Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar experimentalmente la actividad antibacteriana del extracto etanólico al 96% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca), frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 y elaboración de una pasta dental. Se recolectó las p...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3313 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3313 |
Nivel de acceso: | acceso cerrado |
Materia: | Erythroxylum coca Lam. (Coca) Actividad antibacteriana Efecto antibacteriano Streptococcus mutans ATCC 25175 Streptococcus sanguis ATCC 10556 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
RUNS_ecb0fa4f1dbd8eabecfeb558e0d96604 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3313 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
title |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
spellingShingle |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental Cormejo Cruz, Solais Erythroxylum coca Lam. (Coca) Actividad antibacteriana Efecto antibacteriano Streptococcus mutans ATCC 25175 Streptococcus sanguis ATCC 10556 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
title_full |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
title_fullStr |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
title_sort |
Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dental |
author |
Cormejo Cruz, Solais |
author_facet |
Cormejo Cruz, Solais Quispe Condori, Hilda Lourdes |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Condori, Hilda Lourdes |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Castillo Yáñez, Tatiana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cormejo Cruz, Solais Quispe Condori, Hilda Lourdes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Erythroxylum coca Lam. (Coca) Actividad antibacteriana Efecto antibacteriano Streptococcus mutans ATCC 25175 Streptococcus sanguis ATCC 10556 |
topic |
Erythroxylum coca Lam. (Coca) Actividad antibacteriana Efecto antibacteriano Streptococcus mutans ATCC 25175 Streptococcus sanguis ATCC 10556 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El objetivo del presente estudio fue determinar experimentalmente la actividad antibacteriana del extracto etanólico al 96% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca), frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 y elaboración de una pasta dental. Se recolectó las partes aéreas (hojas) de Erythroxylum coca Lam. (Coca) y se siguió con los siguientes pasos, selección de la planta, secado, molienda, tamizaje, maceración y extracción con etanol al 96% en el equipo rota-vapor. Luego se determinó el porcentaje de humedad que fue de 8.40% y el porcentaje de extracción de 22.86% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca). En el análisis fitoquímico cualitativo se evidenció la presencia en abundante cantidad, compuestos fenólicos, flavonoides, esteroides y alcaloides. El diseño corresponde a un estudio cuasi-experimental, prospectivo y correlacional. Para el estudio se usaron cepas ATCC obtenidas del laboratorio GenLab, para determinar la actividad antibacteriana por el método de pozos excavados (técnica de Kirby & Bauer) se procedió primero con la prueba piloto y luego con las concentraciones estandarizadas para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 96% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca) Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 96% de las hojas Erythroxylum coca Lam.(Coca), frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 a una concentración de 8.42 mg/ uL produciendo un halo de inhibición de 9.26mm y a 15.74 mg/50uL produjo un halo de inhibición de 9.35 mm. Se elaboró pasta dental a base del extracto etanólico al 96 % de las hojas de coca Erythroxylum coca Lam. (Coca), donde se realizó pruebas piloto, eligiéndose la mejor formulación que presentó mejores características organolépticas y fisicoquímicas. A esta pasta dental se le realizó una comparación con pastas dentales comerciales utilizando el método de Kirby Bauer en disco difusión, obteniéndose así la pasta dental con un halo de inhibición de 13.72 mm comparándose así con Kolinos Herbal original, Dento triple acción y Colgate Total 12 que presentaron halos de inhibición de 14.22 mm, 15.72 mm y 16.56 mm respectivamente frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y frente a Streptococcus sanguis ATCC 10556 con halos de inhibición de 13.72 mm, 14.07 mm, 15.68 mm y 11.72 mm para Kolinos Herbal original, Dento triple acción, Colgate Total 12 y pasta dental a base del extracto etanólico al 96 % de las hojas de coca Erythroxylum coca Lam. (Coca), estos resultados se obtuvieron con ANOVA valores de p=0.00, lo que indica que existen diferencias significativas entre las diferentes concentraciones del extracto. Concluyendo que el extracto etanólico al 96% de las hojas Erythroxylum coca Lam. (Coca) posee actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 y la pasta dental a base de extracto etanólico presenta actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, presentando halos de inhibición de 13.72 mm y 11.72 mm para Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 respectivamente estos inferiores a los que se obtuvieron con las pastas dentales patrones. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-13T22:59:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-13T22:59:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20170243 QF/011/2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3313 |
