Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica, es una problemática de salud pública, perjudica a una gran cantidad de infantes en el Perú y el mundo, por lo que esta investigación consideró como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Cartagena, Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7144
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7144
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Anemia
Hemoglobina
Moringa oleífera
Galletas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNS_be6141057ee1d0756ad3ac4ce2afe921
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7144
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Zegarra Peña, Luz MarinaDavila Cartagena, Alex2023-02-03T23:37:39Z2023-02-03T23:37:39Z2022253T20220540http://hdl.handle.net/20.500.12918/7144La anemia ferropénica, es una problemática de salud pública, perjudica a una gran cantidad de infantes en el Perú y el mundo, por lo que esta investigación consideró como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en niños con anemia y riesgo de anemia de la urbanización Independencia – Cusco. La investigación consideró un diseño experimental, donde, se trabajó con 34 niños con anemia leve y sin anemia, comprendidos en dos grupos de estudio de 17 niños en el grupo experimental y 17 niños en el grupo control. Al grupo de estudio control se administró con galletas placebo elaborada con harina de trigo, mientras tanto, el grupo de estudio experimental fueron suplementados con galletas elaboradas de harina de Moringa oleífera por un periodo de tiempo de tres meses. Para determinar la concentración de la hemoglobina se utilizó el Hemocue Hb 201+, antes y después de la suplementación. Resultando ser no significativa la variación de la concentración de hemoglobina, en el grupo experimental se obtuvo 10.57±0.25 gr/dl antes de la suplementación de las galletas de Moringa oleífera y 11.56±0.58 después de la suplementación, los resultados fueron significativos en el grupo experimental, por lo que se concluye que las galletas de Moringa oleífera a una concentración del 10% de harina de moringa ayuda en el aumento de la concentración de hemoglobina en niños de 1 a 3 años.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AnemiaHemoglobinaMoringa oleíferaGalletashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología77502352https://orcid.org/0000-0001-8850-623023818315http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Aguilar Ancori, Elsa GladysSoto Alvarez, Mayday StaseyEspinoza Carrasco, Heldy YiyiAmpuero Aparicio, Isaura VanessaORIGINAL253T20220540.pdfapplication/pdf201781http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7144/1/253T20220540.pdf3f0c8f1a056969c1ff576dbde452beaaMD5120.500.12918/7144oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/71442023-02-03 19:27:48.013DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
title Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
spellingShingle Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
Davila Cartagena, Alex
Anemia
Hemoglobina
Moringa oleífera
Galletas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
title_full Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
title_fullStr Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
title_sort Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
author Davila Cartagena, Alex
author_facet Davila Cartagena, Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zegarra Peña, Luz Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Davila Cartagena, Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia
Hemoglobina
Moringa oleífera
Galletas
topic Anemia
Hemoglobina
Moringa oleífera
Galletas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica, es una problemática de salud pública, perjudica a una gran cantidad de infantes en el Perú y el mundo, por lo que esta investigación consideró como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en niños con anemia y riesgo de anemia de la urbanización Independencia – Cusco. La investigación consideró un diseño experimental, donde, se trabajó con 34 niños con anemia leve y sin anemia, comprendidos en dos grupos de estudio de 17 niños en el grupo experimental y 17 niños en el grupo control. Al grupo de estudio control se administró con galletas placebo elaborada con harina de trigo, mientras tanto, el grupo de estudio experimental fueron suplementados con galletas elaboradas de harina de Moringa oleífera por un periodo de tiempo de tres meses. Para determinar la concentración de la hemoglobina se utilizó el Hemocue Hb 201+, antes y después de la suplementación. Resultando ser no significativa la variación de la concentración de hemoglobina, en el grupo experimental se obtuvo 10.57±0.25 gr/dl antes de la suplementación de las galletas de Moringa oleífera y 11.56±0.58 después de la suplementación, los resultados fueron significativos en el grupo experimental, por lo que se concluye que las galletas de Moringa oleífera a una concentración del 10% de harina de moringa ayuda en el aumento de la concentración de hemoglobina en niños de 1 a 3 años.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T23:37:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T23:37:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20220540
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7144
identifier_str_mv 253T20220540
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7144
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7144/1/253T20220540.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f0c8f1a056969c1ff576dbde452beaa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1757467696538058752
score 13.893349
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).