Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco

Descripción del Articulo

Para elaborar la presente investigación, se estudió la actividad productiva del cuy en el distrito de la Echarate entre los años 2013 al 2014 donde se obtuvo que las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato, Ivochote cuenta con 40 productores que fueron incluidos en el trabajo, para la obtención de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcca Collantes, Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1783
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1783
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Cuyes
Producción
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_c5c966a4f4ae0e4299df8749e308a737
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1783
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
title Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
spellingShingle Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
Alcca Collantes, Jesús
Cuyes
Producción
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
title_full Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
title_fullStr Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
title_full_unstemmed Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
title_sort Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cusco
author Alcca Collantes, Jesús
author_facet Alcca Collantes, Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Calderon, Miguel Amilcar Oton
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcca Collantes, Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
Producción
topic Cuyes
Producción
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Para elaborar la presente investigación, se estudió la actividad productiva del cuy en el distrito de la Echarate entre los años 2013 al 2014 donde se obtuvo que las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato, Ivochote cuenta con 40 productores que fueron incluidos en el trabajo, para la obtención de las características y costos de producción de la crianza de cuyes, a través de la encuesta pre estructurada. En base a esta investigación, llegamos a los resultados y conclusiones más relevantes que detallamos a continuación: El 100% de los productores realizan crianza familiar-comercial, el peso promedio al nacimiento 188.3gr. En Ivochote, 174.3gr. En Kepashiato, 187.3gr. En Kiteni para los machos.El peso de hembras al nacimiento 151.2 gr. En Ivochote, 146.7 gr. En Kepashiato 146.5 en kiteni. El pesode cuyes machos al destete es de 479.3 gr. en Ivochote; 475.4 gr. en Kepashiato y 457.7 en Kiteni; mientras que el peso promedio de cuyes hembras al destete es de 421.0 gr. en Ivochote; 392.1 en Kepashiato y 426.4 en Kiteni.Peso promedio de cuyes machos al empadre de 90 dias es de 1185.0 gr; para Ivochote; 1188.3 gr. en Kepashiato y 1227.0 gr. en Kiteni; mientras que el peso promedio de cuyes hembras al empadre es de 858.0 gr.para Ivochote, 843.2 para Kepashiato; y 844.7 para Kiteni.Mortalidad mensual de 1.8% cuyes en Ivochote; 2% en Kepashiato y de 1.9% en Kiteni.Peso promedio de cuyes machos reproductores es de 1522.4 gr. En Ivochote; 1499.2 en Kepashiato y 1498.1 en Kiteni ; mientras que el peso promedio de cuyes hembras reproductoras es de 1323.6 en Ivochote; 1202.8 en Kepashiato y 1313.2 en Kiteni. Mortalidad mensual de 1.8% cuyes en Ivochote; 2% en Kepashiato y de 1.9% en Kiteni. Tamaño de camada promedio es de 2.6 en Ivochote; 2.8 en Kepashiato y de 2.7 para Kiteni. 100% de los cuyeros, se presentó la enfermedad de salmonella y los ácaros o sarna, los cuales están presentes en todo el proceso de crianza; los piojos se presentaron a la crianza de 21 productores que representa un 53%; al igual que las pulgas se registraron en 23 cuyeros, que representa el 58%; y con una menor presencia la linfadenitis, que solo se registró en 3 cuyeros, que representa el 8%. Esto nos indica que las enfermedades están presentes en estos cuyeros. Los 100% productores tienen cuyes del tipo 1; el 100% de productores poseen cuyes de la línea Perú; además se registraron 18 variedades de pastos cultivados utilizado en la alimentación del cuy; el 100% de productores presentó en sus cuyeros la salmonelosis; 37 productores destinan para saca sus cuyes en ferias locales, representando el 92.5% y 38 productores destinan para sacar sus cuyes de recría y esto representa el 95%. Referente a los costos de producción, la mayor rentabilidad se obtuvo en las reproductoras hembras con un costos fijo total de S/.1,083.01 soles; un costo variable total de S/. 403.25 soles; y un costo unitario total de S/. 14.77 nuevos soles; se obtuvo un precio promedio de venta de S/ 38.19 nuevos soles, obteniendo un margen de ganancia de S/ 24.40 soles por cuy, siendo la relación beneficio/costo de 2.65.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20160616
