Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Ttupa, Edmundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5175
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Pollo Campero
Parámetros Productivos
Complejo Enzimático
Fases de Crecimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_7bd28c8b283fa6d78a3c80d58dbca873
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5175
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Camero de la Cuba, JesusCastro Caceres, David LucianoRuiz Ttupa, Edmundo2020-02-11T22:52:33Z2020-02-11T22:52:33Z2019253T20190869ZO/043/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y acabado sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y merito económico. Los pollitos se recepcionaron con un peso inicial promedio de 40g, además para el análisis de datos se utilizó el diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos, 3 repeticiones por cada tratamiento y 10 animales por repetición. El periodo de evaluación fue de 70 días, los tratamientos fueron: alimento balanceado sin complejo enzimático (T1), alimento balanceado con complejo enzimático con 350g/TM (T2), alimento balanceado con 450g/TM (T3). De acuerdo a lo reportado para la variable peso final y ganancia de peso total si se encontró diferencia estadística significativa, siendo T3 superior al testigo, pero para las variables de consumo de alimento y conversión alimenticia no se observó diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos. Además, el mejor mérito económico lo alcanzaron los animales de T3 con 58.48%. En conclusión, la inclusión del complejo enzimático afectó de manera positiva sobre los parámetros productivos de los pollos camperos en condiciones de altura para lo cual se recomienda usar este aditivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACPollo CamperoParámetros ProductivosComplejo EnzimáticoFases de Crecimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia474506244270542523836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190869.pdfapplication/pdf250912http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/1/253T20190869.pdfe45ee41858b6b04e264042e64ff386f7MD51TEXT253T20190869.pdf.txt253T20190869.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/2/253T20190869.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5220.500.12918/5175oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/51752021-07-27 19:22:20.762DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
title Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
spellingShingle Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
Ruiz Ttupa, Edmundo
Pollo Campero
Parámetros Productivos
Complejo Enzimático
Fases de Crecimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
title_full Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
title_fullStr Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
title_full_unstemmed Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
title_sort Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
author Ruiz Ttupa, Edmundo
author_facet Ruiz Ttupa, Edmundo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camero de la Cuba, Jesus
Castro Caceres, David Luciano
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Ttupa, Edmundo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo Campero
Parámetros Productivos
Complejo Enzimático
Fases de Crecimiento
topic Pollo Campero
Parámetros Productivos
Complejo Enzimático
Fases de Crecimiento
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y acabado sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y merito económico. Los pollitos se recepcionaron con un peso inicial promedio de 40g, además para el análisis de datos se utilizó el diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos, 3 repeticiones por cada tratamiento y 10 animales por repetición. El periodo de evaluación fue de 70 días, los tratamientos fueron: alimento balanceado sin complejo enzimático (T1), alimento balanceado con complejo enzimático con 350g/TM (T2), alimento balanceado con 450g/TM (T3). De acuerdo a lo reportado para la variable peso final y ganancia de peso total si se encontró diferencia estadística significativa, siendo T3 superior al testigo, pero para las variables de consumo de alimento y conversión alimenticia no se observó diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos. Además, el mejor mérito económico lo alcanzaron los animales de T3 con 58.48%. En conclusión, la inclusión del complejo enzimático afectó de manera positiva sobre los parámetros productivos de los pollos camperos en condiciones de altura para lo cual se recomienda usar este aditivo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-11T22:52:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-11T22:52:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190869
ZO/043/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175
identifier_str_mv 253T20190869
ZO/043/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/1/253T20190869.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/2/253T20190869.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e45ee41858b6b04e264042e64ff386f7
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881455574351872
score 13.9609585
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).