Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco

Descripción del Articulo

En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cahuata Pilares, Peggy Abdy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9773
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Petrifilm
Mesofilos aerobios
Salmonella sp
Bacteriologica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
id RUNS_64361edbfcdb8e121c22bfb568c13fa5
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9773
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Espinoza Carrasco, Heldy YiyiCahuata Pilares, Peggy Abdy2024-11-18T19:03:59Z2024-11-18T19:03:59Z2023253T20230932http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PetrifilmMesofilos aerobiosSalmonella spBacteriologicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología24565007https://orcid.org/0000-0002-4016-881523826797http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Aguilar Ancori, Elsa GladysSoto Alvarez, Mayday StaseyQuispe Florez, Mercedes MaritzaCjuno Huanca, Olga LibiaORIGINAL253T20230932_TC.pdfapplication/pdf7156417http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9773/1/253T20230932_TC.pdf33ff375872b546057a29046c572aa92bMD5120.500.12918/9773oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/97732024-11-18 14:24:12.005DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
title Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
spellingShingle Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
Cahuata Pilares, Peggy Abdy
Petrifilm
Mesofilos aerobios
Salmonella sp
Bacteriologica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
title_short Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
title_full Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
title_fullStr Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
title_full_unstemmed Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
title_sort Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
author Cahuata Pilares, Peggy Abdy
author_facet Cahuata Pilares, Peggy Abdy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.author.fl_str_mv Cahuata Pilares, Peggy Abdy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Petrifilm
Mesofilos aerobios
Salmonella sp
Bacteriologica
topic Petrifilm
Mesofilos aerobios
Salmonella sp
Bacteriologica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
description En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-18T19:03:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-18T19:03:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230932
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773
identifier_str_mv 253T20230932
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9773/1/253T20230932_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 33ff375872b546057a29046c572aa92b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1817079803787870208
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).