Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la formulación y elaboración adecuada de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) y recubrimiento con chocolate en zumo de aguaymanto (Physalis peruviana). Se elaboró formulaciones de galletas a diferente...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10155 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10155 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de hígado de pollo Galleta enriquecida Textura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNS_8029f107f040999dfb111dce665b3100 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10155 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Calla Florez, MiriamCcamo Chañi, RusselTurpo Ccama, Heydrish Wilar2025-01-20T16:06:53Z2025-01-20T16:06:53Z2024253T20241805http://hdl.handle.net/20.500.12918/10155El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la formulación y elaboración adecuada de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) y recubrimiento con chocolate en zumo de aguaymanto (Physalis peruviana). Se elaboró formulaciones de galletas a diferentes concentraciones de harina de hígado de pollo (0%, 10%, 15%, 20%) respectivamente siendo porcentajes adecuados de enriquecimiento determinados mediante Score Químico, los resultados de las galletas en la determinación de las características funcional, proximal y física presentaron un incremento en el contenido de hierro y proteico conforme se aumentaba los niveles de enriquecimiento, lo contrario ocurrió con los carbohidratos y las fibras, esto debido a la disminución de harina de trigo y al aumento de harina de hígado de pollo. La formulación 3 presentó valores de 6,9mg de hierro 21,78mg de vitamina C, 19,8% de proteína, carbohidrato 43%, grasa total 29,2%, ceniza 2,2% y fibra de 1% 50.5mJ de fracturabilidad y 52mJ de dureza. El análisis sensorial se realizó con 30 panelistas no entrenados de 7 a 12 años, utilizando un diseño de bloques completamente al azar, donde la muestra con mayor aceptación mediante escala hedónica facial fue la formulación 3 con (15% harina de hígado de pollo) siendo mayor la diferencia con respecto a los demás niveles de enriquecimiento. Se concluye que la galleta es de buena calidad nutricional y la formulación adecuada está dentro del rango establecido por la FAO.UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Harina de hígado de polloGalleta enriquecidaTexturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial7353886373459220https://orcid.org/0000-0003-0592-645424714509http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Aparicio Peña, Luz MarinaJorge Rojas, BernardoQuispe Valenzuela, UberMojo Quisani, AntonietaORIGINAL253T20241805_TC.pdfapplication/pdf4193691http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10155/1/253T20241805_TC.pdfb2f586db0628466962897576a6a8fd66MD5120.500.12918/10155oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/101552025-01-20 11:37:03.603DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| title |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| spellingShingle |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento Ccamo Chañi, Russel Harina de hígado de pollo Galleta enriquecida Textura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| title_full |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| title_fullStr |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| title_full_unstemmed |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| title_sort |
Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) con recubrimiento |
| author |
Ccamo Chañi, Russel |
| author_facet |
Ccamo Chañi, Russel Turpo Ccama, Heydrish Wilar |
| author_role |
author |
| author2 |
Turpo Ccama, Heydrish Wilar |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calla Florez, Miriam |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccamo Chañi, Russel Turpo Ccama, Heydrish Wilar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de hígado de pollo Galleta enriquecida Textura |
| topic |
Harina de hígado de pollo Galleta enriquecida Textura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la formulación y elaboración adecuada de galletas enriquecidas con harina de hígado de pollo (Gallus domesticus) y recubrimiento con chocolate en zumo de aguaymanto (Physalis peruviana). Se elaboró formulaciones de galletas a diferentes concentraciones de harina de hígado de pollo (0%, 10%, 15%, 20%) respectivamente siendo porcentajes adecuados de enriquecimiento determinados mediante Score Químico, los resultados de las galletas en la determinación de las características funcional, proximal y física presentaron un incremento en el contenido de hierro y proteico conforme se aumentaba los niveles de enriquecimiento, lo contrario ocurrió con los carbohidratos y las fibras, esto debido a la disminución de harina de trigo y al aumento de harina de hígado de pollo. La formulación 3 presentó valores de 6,9mg de hierro 21,78mg de vitamina C, 19,8% de proteína, carbohidrato 43%, grasa total 29,2%, ceniza 2,2% y fibra de 1% 50.5mJ de fracturabilidad y 52mJ de dureza. El análisis sensorial se realizó con 30 panelistas no entrenados de 7 a 12 años, utilizando un diseño de bloques completamente al azar, donde la muestra con mayor aceptación mediante escala hedónica facial fue la formulación 3 con (15% harina de hígado de pollo) siendo mayor la diferencia con respecto a los demás niveles de enriquecimiento. Se concluye que la galleta es de buena calidad nutricional y la formulación adecuada está dentro del rango establecido por la FAO. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-20T16:06:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-20T16:06:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20241805 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10155 |
| identifier_str_mv |
253T20241805 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/10155 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10155/1/253T20241805_TC.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2f586db0628466962897576a6a8fd66 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1823421588548091904 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).