identifier_str_mv |
253T20170243 QF/011/2017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3313 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3313/1/253T20170243.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3313/2/253T20170243.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
57e25eb80744b401649c64faf4f3463f 0c9161d68ce5c5b8b7c3bd40aabd696d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881465209716736 |
spelling |
Del Castillo Yáñez, TatianaCormejo Cruz, SolaisQuispe Condori, Hilda Lourdes2018-11-13T22:59:05Z2018-11-13T22:59:05Z2017253T20170243QF/011/2017http://hdl.handle.net/20.500.12918/3313El objetivo del presente estudio fue determinar experimentalmente la actividad antibacteriana del extracto etanólico al 96% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca), frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 y elaboración de una pasta dental. Se recolectó las partes aéreas (hojas) de Erythroxylum coca Lam. (Coca) y se siguió con los siguientes pasos, selección de la planta, secado, molienda, tamizaje, maceración y extracción con etanol al 96% en el equipo rota-vapor. Luego se determinó el porcentaje de humedad que fue de 8.40% y el porcentaje de extracción de 22.86% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca). En el análisis fitoquímico cualitativo se evidenció la presencia en abundante cantidad, compuestos fenólicos, flavonoides, esteroides y alcaloides. El diseño corresponde a un estudio cuasi-experimental, prospectivo y correlacional. Para el estudio se usaron cepas ATCC obtenidas del laboratorio GenLab, para determinar la actividad antibacteriana por el método de pozos excavados (técnica de Kirby & Bauer) se procedió primero con la prueba piloto y luego con las concentraciones estandarizadas para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 96% de las hojas de Erythroxylum coca Lam. (Coca) Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 96% de las hojas Erythroxylum coca Lam.(Coca), frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 a una concentración de 8.42 mg/ uL produciendo un halo de inhibición de 9.26mm y a 15.74 mg/50uL produjo un halo de inhibición de 9.35 mm. Se elaboró pasta dental a base del extracto etanólico al 96 % de las hojas de coca Erythroxylum coca Lam. (Coca), donde se realizó pruebas piloto, eligiéndose la mejor formulación que presentó mejores características organolépticas y fisicoquímicas. A esta pasta dental se le realizó una comparación con pastas dentales comerciales utilizando el método de Kirby Bauer en disco difusión, obteniéndose así la pasta dental con un halo de inhibición de 13.72 mm comparándose así con Kolinos Herbal original, Dento triple acción y Colgate Total 12 que presentaron halos de inhibición de 14.22 mm, 15.72 mm y 16.56 mm respectivamente frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y frente a Streptococcus sanguis ATCC 10556 con halos de inhibición de 13.72 mm, 14.07 mm, 15.68 mm y 11.72 mm para Kolinos Herbal original, Dento triple acción, Colgate Total 12 y pasta dental a base del extracto etanólico al 96 % de las hojas de coca Erythroxylum coca Lam. (Coca), estos resultados se obtuvieron con ANOVA valores de p=0.00, lo que indica que existen diferencias significativas entre las diferentes concentraciones del extracto. Concluyendo que el extracto etanólico al 96% de las hojas Erythroxylum coca Lam. (Coca) posee actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 y la pasta dental a base de extracto etanólico presenta actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, presentando halos de inhibición de 13.72 mm y 11.72 mm para Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 respectivamente estos inferiores a los que se obtuvieron con las pastas dentales patrones.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACErythroxylum coca Lam. (Coca)Actividad antibacterianaEfecto antibacterianoStreptococcus mutans ATCC 25175Streptococcus sanguis ATCC 10556http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum coca Lam. (Coca) frente a cepas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus sanguis ATCC 10556 y formulación de una pasta dentalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalFarmacia y Bioquímica23981477http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046ORIGINAL253T20170243.pdfapplication/pdf63435http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3313/1/253T20170243.pdf57e25eb80744b401649c64faf4f3463fMD51TEXT253T20170243.pdf.txt253T20170243.pdf.txtExtracted texttext/plain4338http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3313/2/253T20170243.pdf.txt0c9161d68ce5c5b8b7c3bd40aabd696dMD5220.500.12918/3313oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/33132021-07-27 19:22:23.002DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).