Incidencia de nematodos fitoparásitos en cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Santa Ana, La Convención - Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo, titulado “INCIDENCIA DE NEMATODOS FITOPARÁSITOS EN CACAO (Theobroma cacao L.), EN EL DISTRITO DE SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, se llevó a cabo en el distrito de Santa Ana abarcando las cinco cuencas que comprende, en cada cuenca se tomó 21 muestras de suelo en el cultivo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivas Alvares, Ray Elson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1915
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1915
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Incidencia de nemátodes fitoparásitos
Theobroma cacao
Plantaciones de cacao
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo, titulado “INCIDENCIA DE NEMATODOS FITOPARÁSITOS EN CACAO (Theobroma cacao L.), EN EL DISTRITO DE SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, se llevó a cabo en el distrito de Santa Ana abarcando las cinco cuencas que comprende, en cada cuenca se tomó 21 muestras de suelo en el cultivo de cacao de cada sector que conforman las diferentes cuencas del distrito antes mencionado. El objetico principal del trabajo de investigación fue identificar y evaluar los nematodos Fitoparásitos presentes en el cultivo de cacao en el distrito se Santa Ana. Dentro del Distrito de Santa Ana se tomó a agricultores cacaoteros que se encuentran en una altitud máxima de 1200 m.s.n.m. Que viene a ser un requerimiento agroecológico determinante en el cultivo de cacao, se tomó en cuenta a agricultores que cuentan con plantaciones de cacao en diferentes sistemas de plantación como son monocultivo, asociados y en vergel, para obtener datos sobre el número de agricultores, área cultivada de cacao, variedades y manejo se realizó un diagnóstico del número de agricultores que cultivan diferentes tipos de variedades de cacao en las cuencas del distrito de Santa Ana. Una vez determinada la muestra representativa de las cinco cuencas, se determinó las parcelas a muestrear en las que se extrajo 1 Kg. De muestras tanto de suelo que fueron procesadas y analizadas en el laboratorio de nematología de la UNSA. Se realizó los análisis para determinar las géneros y especies de las muestras mediante el método de centrifuga y método de la bandejas donde se logro identificar 9 géneros de nematodos determinados taxonómicamente asociados al cultivo de cacao, de los cuales 6 son fitoparásitos con diferente tipo de comportamiento como son: Meloidogyne (endoparásitos sedentarios), Helicotylenchus (ectoparásito), Tylenchus (endoparásitos sedentarios), Aphelenchus, Aphelencoides (parasito migratorio), Pratylenchus (endoparásitos migratorios) y 3 no fitoparásitos: Rhabditidos, Mononquidos, Dorylaimidos de diferente hábitos (micófagos, bacteriófagos y predatores).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).