Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación intitulada “CURTICIÓN DE PIELES DE OVINO EMPLEANDO PRODUCTOS NO TRADICIONALES CAFÉ (Coffea arabica)”, se realizó en el laboratorio de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad N...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccanahuire Mendoza, Luz Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1824
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1824
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Curtición
Pieles de ovino
Café
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_69a848924ec6222f6f8f7baf627e63a2
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1824
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Vergara Abarca, Walter GuillermoCcanahuire Mendoza, Luz Marina2017-12-26T16:06:41Z2017-12-26T16:06:41Z2016253T20160617http://hdl.handle.net/20.500.12918/1824El presente trabajo de investigación intitulada “CURTICIÓN DE PIELES DE OVINO EMPLEANDO PRODUCTOS NO TRADICIONALES CAFÉ (Coffea arabica)”, se realizó en el laboratorio de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, distrito de San Jerónimo, Departamento del Cusco. La finalidad del trabajo de investigación tiene como objetivo principal, dar a conocer al grano de café tostado de 3.88% de taninos como un material curtiente y el porcentaje a usarse para curtir pieles de ovino para peletería. Para este trabajo se utilizó veintidós pieles de ovino y de estos, dos pieles se utilizaron como testigo curtidas con quebracho, las mismas que fueron sometidas a los siguientes procesos: sacudido, pre remojo, remojo, descarnado, lavado, desengrase, piquelado, curtido, basificado, escurrido, engrase, claveteo y acabado. Posterior a ello se realizó el proceso de curtido, conformándose cuatro grupos de tratamientos de cinco pieles al 14%, 16%, 18%, y 20% con taninos de café tostado y un grupo de dos pieles al 8% con quebracho como testigo, respecto al peso de la piel, para finalizar este proceso se efectuó la prueba de recorte para observar la penetración del curtiente. Los resultados, indican que se logra un curtido óptimo y eficiente curtiendo con café tostado al 18% y 20% llegando a tener las mismas características que el quebracho al 8%. Se determinó en costos de producción del café, es un curtiente nuevo e innovador que para ser utilizado como curtiente en la elaboración de peletería es sustentable económicamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCurticiónPieles de ovinoCaféCiencias Veterinariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia44626328https://orcid.org/0000-0002-1543-165031016563http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20160617.pdfapplication/pdf113945http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1824/1/253T20160617.pdf05f79cdac83681a1d9f633dd9a9d8ec5MD51TEXT253T20160617.pdf.txt253T20160617.pdf.txtExtracted texttext/plain2432http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1824/2/253T20160617.pdf.txt6b45250dd0002f30499873d0836140f3MD5220.500.12918/1824oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/18242021-07-27 19:22:20.122DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
title Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
spellingShingle Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
Ccanahuire Mendoza, Luz Marina
Curtición
Pieles de ovino
Café
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
title_full Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
title_fullStr Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
title_full_unstemmed Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
title_sort Curtición de pieles de ovino empleando productos no tradicionales café (Coffea Arábica)
author Ccanahuire Mendoza, Luz Marina
author_facet Ccanahuire Mendoza, Luz Marina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Abarca, Walter Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccanahuire Mendoza, Luz Marina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Curtición
Pieles de ovino
Café
topic Curtición
Pieles de ovino
Café
Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación intitulada “CURTICIÓN DE PIELES DE OVINO EMPLEANDO PRODUCTOS NO TRADICIONALES CAFÉ (Coffea arabica)”, se realizó en el laboratorio de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, distrito de San Jerónimo, Departamento del Cusco. La finalidad del trabajo de investigación tiene como objetivo principal, dar a conocer al grano de café tostado de 3.88% de taninos como un material curtiente y el porcentaje a usarse para curtir pieles de ovino para peletería. Para este trabajo se utilizó veintidós pieles de ovino y de estos, dos pieles se utilizaron como testigo curtidas con quebracho, las mismas que fueron sometidas a los siguientes procesos: sacudido, pre remojo, remojo, descarnado, lavado, desengrase, piquelado, curtido, basificado, escurrido, engrase, claveteo y acabado. Posterior a ello se realizó el proceso de curtido, conformándose cuatro grupos de tratamientos de cinco pieles al 14%, 16%, 18%, y 20% con taninos de café tostado y un grupo de dos pieles al 8% con quebracho como testigo, respecto al peso de la piel, para finalizar este proceso se efectuó la prueba de recorte para observar la penetración del curtiente. Los resultados, indican que se logra un curtido óptimo y eficiente curtiendo con café tostado al 18% y 20% llegando a tener las mismas características que el quebracho al 8%. Se determinó en costos de producción del café, es un curtiente nuevo e innovador que para ser utilizado como curtiente en la elaboración de peletería es sustentable económicamente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20160617
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1824
identifier_str_mv 253T20160617
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1824
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1824/1/253T20160617.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1824/2/253T20160617.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 05f79cdac83681a1d9f633dd9a9d8ec5
6b45250dd0002f30499873d0836140f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881444784504832
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).