Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sencia Alarcon, Aldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11344
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/11344
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao chuncho
Enraizantes
Propagación vegetativa
Mejoramiento genético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_c98f399726b0c19d342d80ce97d17b29
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11344
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Pacheco Farfan, Doris FlorLizarraga Farfan, AnaliSencia Alarcon, Aldo2025-09-26T20:47:36Z2025-09-26T20:47:36Z2025253T20250525https://hdl.handle.net/20.500.12918/11344La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento, sanidad e indicadores radiculares en ramillas de cinco cultivares élite de cacao “Chuncho” (Señorita, Achoccha, Montaña, Común y Pamuco) en condiciones de vivero. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 5 (dos enraizantes y un testigo × cinco cultivares), con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron cuatro variables: porcentaje de prendimiento, incidencia de pudrición, longitud y peso fresco de raíces. El análisis estadístico incluyó Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados evidenciaron efectos significativos de los enraizantes, tanto de forma independiente como en interacción con los cultivares. El tratamiento Root Hor + Montaña registró el mayor porcentaje de prendimiento (83.51 %), superando ampliamente al testigo (39.62 %). En cuanto a la incidencia de pudrición, el mismo tratamiento presentó la menor afectación (6.49 %), mientras que los testigos superaron el 50 %. Además, se identificó a Phytophthora palmivora como agente causal de la pudrición de ramillas. En cuanto a desarrollo de raíces, Root Hor + Montaña tuvo la mayor longitud de raíz (14.77 cm) y el mayor peso fresco (2.65 g), mientras que el testigo + Común, solo llego a 6.90 cm de longitud y 1.38 g de peso fresco. Estos resultados muestran que el uso de enraizantes, especialmente Root Hor, mejora significativamente la eficiencia de la propagación vegetativa por ramillas en cacao “Chuncho”. Esto valida como una opción tecnica y viable para la multiplicación de cultivares de alta calidad sensorial y valor genético.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cacao chunchoEnraizantesPropagación vegetativaMejoramiento genéticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía Tropical77463779https://orcid.org/0000-0002-3709-7278https://orcid.org/0000-0003-2673-58412387278246340155https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811046Gonzales Gallegos, DomingoLizarraga Valencia, Luis JustinoMontoya Jara, Nilton MarianoCastelo Hermoza, Domingo guidoHurtado Huaman, FelixORIGINAL253T20250525_TC.pdfapplication/pdf10500165http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11344/1/253T20250525_TC.pdf36115b5a0a8227228a11810ccc533711MD5120.500.12918/11344oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/113442025-09-26 16:07:37.22DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
title Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
spellingShingle Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
Sencia Alarcon, Aldo
Cacao chuncho
Enraizantes
Propagación vegetativa
Mejoramiento genético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
title_full Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
title_fullStr Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
title_full_unstemmed Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
title_sort Propagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cusco
author Sencia Alarcon, Aldo
author_facet Sencia Alarcon, Aldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacheco Farfan, Doris Flor
Lizarraga Farfan, Anali
dc.contributor.author.fl_str_mv Sencia Alarcon, Aldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao chuncho
Enraizantes
Propagación vegetativa
Mejoramiento genético
topic Cacao chuncho
Enraizantes
Propagación vegetativa
Mejoramiento genético
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento, sanidad e indicadores radiculares en ramillas de cinco cultivares élite de cacao “Chuncho” (Señorita, Achoccha, Montaña, Común y Pamuco) en condiciones de vivero. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 5 (dos enraizantes y un testigo × cinco cultivares), con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron cuatro variables: porcentaje de prendimiento, incidencia de pudrición, longitud y peso fresco de raíces. El análisis estadístico incluyó Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados evidenciaron efectos significativos de los enraizantes, tanto de forma independiente como en interacción con los cultivares. El tratamiento Root Hor + Montaña registró el mayor porcentaje de prendimiento (83.51 %), superando ampliamente al testigo (39.62 %). En cuanto a la incidencia de pudrición, el mismo tratamiento presentó la menor afectación (6.49 %), mientras que los testigos superaron el 50 %. Además, se identificó a Phytophthora palmivora como agente causal de la pudrición de ramillas. En cuanto a desarrollo de raíces, Root Hor + Montaña tuvo la mayor longitud de raíz (14.77 cm) y el mayor peso fresco (2.65 g), mientras que el testigo + Común, solo llego a 6.90 cm de longitud y 1.38 g de peso fresco. Estos resultados muestran que el uso de enraizantes, especialmente Root Hor, mejora significativamente la eficiencia de la propagación vegetativa por ramillas en cacao “Chuncho”. Esto valida como una opción tecnica y viable para la multiplicación de cultivares de alta calidad sensorial y valor genético.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:47:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:47:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20250525
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/11344
identifier_str_mv 253T20250525
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/11344
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11344/1/253T20250525_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 36115b5a0a8227228a11810ccc533711
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1845617837656244224
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).