Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco

Descripción del Articulo

La investigación “EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS DE PRODUCTORES DE CAFÉ (Coffea arabica. L) EN EL DISTRITO DE HUAYOPATA – PROVINCIA DE LA CONVENCION – CUSCO”, se inició el 15 de agosto y concluyo el 30 de octubre del 2016, con el objetivo de Evaluar el nivel de adopción de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puma Sarmiento, William
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1881
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1881
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Producción de café
Tecnologías agrícolas
Siembra
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_b885c09bdbdfd57078d7d5f531b64638
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1881
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
title Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
spellingShingle Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
Puma Sarmiento, William
Producción de café
Tecnologías agrícolas
Siembra
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
title_full Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
title_fullStr Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
title_full_unstemmed Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
title_sort Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cusco
author Puma Sarmiento, William
author_facet Puma Sarmiento, William
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacheco Farfán, Doris Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Puma Sarmiento, William
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de café
Tecnologías agrícolas
Siembra
topic Producción de café
Tecnologías agrícolas
Siembra
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La investigación “EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS DE PRODUCTORES DE CAFÉ (Coffea arabica. L) EN EL DISTRITO DE HUAYOPATA – PROVINCIA DE LA CONVENCION – CUSCO”, se inició el 15 de agosto y concluyo el 30 de octubre del 2016, con el objetivo de Evaluar el nivel de adopción de prácticas agrícolas, en el ámbito de las unidades familiares, por parte de los productores beneficiarios del Programa de café convencional (Coffea arabica. L) en distrito de Huayopata y Valorar el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de café convencional (Coffea arabica. L) en la zona de estudio. El tipo de investigación planteado descriptivo (no experimental), se evaluaron el aspecto social, productivo, tecnológico de la producción de los cafés convencionales, las estrategias de producción de agroquímica como factor de diferenciación en tipos de cafés orgánicos. Los resultados mostraron que el tiempo de aplicación de la tecnología que se le ha trasferido al caficultor, no la aplica de inmediato, sino que espera a que algún otro productor lo haga primero o se toma tiempo para analizar, debido a una actitud de desconfianza en las prácticas agrícolas diferentes a las llevadas a cabo de manera tradicional por el productor, determinándose que se ha adoptado más del 80 % en el manejo de la plantación de café convencional, cuyos resultados se comprueban con el incremento de los rendimientos unitarios y la calidad de grano del café convencional. El mayor porcentaje de adopción se sustenta en el hecho de que el 84.42 % cuenta con primaria completa y un 49.35 % con secundaria completa, pies la a adopción de tecnologías es un ´proceso mental. Así mismo el 58.44 % de los agricultores recibió asistencia técnica recibida de la municipalidad. Dentro de la recopilación obtenida sobre el conocimiento de manejo de cultivo se puede evidenciar que más del 70% a adoptado tecnologías en instalación de almacigo. Con respecto a labores en campo definitivo, el 90.91 % selecciona su terreno, el 100 % prepara terreno, el 62.34 % siembra en curvas a nivel y un 83.11 % maneja sombra en campo definitivo. Del mismo modo sobre el manejo de plantación de cafeto (riego, deschuponado, podas, fertilización control de plagas y enfermedades, cosecha selectiva y post cosecha) han adoptado entre 55.84 % y 98.70 %. Por otro lado, el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de café convencional (Coffea arabica. L) en la zona de estudio, se concluye que los resultados acerca de la aplicación de la tecnología transferida al caficultor, por parte del extensionista. El caficultor no aplica toda la información que se le transfiere, esto indica que el productor, al momento de la transferencia de tecnología, considera que gran parte del paquete tecnológico no lo necesita o no se adapta a sus condiciones o no confía en los resultados; por ello los caficultores considera que los cursos de capacitación deben estar orientadas a sus necesidades tecnológicas que ellos demandan y sean de su interés para ellos. De los conocimientos adquiridos en las capacitaciones recibidas, se resalta el manejo tecnológico de almacigo con un porcentaje mayor a 71.42 % y mayor a 83.11 % en labores de siembra de cafeto. Así mismo, en labores de manejo que fluctúan de 55.84 % a 98.70 %
