Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación intitulada “Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Túpac Amaru”, se determinó la influencia del tiempo de maduración y tipo de envase al vacío en la conservación del queso tipo paria a tiempo real, tam...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7096 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7096 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Lácteos Queso Vida útil Tipo paria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_babbf2a20c3836ae0ef838f8f78f1354 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7096 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Jorge Rojas, BernardoTinta Gutierrez, SebastianCahuana Ccama, Elva Jimena2023-01-31T18:58:39Z2023-01-31T18:58:39Z2021253T20210481http://hdl.handle.net/20.500.12918/7096El presente trabajo de investigación intitulada “Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Túpac Amaru”, se determinó la influencia del tiempo de maduración y tipo de envase al vacío en la conservación del queso tipo paria a tiempo real, también predecir el tiempo de vida útil fisicoquímica y sensorial a condiciones aceleradas, finalmente determinar los indicadores de deterioro fisicoquímico y sensorial en el tiempo de vida útil del queso tipo paria. El estudio responde a un diseño experimental (BCA) 2x2, cuyos factores fueron dos tiempos de maduración, 10 días - 20 días y dos tipos de envase al vacío, envase termoencogible de espesor de 45 micras y envase de polietileno coextruido de espesor de 70 micras, fueron almacenados a una temperatura de 5°C durante 28 días, se realizó un análisis fisicoquímico de pH, % de humedad, % de acidez, grasa y análisis sensorial de color, olor, sabor y textura, resultando el T4, con maduración de 20 días y envase polietileno coextruido, quien mantuvo mejores características fisicoquímicas y sensoriales hasta el final de la experimentación. Finalmente, el análisis de rigor microbiológico de los tratamientos a tiempo real y a 15°C, corresponde a ausencia de Salmonella y Listeria, valores < del límite en Staphylococcus y Coliformes, coherente a la NTP, declarando bueno para su consumo. Palabras clave: maduración, envasado al vacío, vida útil.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LácteosQuesoVida útilTipo pariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial4417994274249519https://orcid.org/0000-0003-3120-481823847536http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Aparicio Peña, Luz MarinaCalla Florez, MiriamCallañaupa Quispe, JuanQuispe Valenzuela, UberORIGINAL253T20210481.pdf253T20210481.pdfapplication/pdf498785http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7096/1/253T20210481.pdf7f39858c77abe9c724a9dbaf1a8890ceMD5120.500.12918/7096oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/70962023-08-24 10:48:05.319DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
title |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
spellingShingle |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru Tinta Gutierrez, Sebastian Lácteos Queso Vida útil Tipo paria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
title_full |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
title_fullStr |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
title_full_unstemmed |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
title_sort |
Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Tupac Amaru |
author |
Tinta Gutierrez, Sebastian |
author_facet |
Tinta Gutierrez, Sebastian Cahuana Ccama, Elva Jimena |
author_role |
author |
author2 |
Cahuana Ccama, Elva Jimena |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jorge Rojas, Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tinta Gutierrez, Sebastian Cahuana Ccama, Elva Jimena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lácteos Queso Vida útil Tipo paria |
topic |
Lácteos Queso Vida útil Tipo paria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El presente trabajo de investigación intitulada “Determinación de vida útil del queso tipo paria envasado al vacío, producido en la planta de lácteos Túpac Amaru”, se determinó la influencia del tiempo de maduración y tipo de envase al vacío en la conservación del queso tipo paria a tiempo real, también predecir el tiempo de vida útil fisicoquímica y sensorial a condiciones aceleradas, finalmente determinar los indicadores de deterioro fisicoquímico y sensorial en el tiempo de vida útil del queso tipo paria. El estudio responde a un diseño experimental (BCA) 2x2, cuyos factores fueron dos tiempos de maduración, 10 días - 20 días y dos tipos de envase al vacío, envase termoencogible de espesor de 45 micras y envase de polietileno coextruido de espesor de 70 micras, fueron almacenados a una temperatura de 5°C durante 28 días, se realizó un análisis fisicoquímico de pH, % de humedad, % de acidez, grasa y análisis sensorial de color, olor, sabor y textura, resultando el T4, con maduración de 20 días y envase polietileno coextruido, quien mantuvo mejores características fisicoquímicas y sensoriales hasta el final de la experimentación. Finalmente, el análisis de rigor microbiológico de los tratamientos a tiempo real y a 15°C, corresponde a ausencia de Salmonella y Listeria, valores < del límite en Staphylococcus y Coliformes, coherente a la NTP, declarando bueno para su consumo. Palabras clave: maduración, envasado al vacío, vida útil. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-31T18:58:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-31T18:58:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20210481 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7096 |
identifier_str_mv |
253T20210481 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7096 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7096/1/253T20210481.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f39858c77abe9c724a9dbaf1a8890ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1775224714578362368 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).