Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el impacto socioecenómico y ambiental en las familias de la comunidad de Nueva Punacancha Distrito de San Sebastian Provincia y Region del Cusco. El uso de los fogones abiertos para la cocción de alimentos esta relacionado co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Huamanguillas, Nélida, Moscoso Olivera, Sara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2101
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/2101
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Biomasa
Humo
Biogestores
Leña
Punacancha
Cocinas mejoradas
Estudios Urbanos (Planificación y Desarrollo)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03
id RUNS_e224c93b90d7dfcdec154612883f1510
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2101
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Batállanos Enciso, ErnetsMuñoz Huamanguillas, NélidaMoscoso Olivera, Sara2017-12-26T21:15:55Z2017-12-26T21:15:55Z2017253T20170045http://hdl.handle.net/20.500.12918/2101El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el impacto socioecenómico y ambiental en las familias de la comunidad de Nueva Punacancha Distrito de San Sebastian Provincia y Region del Cusco. El uso de los fogones abiertos para la cocción de alimentos esta relacionado con la incidencia de numerosas enfermedades respiratorias agudas, infecciones diarreicas agudas, cataratas o cegueras, debido a la acumulación de gases tóxicos en espacios cerrados. Ademas, el uso de la biomasa tambien esta asociade a problemas ambientales, como el cambio climatico, debido a las altas emisiones de gases de efecto invernadero proveniente de los hogares y en muchos casos, problemas de deforestación asociados al uso de la biomasa. Tambien existen otro tipo de problemas de tipo social, como el elevado tiempo invertido por mujeres para recolectar la leña y cocinar y los numerosos accidentes ocurridos durante la realización de estas actividades. Una cocina mejorada tiene como principal función evacuar eficientemente los humos de la combustión al exterior de la casa, otorgar confort, ahorro de combustible a los usuarios teniendo de este modo una economia con menos gasto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACBiomasaHumoBiogestoresLeñaPunacanchaCocinas mejoradasEstudios Urbanos (Planificación y Desarrollo)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEconomistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y TurismoTítulo profesionalEconomía4315621246738168https://orcid.org/0000-0002-6551-874631032824http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional311016ORIGINAL253T20170045.pdfapplication/pdf38678http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2101/1/253T20170045.pdf2b3564a357c1ca4305ca1ecb412bb1dbMD51TEXT253T20170045.pdf.txt253T20170045.pdf.txtExtracted texttext/plain412http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2101/2/253T20170045.pdf.txt58482b26c06620249355923d9ac6156aMD5220.500.12918/2101oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/21012021-07-27 19:22:16.093DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
title Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
spellingShingle Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
Muñoz Huamanguillas, Nélida
Biomasa
Humo
Biogestores
Leña
Punacancha
Cocinas mejoradas
Estudios Urbanos (Planificación y Desarrollo)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03
title_short Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
title_full Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
title_fullStr Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
title_full_unstemmed Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
title_sort Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016
author Muñoz Huamanguillas, Nélida
author_facet Muñoz Huamanguillas, Nélida
Moscoso Olivera, Sara
author_role author
author2 Moscoso Olivera, Sara
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Batállanos Enciso, Ernets
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Huamanguillas, Nélida
Moscoso Olivera, Sara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biomasa
Humo
Biogestores
Leña
Punacancha
Cocinas mejoradas
topic Biomasa
Humo
Biogestores
Leña
Punacancha
Cocinas mejoradas
Estudios Urbanos (Planificación y Desarrollo)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Estudios Urbanos (Planificación y Desarrollo)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03
description El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el impacto socioecenómico y ambiental en las familias de la comunidad de Nueva Punacancha Distrito de San Sebastian Provincia y Region del Cusco. El uso de los fogones abiertos para la cocción de alimentos esta relacionado con la incidencia de numerosas enfermedades respiratorias agudas, infecciones diarreicas agudas, cataratas o cegueras, debido a la acumulación de gases tóxicos en espacios cerrados. Ademas, el uso de la biomasa tambien esta asociade a problemas ambientales, como el cambio climatico, debido a las altas emisiones de gases de efecto invernadero proveniente de los hogares y en muchos casos, problemas de deforestación asociados al uso de la biomasa. Tambien existen otro tipo de problemas de tipo social, como el elevado tiempo invertido por mujeres para recolectar la leña y cocinar y los numerosos accidentes ocurridos durante la realización de estas actividades. Una cocina mejorada tiene como principal función evacuar eficientemente los humos de la combustión al exterior de la casa, otorgar confort, ahorro de combustible a los usuarios teniendo de este modo una economia con menos gasto.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T21:15:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T21:15:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20170045
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/2101
identifier_str_mv 253T20170045
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/2101
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2101/1/253T20170045.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2101/2/253T20170045.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b3564a357c1ca4305ca1ecb412bb1db
58482b26c06620249355923d9ac6156a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881457416699904
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).