Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco”; tiene por objetivo general caracterizar económicamente la crianza de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Cuba, Liliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1808
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microcuenca
Costo de producción
Utilidad
Crianza
Nutrición y alimentación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco”; tiene por objetivo general caracterizar económicamente la crianza de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus, 1758) de la red distrital de criadores del cuy de la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco. El estudio se realizó en las comunidades de: Pampachiri, Ilave, Uchullucllo, Osefina, Ccapacchapi y Pitumarca, tuvo como muestra a 401 productores de cuyes; se realizó desde diciembre del año 2014 a noviembre del año 2015. Para esta investigación se utilizó el método descriptivo-explicativo, y como instrumento la encuesta. Los resultados obtenidos son: el 100% de los productores utilizan el sistema de crianza familiar – comercial, con alimentación mixta y a base de forraje. La venta se realiza en mayor escala en la modalidad de cuyes acabados al peso vivo de 0,9 a 1,1 kilogramos; y en menor escala se realizan como cuyes de recría, reproductores y cuyes al horno. Los costos de producción son: reproductor S/.26,76 soles; reproductora S/.22,83 soles; cuy de recría S/.7,42 soles; cuy hasta el acabado S/.12,46 soles; criar y preparar cuy al horno S/.15,31 soles. Los precios de venta son: S/.30,17; S/.24,94; S/.9,87; S/.16,67 y S/.22,29 soles respectivamente, con utilidades de: 13%; 9%; 33%; 34%; y 46%, respectivamente. El Punto de Equilibrio (PE), para cuyes acabados es de 37 cuyes que deben ser vendidos al mes; sin embargo la cantidad vendida mensualmente es de 38 cuyes, lo cual indica que la ganancia es mínima.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).