Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5175 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175 |
Nivel de acceso: | acceso cerrado |
Materia: | Pollo Campero Parámetros Productivos Complejo Enzimático Fases de Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUNS_7bd28c8b283fa6d78a3c80d58dbca873 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5175 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Camero de la Cuba, JesusCastro Caceres, David LucianoRuiz Ttupa, Edmundo2020-02-11T22:52:33Z2020-02-11T22:52:33Z2019253T20190869ZO/043/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y acabado sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y merito económico. Los pollitos se recepcionaron con un peso inicial promedio de 40g, además para el análisis de datos se utilizó el diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos, 3 repeticiones por cada tratamiento y 10 animales por repetición. El periodo de evaluación fue de 70 días, los tratamientos fueron: alimento balanceado sin complejo enzimático (T1), alimento balanceado con complejo enzimático con 350g/TM (T2), alimento balanceado con 450g/TM (T3). De acuerdo a lo reportado para la variable peso final y ganancia de peso total si se encontró diferencia estadística significativa, siendo T3 superior al testigo, pero para las variables de consumo de alimento y conversión alimenticia no se observó diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos. Además, el mejor mérito económico lo alcanzaron los animales de T3 con 58.48%. En conclusión, la inclusión del complejo enzimático afectó de manera positiva sobre los parámetros productivos de los pollos camperos en condiciones de altura para lo cual se recomienda usar este aditivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACPollo CamperoParámetros ProductivosComplejo EnzimáticoFases de Crecimientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia474506244270542523836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190869.pdfapplication/pdf250912http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/1/253T20190869.pdfe45ee41858b6b04e264042e64ff386f7MD51TEXT253T20190869.pdf.txt253T20190869.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/2/253T20190869.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5220.500.12918/5175oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/51752021-07-27 19:22:20.762DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
title |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
spellingShingle |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura Ruiz Ttupa, Edmundo Pollo Campero Parámetros Productivos Complejo Enzimático Fases de Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
title_full |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
title_fullStr |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
title_sort |
Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura |
author |
Ruiz Ttupa, Edmundo |
author_facet |
Ruiz Ttupa, Edmundo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camero de la Cuba, Jesus Castro Caceres, David Luciano |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Ttupa, Edmundo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollo Campero Parámetros Productivos Complejo Enzimático Fases de Crecimiento |
topic |
Pollo Campero Parámetros Productivos Complejo Enzimático Fases de Crecimiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y acabado sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y merito económico. Los pollitos se recepcionaron con un peso inicial promedio de 40g, además para el análisis de datos se utilizó el diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos, 3 repeticiones por cada tratamiento y 10 animales por repetición. El periodo de evaluación fue de 70 días, los tratamientos fueron: alimento balanceado sin complejo enzimático (T1), alimento balanceado con complejo enzimático con 350g/TM (T2), alimento balanceado con 450g/TM (T3). De acuerdo a lo reportado para la variable peso final y ganancia de peso total si se encontró diferencia estadística significativa, siendo T3 superior al testigo, pero para las variables de consumo de alimento y conversión alimenticia no se observó diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos. Además, el mejor mérito económico lo alcanzaron los animales de T3 con 58.48%. En conclusión, la inclusión del complejo enzimático afectó de manera positiva sobre los parámetros productivos de los pollos camperos en condiciones de altura para lo cual se recomienda usar este aditivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-11T22:52:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-11T22:52:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190869 ZO/043/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175 |
identifier_str_mv |
253T20190869 ZO/043/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5175 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/1/253T20190869.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5175/2/253T20190869.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e45ee41858b6b04e264042e64ff386f7 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881455574351872 |
score |
13.9609585 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).