Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Jerónimo de la Provincia y Región Cusco, durante los meses de octubre del 2017 a mayo del 2019, con la finalidad de determinar y evaluar la diversidad de hongos alimenticios, así como su potencial de cultivo, para lo que se efectu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Pelaez, Albino
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5403
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5403
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodiversidad
Hongos silvestres
Potencial de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
id RUNS_7fe25f0a10992f5117ff57f495887884
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5403
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Holgado Rojas, Maria EncarnacionQuispe Pelaez, Albino2020-08-13T05:45:55Z2020-08-13T05:45:55Z2020253T20201011http://hdl.handle.net/20.500.12918/5403El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Jerónimo de la Provincia y Región Cusco, durante los meses de octubre del 2017 a mayo del 2019, con la finalidad de determinar y evaluar la diversidad de hongos alimenticios, así como su potencial de cultivo, para lo que se efectuaron muestreos en transectos lineales abarcando un área no menor a 1000 m2, determinándose los morfotipos con el uso de claves dicotómicas, bibliografía especializada, consulta a especialistas y encuestas etnomicológicas, para su posterior aislamiento y evaluación en diferentes medios de cultivo (PDA, EMA y Agar Compost) utilizando como testigo la cepa comercial de Agaricus bisporus (champiñón). De los muestreos realizados se determinaron 55 morfotipos, de los cuales 15 son alimenticios según bibliografía y 5 son consumidos de forma tradicional por los pobladores de las comunidades campesinas pertenecientes al distrito, entre los que se encuentran: Pleurocollybia cibaria (seta cusqueña, Qoncha), Agaricus campestris (K’allanpa), Calvatia pachydermica (Paku), Coprinus comatus (Velavela, Choqpa), Lepista panaeolus (Inkaqoncha), los mismos que presentan un contenido proteico alto desde 23.65 % en Coprinus hasta un 40.80% en Agaricus, en cuanto a los minerales el Calcio se encuentra desde 24.20 % en Calvatia hasta 62.30% en Agaricus y el Hierro desde 5.20 % en Coprinus hasta 12.20 % en Pleurocollybia. Los índices de diversidad y riqueza de especies para los hongos alimenticios presentan valores medios con 0.341 (Simpson) y 6.265 (Margalef). Se lograron aislar Calvatia pachydermica, Agaricus campestris, Lepista panaeolus y Coprinus comatus, que presentó la mayor velocidad de crecimiento micelial con 11.40 mm/día, seguido de Lepista panaeulus con 10.93 mm/día y Agaricus campestris con 9.13 mm/día, que superaron los 7.06 mm/día de la cepa testigo, confirmando su alto potencial de cultivo. Al realizar las pruebas de ANCOVA, se encontró que existe diferencia significativa en el crecimiento micelial entre especies, lo que no sucede entre los medios de cultivo empleados. Finalmente se puede concluir que el distrito de San Jerónimo, posee una alta diversidad de hongos alimenticios silvestres y son utilizados en la alimentación con una considerable fuente de nutrientes para la alimentación y un alto potencial de cultivo en medios artificiales y condiciones de laboratorio.Financiada por el Convenio UNSAAC-FONDECYTapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BiodiversidadHongos silvestresPotencial de cultivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUMaestro en Ciencias mención Ecología y Gestión AmbientalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias mención Ecología y Gestión Ambiental4149008241490082https://orcid.org/0000-0002-2285-86792391295123912951http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521197Acurio Saavedra JorgeCalatayud Hermoza, GloriaAguilarcondemayta, OlinthoAranzabal Carrasco, Rosana LeonorORIGINAL253T20201011_TC.pdfapplication/pdf5264090http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5403/1/253T20201011_TC.pdf6a191612d43b5ebf2ca2c01a9f717325MD5120.500.12918/5403oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/54032023-01-04 17:38:31.767DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
title Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
spellingShingle Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
Quispe Pelaez, Albino
Biodiversidad
Hongos silvestres
Potencial de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
title_short Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
title_full Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
title_fullStr Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
title_full_unstemmed Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
title_sort Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
author Quispe Pelaez, Albino
author_facet Quispe Pelaez, Albino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Holgado Rojas, Maria Encarnacion
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Pelaez, Albino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biodiversidad
Hongos silvestres
Potencial de cultivo
topic Biodiversidad
Hongos silvestres
Potencial de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
description El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Jerónimo de la Provincia y Región Cusco, durante los meses de octubre del 2017 a mayo del 2019, con la finalidad de determinar y evaluar la diversidad de hongos alimenticios, así como su potencial de cultivo, para lo que se efectuaron muestreos en transectos lineales abarcando un área no menor a 1000 m2, determinándose los morfotipos con el uso de claves dicotómicas, bibliografía especializada, consulta a especialistas y encuestas etnomicológicas, para su posterior aislamiento y evaluación en diferentes medios de cultivo (PDA, EMA y Agar Compost) utilizando como testigo la cepa comercial de Agaricus bisporus (champiñón). De los muestreos realizados se determinaron 55 morfotipos, de los cuales 15 son alimenticios según bibliografía y 5 son consumidos de forma tradicional por los pobladores de las comunidades campesinas pertenecientes al distrito, entre los que se encuentran: Pleurocollybia cibaria (seta cusqueña, Qoncha), Agaricus campestris (K’allanpa), Calvatia pachydermica (Paku), Coprinus comatus (Velavela, Choqpa), Lepista panaeolus (Inkaqoncha), los mismos que presentan un contenido proteico alto desde 23.65 % en Coprinus hasta un 40.80% en Agaricus, en cuanto a los minerales el Calcio se encuentra desde 24.20 % en Calvatia hasta 62.30% en Agaricus y el Hierro desde 5.20 % en Coprinus hasta 12.20 % en Pleurocollybia. Los índices de diversidad y riqueza de especies para los hongos alimenticios presentan valores medios con 0.341 (Simpson) y 6.265 (Margalef). Se lograron aislar Calvatia pachydermica, Agaricus campestris, Lepista panaeolus y Coprinus comatus, que presentó la mayor velocidad de crecimiento micelial con 11.40 mm/día, seguido de Lepista panaeulus con 10.93 mm/día y Agaricus campestris con 9.13 mm/día, que superaron los 7.06 mm/día de la cepa testigo, confirmando su alto potencial de cultivo. Al realizar las pruebas de ANCOVA, se encontró que existe diferencia significativa en el crecimiento micelial entre especies, lo que no sucede entre los medios de cultivo empleados. Finalmente se puede concluir que el distrito de San Jerónimo, posee una alta diversidad de hongos alimenticios silvestres y son utilizados en la alimentación con una considerable fuente de nutrientes para la alimentación y un alto potencial de cultivo en medios artificiales y condiciones de laboratorio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-13T05:45:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-13T05:45:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20201011
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5403
identifier_str_mv 253T20201011
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5403
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5403/1/253T20201011_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a191612d43b5ebf2ca2c01a9f717325
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1754296201436463104
score 13.887629
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).