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1783
identifier_str_mv 253T20160616
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1783/1/253T20160616.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1783/2/253T20160616.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 08e110d8e9bb3481e72690e9ed5d1ddf
7bfc4b4ebeeb6349bfae87dd5da7dcef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881428258947072
spelling Ayala Calderon, Miguel Amilcar OtonAlcca Collantes, Jesús2017-12-26T16:06:37Z2017-12-26T16:06:37Z2016253T20160616http://hdl.handle.net/20.500.12918/1783Para elaborar la presente investigación, se estudió la actividad productiva del cuy en el distrito de la Echarate entre los años 2013 al 2014 donde se obtuvo que las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato, Ivochote cuenta con 40 productores que fueron incluidos en el trabajo, para la obtención de las características y costos de producción de la crianza de cuyes, a través de la encuesta pre estructurada. En base a esta investigación, llegamos a los resultados y conclusiones más relevantes que detallamos a continuación: El 100% de los productores realizan crianza familiar-comercial, el peso promedio al nacimiento 188.3gr. En Ivochote, 174.3gr. En Kepashiato, 187.3gr. En Kiteni para los machos.El peso de hembras al nacimiento 151.2 gr. En Ivochote, 146.7 gr. En Kepashiato 146.5 en kiteni. El pesode cuyes machos al destete es de 479.3 gr. en Ivochote; 475.4 gr. en Kepashiato y 457.7 en Kiteni; mientras que el peso promedio de cuyes hembras al destete es de 421.0 gr. en Ivochote; 392.1 en Kepashiato y 426.4 en Kiteni.Peso promedio de cuyes machos al empadre de 90 dias es de 1185.0 gr; para Ivochote; 1188.3 gr. en Kepashiato y 1227.0 gr. en Kiteni; mientras que el peso promedio de cuyes hembras al empadre es de 858.0 gr.para Ivochote, 843.2 para Kepashiato; y 844.7 para Kiteni.Mortalidad mensual de 1.8% cuyes en Ivochote; 2% en Kepashiato y de 1.9% en Kiteni.Peso promedio de cuyes machos reproductores es de 1522.4 gr. En Ivochote; 1499.2 en Kepashiato y 1498.1 en Kiteni ; mientras que el peso promedio de cuyes hembras reproductoras es de 1323.6 en Ivochote; 1202.8 en Kepashiato y 1313.2 en Kiteni. Mortalidad mensual de 1.8% cuyes en Ivochote; 2% en Kepashiato y de 1.9% en Kiteni. Tamaño de camada promedio es de 2.6 en Ivochote; 2.8 en Kepashiato y de 2.7 para Kiteni. 100% de los cuyeros, se presentó la enfermedad de salmonella y los ácaros o sarna, los cuales están presentes en todo el proceso de crianza; los piojos se presentaron a la crianza de 21 productores que representa un 53%; al igual que las pulgas se registraron en 23 cuyeros, que representa el 58%; y con una menor presencia la linfadenitis, que solo se registró en 3 cuyeros, que representa el 8%. Esto nos indica que las enfermedades están presentes en estos cuyeros. Los 100% productores tienen cuyes del tipo 1; el 100% de productores poseen cuyes de la línea Perú; además se registraron 18 variedades de pastos cultivados utilizado en la alimentación del cuy; el 100% de productores presentó en sus cuyeros la salmonelosis; 37 productores destinan para saca sus cuyes en ferias locales, representando el 92.5% y 38 productores destinan para sacar sus cuyes de recría y esto representa el 95%. Referente a los costos de producción, la mayor rentabilidad se obtuvo en las reproductoras hembras con un costos fijo total de S/.1,083.01 soles; un costo variable total de S/. 403.25 soles; y un costo unitario total de S/. 14.77 nuevos soles; se obtuvo un precio promedio de venta de S/ 38.19 nuevos soles, obteniendo un margen de ganancia de S/ 24.40 soles por cuy, siendo la relación beneficio/costo de 2.65.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCuyesProducciónCiencias Veterinariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Caracterización de la producción de cuyes y evaluación de los costos de producción, en las comunidades zonales de Kiteni, Kepashiato e Ivochote del distrito de Echarate provincia de La Convención departamento del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia4225457023826048http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20160616.pdfapplication/pdf242349http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1783/1/253T20160616.pdf08e110d8e9bb3481e72690e9ed5d1ddfMD51TEXT253T20160616.pdf.txt253T20160616.pdf.txtExtracted texttext/plain4169http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1783/2/253T20160616.pdf.txt7bfc4b4ebeeb6349bfae87dd5da7dcefMD5220.500.12918/1783oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/17832021-07-27 19:22:20.092DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).