26g) y para ciego vacío con el T1 (18.49g); el intestino delgado y grueso fueron más largos con el tratamiento T1 (245.78cm y 132.33cm respectivamente) al igual que el volumen (97.78ml). El consumo de alimento no se vio afectado por el nivel de fibra dietaria (P<0.05); la ganancia de peso fue mayor en el T1. La conversión alimenticia fue mejor (P<0.05) con el T1 (4.2). El rendimiento de carcasa no se vio afectado por el tipo de dieta (P<0.05). La composición de la carcasa fue similar entre tratamientos. El desarrollo del tracto gastrointestinal de los cuyes no se vio afectado por el incremento en los niveles de fibra dietaria.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fibra dietariaTracto digestivoParámetros productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia73031782https://orcid.org/0000-0001-5884-971823940692http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Zapata Echegaray, BenjaminAlagon Huallpa, GilbertAstete Canal, DanteAlvarez Medina, Dunker ArturoTupayachi Solorzano, GardeniaORIGINAL253T20220128_TC.pdfapplication/pdf1006201http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6537/1/253T20220128_TC.pdf56d8da1429b7e57b3953a6d78b53c4e6MD5120.500.12918/6537oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/65372022-06-30 16:30:21.733DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
title |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
spellingShingle |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes Bustamante Suni, Frizt Oder Fibra dietaria Tracto digestivo Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
title_full |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
title_fullStr |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
title_full_unstemmed |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
title_sort |
Influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal en cuyes |
author |
Bustamante Suni, Frizt Oder |
author_facet |
Bustamante Suni, Frizt Oder |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Suni, Frizt Oder |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fibra dietaria Tracto digestivo Parámetros productivos |
topic |
Fibra dietaria Tracto digestivo Parámetros productivos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El experimento tuvo como objetivo, “Evaluar la influencia del nivel de fibra dietaria sobre el desarrollo gastrointestinal, respuesta productiva y composición de la carcasa en las diferentes edades (30, 60 y 90 días de edad) en cuyes machos”. Se evaluaron cuatro niveles de fibra dietaria (T1: 5% FC, T2: 7% FC, T3: 10% FC y T4: 12% FC) y se usaron 60 cuyes machos de tipo 1 - Raza Perú de 21 ± 3 días de edad, pesos vivo promedios de 410 ± 37.77g, en un diseño de bloques completamente al azar, distribuidos en cuatro tratamiento y 3 bloques (5 cuyes por bloque) y fueron beneficiados en diferentes edades. No hubo diferencias (P<0.05) entre los niveles de fibra dietaria sobre el desarrollo de órgano tracto digestivo entre tratamientos en las diferentes etapas. El mayor peso absoluto numérico para estómago vacío con el T4 (6.26g) y para ciego vacío con el T1 (18.49g); el intestino delgado y grueso fueron más largos con el tratamiento T1 (245.78cm y 132.33cm respectivamente) al igual que el volumen (97.78ml). El consumo de alimento no se vio afectado por el nivel de fibra dietaria (P<0.05); la ganancia de peso fue mayor en el T1. La conversión alimenticia fue mejor (P<0.05) con el T1 (4.2). El rendimiento de carcasa no se vio afectado por el tipo de dieta (P<0.05). La composición de la carcasa fue similar entre tratamientos. El desarrollo del tracto gastrointestinal de los cuyes no se vio afectado por el incremento en los niveles de fibra dietaria. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-30T21:21:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-30T21:21:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20220128 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6537 |
identifier_str_mv |
253T20220128 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/6537 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6537/1/253T20220128_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56d8da1429b7e57b3953a6d78b53c4e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881440682475520 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).