Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo; el objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina muña en dos niveles 0,3 % y 0,15 % sobre los parámetros productivos, rend...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4578 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4578 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy Carcasa Balanceado Harina de muña Parámetros productivos Minthostachys mollis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
RUNS_70665fb7a231b7e7f5f81dd7bd6be92e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4578 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvarez Medina, Dunker ArturoTupayachi Solorzano, GardeniaPuga Quispe, Shirley Thalia2019-10-23T22:25:03Z2019-10-23T22:25:03Z2019253T20190559ZO/025/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4578La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo; el objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina muña en dos niveles 0,3 % y 0,15 % sobre los parámetros productivos, rendimiento de carcasa y retribución económica en cuyes; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos mejorados del Tipo I, de 18 días de edad y con peso promedio de 308 g, éstos fueron distribuidos en tres tratamientos con 3 repeticiones con cinco cuyes para cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), el tratamiento T1: alimento balanceado y alfalfa: T2: alimento balanceado con 0,3 % de muña más alfalfa y T3: alimento balanceado con 0,15 % de muña; siete días antes del ensayo se realizó la adaptación a la nueva alimentación; la etapa experimental duró ocho semanas, entre los meses de enero a marzo del año 2019. Entre los resultados obtenidos de los parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos y repeticiones al p>0,05; así como para rendimiento de carcasa. En la retribución económica se observó que el tratamiento 3 fue mayor en relación a los demás tratamientos. Llegándose a la conclusión de que los niveles de inclusión de harina de muña utilizados en el presente trabajo de investigación no tuvieron efectos como promotor de crecimiento en los cuyes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCuyCarcasaBalanceadoHarina de muñaParámetros productivosMinthostachys mollishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo Iinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia739884892392098842789402http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190559_TC.pdfapplication/pdf479399http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4578/1/253T20190559_TC.pdfe69d3ddf24ea0594f877f6b1b4148a34MD51TEXT253T20190559_TC.pdf.txt253T20190559_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain100035http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4578/2/253T20190559_TC.pdf.txtf1ecebb5ba9e40cd695cda40dd618cf5MD5220.500.12918/4578oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/45782021-07-27 19:22:20.597DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
title |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
spellingShingle |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I Puga Quispe, Shirley Thalia Cuy Carcasa Balanceado Harina de muña Parámetros productivos Minthostachys mollis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
title_full |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
title_fullStr |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
title_full_unstemmed |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
title_sort |
Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I |
author |
Puga Quispe, Shirley Thalia |
author_facet |
Puga Quispe, Shirley Thalia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Medina, Dunker Arturo Tupayachi Solorzano, Gardenia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puga Quispe, Shirley Thalia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy Carcasa Balanceado Harina de muña Parámetros productivos Minthostachys mollis |
topic |
Cuy Carcasa Balanceado Harina de muña Parámetros productivos Minthostachys mollis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo; el objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina muña en dos niveles 0,3 % y 0,15 % sobre los parámetros productivos, rendimiento de carcasa y retribución económica en cuyes; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos mejorados del Tipo I, de 18 días de edad y con peso promedio de 308 g, éstos fueron distribuidos en tres tratamientos con 3 repeticiones con cinco cuyes para cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), el tratamiento T1: alimento balanceado y alfalfa: T2: alimento balanceado con 0,3 % de muña más alfalfa y T3: alimento balanceado con 0,15 % de muña; siete días antes del ensayo se realizó la adaptación a la nueva alimentación; la etapa experimental duró ocho semanas, entre los meses de enero a marzo del año 2019. Entre los resultados obtenidos de los parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos y repeticiones al p>0,05; así como para rendimiento de carcasa. En la retribución económica se observó que el tratamiento 3 fue mayor en relación a los demás tratamientos. Llegándose a la conclusión de que los niveles de inclusión de harina de muña utilizados en el presente trabajo de investigación no tuvieron efectos como promotor de crecimiento en los cuyes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-23T22:25:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-23T22:25:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190559 ZO/025/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4578 |
identifier_str_mv |
253T20190559 ZO/025/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4578 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4578/1/253T20190559_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4578/2/253T20190559_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e69d3ddf24ea0594f877f6b1b4148a34 f1ecebb5ba9e40cd695cda40dd618cf5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881426575982592 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).