Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la A.P.V. Altiva Canas del distrito de San Jerónimo-Cusco, cuyo objetivos fue de evaluar el efecto de las soluciones nutritivas y bioestimulantes en la producción vertical de la lechuga variedad White Boston mediante la técnica de cultivo vertical bajo condici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sicha Palomino, Janet Janida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7240
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fitotoldo
Sistema vertical
Lechuga
Solución nutritiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RUNS_36d0c545e5947d7f3264d81e21101936
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7240
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Pacheco Farfan, Doris FlorSicha Palomino, Janet Janida2023-03-31T16:52:31Z2023-03-31T16:52:31Z2023253T20230018http://hdl.handle.net/20.500.12918/7240La presente investigación se realizó en la A.P.V. Altiva Canas del distrito de San Jerónimo-Cusco, cuyo objetivos fue de evaluar el efecto de las soluciones nutritivas y bioestimulantes en la producción vertical de la lechuga variedad White Boston mediante la técnica de cultivo vertical bajo condiciones de fitotoldo en San Jerónimo – Cusco; para lo cual se empleó un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3A x 3B (Dosis de soluciones nutritivas y dosis de bioestimulantes); posterior a la evaluación, se llegó a las siguientes conclusiones: La aplicación de soluciones nutritivas y bioestimulantes no mostró diferencias significativas en los bloques (Fc < Ft), pero se observaron diferencias significativas entre los tratamientos con soluciones nutritivas y bioestimulantes para el peso del cogollo, de igual manera la interacción para el peso del cogollo mostró diferencias significativas (Fc > Ft); no obstante, la interacción para la altura de planta no muestra diferencias significativas (Fc < Ft), de igual manera ocurre en el diámetro de cogollo y longitud de raíz. El tratamiento que obtuvo mejor respuesta en el rendimiento fue el T5 (10 ml A +4 ml B solución nutritiva*5 ml Greenzit) de 123.76 g/planta para el peso de cogollo y el T2 (5 ml A +2 ml B solución nutritiva * 5 ml Greenzit) fue de 15.16 g/planta en el peso fresco de raíz; mientras que el T1 (5 ml A + 2 ml B solución nutritiva *2 ml Humega).application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/FitotoldoSistema verticalLechugaSolución nutritivahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía77082495https://orcid.org/0000-0002-3709-727823872782http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Mendoza Abarca, Juan WilbertCuba Mellado, Luis JesusJimenez Aguilar, CatalinaCalderon Choquechambi, ArcadioHuaman Miranda, Guido VicenteORIGINAL253T20230018_TC.pdf253T20230018_TC.pdfapplication/pdf1690025http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7240/1/253T20230018_TC.pdfe0f745c2aefa41c6cd04ff36a75180deMD5120.500.12918/7240oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/72402023-08-21 13:44:23.277DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
title Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
spellingShingle Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
Sicha Palomino, Janet Janida
Fitotoldo
Sistema vertical
Lechuga
Solución nutritiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
title_full Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
title_fullStr Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
title_full_unstemmed Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
title_sort Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en producción vertical de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en condiciones de fitotoldo San Jerónimo – Cusco
author Sicha Palomino, Janet Janida
author_facet Sicha Palomino, Janet Janida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacheco Farfan, Doris Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Sicha Palomino, Janet Janida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fitotoldo
Sistema vertical
Lechuga
Solución nutritiva
topic Fitotoldo
Sistema vertical
Lechuga
Solución nutritiva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La presente investigación se realizó en la A.P.V. Altiva Canas del distrito de San Jerónimo-Cusco, cuyo objetivos fue de evaluar el efecto de las soluciones nutritivas y bioestimulantes en la producción vertical de la lechuga variedad White Boston mediante la técnica de cultivo vertical bajo condiciones de fitotoldo en San Jerónimo – Cusco; para lo cual se empleó un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 3A x 3B (Dosis de soluciones nutritivas y dosis de bioestimulantes); posterior a la evaluación, se llegó a las siguientes conclusiones: La aplicación de soluciones nutritivas y bioestimulantes no mostró diferencias significativas en los bloques (Fc < Ft), pero se observaron diferencias significativas entre los tratamientos con soluciones nutritivas y bioestimulantes para el peso del cogollo, de igual manera la interacción para el peso del cogollo mostró diferencias significativas (Fc > Ft); no obstante, la interacción para la altura de planta no muestra diferencias significativas (Fc < Ft), de igual manera ocurre en el diámetro de cogollo y longitud de raíz. El tratamiento que obtuvo mejor respuesta en el rendimiento fue el T5 (10 ml A +4 ml B solución nutritiva*5 ml Greenzit) de 123.76 g/planta para el peso de cogollo y el T2 (5 ml A +2 ml B solución nutritiva * 5 ml Greenzit) fue de 15.16 g/planta en el peso fresco de raíz; mientras que el T1 (5 ml A + 2 ml B solución nutritiva *2 ml Humega).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T16:52:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T16:52:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7240
identifier_str_mv 253T20230018
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7240/1/253T20230018_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e0f745c2aefa41c6cd04ff36a75180de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1775224714658054144
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).