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:55:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:55:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20170540
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1881
identifier_str_mv 253T20170540
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1881/1/253T20170540.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1881/2/253T20170540.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dcf7450f4aab008cc6f384267b095300
aa6d1a6733d7389a00807490d49493c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881458143363072
spelling Pacheco Farfán, Doris FlorPuma Sarmiento, William2017-12-26T16:55:22Z2017-12-26T16:55:22Z2017253T20170540http://hdl.handle.net/20.500.12918/1881La investigación “EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS DE PRODUCTORES DE CAFÉ (Coffea arabica. L) EN EL DISTRITO DE HUAYOPATA – PROVINCIA DE LA CONVENCION – CUSCO”, se inició el 15 de agosto y concluyo el 30 de octubre del 2016, con el objetivo de Evaluar el nivel de adopción de prácticas agrícolas, en el ámbito de las unidades familiares, por parte de los productores beneficiarios del Programa de café convencional (Coffea arabica. L) en distrito de Huayopata y Valorar el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de café convencional (Coffea arabica. L) en la zona de estudio. El tipo de investigación planteado descriptivo (no experimental), se evaluaron el aspecto social, productivo, tecnológico de la producción de los cafés convencionales, las estrategias de producción de agroquímica como factor de diferenciación en tipos de cafés orgánicos. Los resultados mostraron que el tiempo de aplicación de la tecnología que se le ha trasferido al caficultor, no la aplica de inmediato, sino que espera a que algún otro productor lo haga primero o se toma tiempo para analizar, debido a una actitud de desconfianza en las prácticas agrícolas diferentes a las llevadas a cabo de manera tradicional por el productor, determinándose que se ha adoptado más del 80 % en el manejo de la plantación de café convencional, cuyos resultados se comprueban con el incremento de los rendimientos unitarios y la calidad de grano del café convencional. El mayor porcentaje de adopción se sustenta en el hecho de que el 84.42 % cuenta con primaria completa y un 49.35 % con secundaria completa, pies la a adopción de tecnologías es un ´proceso mental. Así mismo el 58.44 % de los agricultores recibió asistencia técnica recibida de la municipalidad. Dentro de la recopilación obtenida sobre el conocimiento de manejo de cultivo se puede evidenciar que más del 70% a adoptado tecnologías en instalación de almacigo. Con respecto a labores en campo definitivo, el 90.91 % selecciona su terreno, el 100 % prepara terreno, el 62.34 % siembra en curvas a nivel y un 83.11 % maneja sombra en campo definitivo. Del mismo modo sobre el manejo de plantación de cafeto (riego, deschuponado, podas, fertilización control de plagas y enfermedades, cosecha selectiva y post cosecha) han adoptado entre 55.84 % y 98.70 %. Por otro lado, el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de café convencional (Coffea arabica. L) en la zona de estudio, se concluye que los resultados acerca de la aplicación de la tecnología transferida al caficultor, por parte del extensionista. El caficultor no aplica toda la información que se le transfiere, esto indica que el productor, al momento de la transferencia de tecnología, considera que gran parte del paquete tecnológico no lo necesita o no se adapta a sus condiciones o no confía en los resultados; por ello los caficultores considera que los cursos de capacitación deben estar orientadas a sus necesidades tecnológicas que ellos demandan y sean de su interés para ellos. De los conocimientos adquiridos en las capacitaciones recibidas, se resalta el manejo tecnológico de almacigo con un porcentaje mayor a 71.42 % y mayor a 83.11 % en labores de siembra de cafeto. Así mismo, en labores de manejo que fluctúan de 55.84 % a 98.70 %Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACProducción de caféTecnologías agrícolasSiembraAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) en el distrito de Huayopata – provincia de La Convención – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical45928973https://orcid.org/0000-0002-3709-727823872782http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20170540.pdfapplication/pdf84120http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1881/1/253T20170540.pdfdcf7450f4aab008cc6f384267b095300MD51TEXT253T20170540.pdf.txt253T20170540.pdf.txtExtracted texttext/plain4040http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1881/2/253T20170540.pdf.txtaa6d1a6733d7389a00807490d49493c1MD5220.500.12918/1881oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/18812022-05-02 18:25:28.377DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).