Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)

Descripción del Articulo

Se ha realizado el Estudio de Pre - Factibilidad para la Instalación de una Planta Procesadora de Lácteos en el Distrito de Pomacanchi, Provincia de Acomayo. Partiendo del estudio de mercado se diseñó el estudio técnico de producción y el análisis económico financiero, con la finalidad de aprovechar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paulo Nina, Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5547
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5547
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Planta Procesadora de Lácteos
Productos Lácteos
Prefactibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id RUNS_1bbcbd243b2c3d610c0ad73a0b457f46
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5547
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Calla Florez, MiriamZavaleta Huampa, PercyPaulo Nina, Ruth2021-01-30T17:13:42Z2021-01-30T17:13:42Z2020253T20200331http://hdl.handle.net/20.500.12918/5547Se ha realizado el Estudio de Pre - Factibilidad para la Instalación de una Planta Procesadora de Lácteos en el Distrito de Pomacanchi, Provincia de Acomayo. Partiendo del estudio de mercado se diseñó el estudio técnico de producción y el análisis económico financiero, con la finalidad de aprovechar la materia prima disponible en Pomacanchi, esto permitirá fortalecer la economía de la zona, generar plazas de trabajo, elevar el nivel económico de la población y mejorar su calidad de vida. El estudio de mercado demostró la existencia de un grupo de personas interesadas en la adquisición de los productos lácteos ofrecidos en base de los resultados del estudio de mercado, se realizó el estudio técnico para la toma de decisiones sobre los aspectos de tamaño, tecnología apropiada de la planta; así mismo se ejecutó el estudio financiero para lograr identificar las inversiones requeridas, programar la tabla de amortización de pago y construir el flujo de fondos entre otros indicadores, por último, se efectuó la evaluación financiera, económica, y ambiental para establecer su viabilidad, el estudio de mercado se realizó con una población de 1 342 326 habitantes quienes arrojaron una demanda insatisfecha proyectada para el año 2020 de 461 litros/ año de leche, 7 058 litros /año de yogurt, 2 013 Kg/año de queso fresco y 1 357 Kg/año de queso Andino. Se propone cuatro líneas de producción, leche fresca pasteurizada, yogurt, queso fresco y queso andino, con una participación en el mercado de la planta del 20 % a nivel regional a una capacidad instalada de 2 000 litros diarios. La inversión total asciende a S/. 1 145 778.72; la misma que será financiada por aporte de los socios que será de un 30% (343 733.62) y el intermediario Financiero (Banco Continental - BBVA) el 70 % (S/. 802 045.10). Los indicadores que justifican la evaluación del proyecto fueron: Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) de 51 %; Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) 100% mas 37 %; Valor Actual Neto Económico (VANE) S/. S/ 2 191 344.61; Valor Actual Neto Financiero (VANF) S/ 2 522 298.85; Beneficio/Costo (B/C) 1.35 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de Un año y Siete meses, lo que demuestra la rentabilidad económica y financiera del proyecto. En consecuencia, mediante la información obtenida en los estudios realizados de mercado, técnico, financiero, económico, se cumplió el principal objetivo de la tesis, que es demostrar si el proyecto resulta viable o no en los estudios analizados.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Planta Procesadora de LácteosProductos LácteosPrefactibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial46415237https://orcid.org/0000-0003-0592-645402471450924714299http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Barrientos Guzman, WilverQuspe Valenzuela, UberCarrasco Colque, Maria MercedesMojo Quisani, Maria AntonietaORIGINAL253T20200331.pdfapplication/pdf151319http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5547/1/253T20200331.pdf877a9271ecab62f11742eaa56cd0431cMD5120.500.12918/5547oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/55472023-01-04 17:38:29.755DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
title Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
spellingShingle Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
Paulo Nina, Ruth
Planta Procesadora de Lácteos
Productos Lácteos
Prefactibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
title_full Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
title_fullStr Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
title_full_unstemmed Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
title_sort Instalación de una planta procesadora de derivados lácteos en el distrito de Pomacanchi-Acomayo-Cusco (Proyecto de Pre-factibilidad)
author Paulo Nina, Ruth
author_facet Paulo Nina, Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calla Florez, Miriam
Zavaleta Huampa, Percy
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulo Nina, Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Planta Procesadora de Lácteos
Productos Lácteos
Prefactibilidad
topic Planta Procesadora de Lácteos
Productos Lácteos
Prefactibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description Se ha realizado el Estudio de Pre - Factibilidad para la Instalación de una Planta Procesadora de Lácteos en el Distrito de Pomacanchi, Provincia de Acomayo. Partiendo del estudio de mercado se diseñó el estudio técnico de producción y el análisis económico financiero, con la finalidad de aprovechar la materia prima disponible en Pomacanchi, esto permitirá fortalecer la economía de la zona, generar plazas de trabajo, elevar el nivel económico de la población y mejorar su calidad de vida. El estudio de mercado demostró la existencia de un grupo de personas interesadas en la adquisición de los productos lácteos ofrecidos en base de los resultados del estudio de mercado, se realizó el estudio técnico para la toma de decisiones sobre los aspectos de tamaño, tecnología apropiada de la planta; así mismo se ejecutó el estudio financiero para lograr identificar las inversiones requeridas, programar la tabla de amortización de pago y construir el flujo de fondos entre otros indicadores, por último, se efectuó la evaluación financiera, económica, y ambiental para establecer su viabilidad, el estudio de mercado se realizó con una población de 1 342 326 habitantes quienes arrojaron una demanda insatisfecha proyectada para el año 2020 de 461 litros/ año de leche, 7 058 litros /año de yogurt, 2 013 Kg/año de queso fresco y 1 357 Kg/año de queso Andino. Se propone cuatro líneas de producción, leche fresca pasteurizada, yogurt, queso fresco y queso andino, con una participación en el mercado de la planta del 20 % a nivel regional a una capacidad instalada de 2 000 litros diarios. La inversión total asciende a S/. 1 145 778.72; la misma que será financiada por aporte de los socios que será de un 30% (343 733.62) y el intermediario Financiero (Banco Continental - BBVA) el 70 % (S/. 802 045.10). Los indicadores que justifican la evaluación del proyecto fueron: Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) de 51 %; Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) 100% mas 37 %; Valor Actual Neto Económico (VANE) S/. S/ 2 191 344.61; Valor Actual Neto Financiero (VANF) S/ 2 522 298.85; Beneficio/Costo (B/C) 1.35 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de Un año y Siete meses, lo que demuestra la rentabilidad económica y financiera del proyecto. En consecuencia, mediante la información obtenida en los estudios realizados de mercado, técnico, financiero, económico, se cumplió el principal objetivo de la tesis, que es demostrar si el proyecto resulta viable o no en los estudios analizados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-30T17:13:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-30T17:13:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20200331
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5547
identifier_str_mv 253T20200331
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5547
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5547/1/253T20200331.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 877a9271ecab62f11742eaa56cd0431c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1754296200677294080
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).