Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco
Descripción del Articulo
Los mohos tienen la capacidad de colonizar diferentes sustratos, estos a su vez son capaces de producir micotoxinas, las cuales son causantes de micotoxicosis en el hombre y animales tales como la ocratoxina A, producida por el género Aspergillus y Penicillium y las fumonisinas producidas por el gén...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7501 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7501 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ocratoxina A Fumonisinas totales Maíz morado Mohos ELISA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
id |
RUNS_99ef715fd1a6e5d675cdfdc1e769add1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7501 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Cjuno Huanca, Olga LibiaMuñoz Grovas, Josselin MadeleynePfuro Cabezas, Hellen Jessica2023-07-25T17:17:10Z2023-07-25T17:17:10Z2023253T20230201http://hdl.handle.net/20.500.12918/7501Los mohos tienen la capacidad de colonizar diferentes sustratos, estos a su vez son capaces de producir micotoxinas, las cuales son causantes de micotoxicosis en el hombre y animales tales como la ocratoxina A, producida por el género Aspergillus y Penicillium y las fumonisinas producidas por el género Fusarium. Se procesaron 38 muestras de maíz morado procedentes de centros de expendio del Cusco: 06 mercados y 02 supermercados, durante los meses de enero a abril del 2022, con el objetivo de cuantificar ocratoxina A y fumonisinas totales en muestras de maíz morado (Zea mays L.). Se determinó por ELISA ocratoxina A donde 7,9% (3) sobrepasan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (5ppb), con un rango entre 5,08 – 72,44 ppb. La producción de ocratoxina A se relaciona con la presencia de Aspergillus sp. y Penicillium sp. Se determinó por ELISA Fumonisinas totales donde el 53% (20) superan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (4ppm) con un rango entre 2,15 – 13,80 ppm. La producción de fumonisinas totales se relaciona con la presencia de Fusarium sp. Se identificaron hongos de los géneros: Penicillium sp. 44.9%, Aspergillus sp. 31.4%, Fusarium sp. 18.9%, Mucor sp. 4.1%, Scropulariopsis sp. 0.5% y Rhizopus sp. 0.2%. También, se determinó una media para humedad de 32,06 (±7,07), resultando que el 100% de muestras superan los límites máximos permisibles; respecto a la acidez el 52,6% (20) presentaron valores por encima del límite máximo permisible y el 47,4% (18) con valores por debajo del límite máximo permisibleapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ocratoxina AFumonisinas totalesMaíz moradoMohosELISAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología7032438747832587https://orcid.org/0000-0002-6419-583423941477http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Muñiz Duran, Julia GriseldaQuispe Florez, Mercedes MaritzaHolgado Rojas, Maria EncarnacionEspinoza Carrasco, Heldy YiyiORIGINAL253T20230201_TC.pdfapplication/pdf4390717http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7501/1/253T20230201_TC.pdff0500c6a90e85a1784d6a82d30d42a04MD5120.500.12918/7501oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/75012023-07-25 13:15:29.808DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
title |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
spellingShingle |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco Muñoz Grovas, Josselin Madeleyne Ocratoxina A Fumonisinas totales Maíz morado Mohos ELISA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
title_short |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
title_full |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
title_fullStr |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
title_full_unstemmed |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
title_sort |
Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco |
author |
Muñoz Grovas, Josselin Madeleyne |
author_facet |
Muñoz Grovas, Josselin Madeleyne Pfuro Cabezas, Hellen Jessica |
author_role |
author |
author2 |
Pfuro Cabezas, Hellen Jessica |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cjuno Huanca, Olga Libia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Grovas, Josselin Madeleyne Pfuro Cabezas, Hellen Jessica |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ocratoxina A Fumonisinas totales Maíz morado Mohos ELISA |
topic |
Ocratoxina A Fumonisinas totales Maíz morado Mohos ELISA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
description |
Los mohos tienen la capacidad de colonizar diferentes sustratos, estos a su vez son capaces de producir micotoxinas, las cuales son causantes de micotoxicosis en el hombre y animales tales como la ocratoxina A, producida por el género Aspergillus y Penicillium y las fumonisinas producidas por el género Fusarium. Se procesaron 38 muestras de maíz morado procedentes de centros de expendio del Cusco: 06 mercados y 02 supermercados, durante los meses de enero a abril del 2022, con el objetivo de cuantificar ocratoxina A y fumonisinas totales en muestras de maíz morado (Zea mays L.). Se determinó por ELISA ocratoxina A donde 7,9% (3) sobrepasan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (5ppb), con un rango entre 5,08 – 72,44 ppb. La producción de ocratoxina A se relaciona con la presencia de Aspergillus sp. y Penicillium sp. Se determinó por ELISA Fumonisinas totales donde el 53% (20) superan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (4ppm) con un rango entre 2,15 – 13,80 ppm. La producción de fumonisinas totales se relaciona con la presencia de Fusarium sp. Se identificaron hongos de los géneros: Penicillium sp. 44.9%, Aspergillus sp. 31.4%, Fusarium sp. 18.9%, Mucor sp. 4.1%, Scropulariopsis sp. 0.5% y Rhizopus sp. 0.2%. También, se determinó una media para humedad de 32,06 (±7,07), resultando que el 100% de muestras superan los límites máximos permisibles; respecto a la acidez el 52,6% (20) presentaron valores por encima del límite máximo permisible y el 47,4% (18) con valores por debajo del límite máximo permisible |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-25T17:17:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-25T17:17:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20230201 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7501 |
identifier_str_mv |
253T20230201 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7501 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7501/1/253T20230201_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0500c6a90e85a1784d6a82d30d42a04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1773322167484678144 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).