Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
Descripción del Articulo
En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9773 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Petrifilm Mesofilos aerobios Salmonella sp Bacteriologica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
id |
RUNS_64361edbfcdb8e121c22bfb568c13fa5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9773 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Espinoza Carrasco, Heldy YiyiCahuata Pilares, Peggy Abdy2024-11-18T19:03:59Z2024-11-18T19:03:59Z2023253T20230932http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PetrifilmMesofilos aerobiosSalmonella spBacteriologicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología24565007https://orcid.org/0000-0002-4016-881523826797http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Aguilar Ancori, Elsa GladysSoto Alvarez, Mayday StaseyQuispe Florez, Mercedes MaritzaCjuno Huanca, Olga LibiaORIGINAL253T20230932_TC.pdfapplication/pdf7156417http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9773/1/253T20230932_TC.pdf33ff375872b546057a29046c572aa92bMD5120.500.12918/9773oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/97732024-11-18 14:24:12.005DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
title |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
spellingShingle |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco Cahuata Pilares, Peggy Abdy Petrifilm Mesofilos aerobios Salmonella sp Bacteriologica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
title_short |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
title_full |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
title_fullStr |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
title_full_unstemmed |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
title_sort |
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco |
author |
Cahuata Pilares, Peggy Abdy |
author_facet |
Cahuata Pilares, Peggy Abdy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cahuata Pilares, Peggy Abdy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Petrifilm Mesofilos aerobios Salmonella sp Bacteriologica |
topic |
Petrifilm Mesofilos aerobios Salmonella sp Bacteriologica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
description |
En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-18T19:03:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-18T19:03:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20230932 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773 |
identifier_str_mv |
253T20230932 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/9773/1/253T20230932_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33ff375872b546057a29046c572aa92b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1817079803787870208 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).