Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022
Descripción del Articulo
El frijol canario destaca por su cualidad de textura suave, color amarillo, sabor y es agradable y nutricional; por lo que se emplea en la gastronomía peruana y que cada vez hay mayor demanda en mercadeados nacionales e internacional. En ese contexto se se realizó el trabajo referido al Efecto de di...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/5981 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5981 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dosis de Zinc Nutrición Frijol canario Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNM_2a7de9610e0b65601ebc1d6cd038aadc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/5981 |
network_acronym_str |
RUNM |
network_name_str |
UNASAM-Institucional |
repository_id_str |
4788 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
title |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
spellingShingle |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 Noel Cornelio, Edgar Alexis Dosis de Zinc Nutrición Frijol canario Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
title_full |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
title_fullStr |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
title_sort |
Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022 |
author |
Noel Cornelio, Edgar Alexis |
author_facet |
Noel Cornelio, Edgar Alexis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barreto Rodríguez, Juan Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Noel Cornelio, Edgar Alexis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dosis de Zinc Nutrición Frijol canario Rendimiento |
topic |
Dosis de Zinc Nutrición Frijol canario Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El frijol canario destaca por su cualidad de textura suave, color amarillo, sabor y es agradable y nutricional; por lo que se emplea en la gastronomía peruana y que cada vez hay mayor demanda en mercadeados nacionales e internacional. En ese contexto se se realizó el trabajo referido al Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario, en el distrito de Barranca. El objetivo fue determinar la dosis adecuada de zinc para obtener mayor rendimiento de frijol canario. Se realizó un trabajo de investigación aplicada empleando un diseño experimental, que consistió en el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que constó de 4 bloques y 5 tratamientos que fueron T1 = 0, T2 = 0.25, T3= 0.5, T4 = 0.75 y T5 = l litro de Zinc (Promet zinc) / 200 l de agua, que se aplicaron a los 35, 56 y 87 días después de la siembra. En cuanto a la población está referida a las áreas sembrada del frijol canario y la unidad de análisis está representada por una planta de frijol canario, lo cual se evaluaron y obtuvieron los datos de las características físicas. Respecto a la muestra estuvo conformada por 20 plantas de frijol canario por tratamientos que se marcaron de los surcos centrales con la finalidad de evitar el efecto de borde. Se evaluaron las características morfológicas de la planta, el rendimiento del cultivo y la rentabilidad en cada tratamiento. El procesamiento estadístico incluyó el análisis de varianza y la prueba de Duncan. Los resultados determinaron que T5 destacó en altura de planta con 38.58 cm, número de flores con 19, número de vainas con 18, peso de vainas con 44.33 g, rendimiento comercial con 3.365 tn/ha, peso de una vaina con 4 g, longitud de una vaina con 14 cm, número de granos por vaina con 5 y la rentabilidad con 77. 60% y un Beneficio-costo de S/. 0.78 soles. En conclusión, el mayor rendimiento del cultivo de frijol canario (3.365 t/ha), se obtuvo aplicando un litro de Zn (Promet zinc) /200 litros de agua (T5), superando en 22.67 % al testigo. Por tanto, se desprende que el complemento de Zn favoreció la absorción de otros elementos que contribuyeron al mejor crecimiento y desarrollo del cultivo y la obtención de un mayor rendimiento |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-14T15:31:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-14T15:31:47Z |
dc.date.submitted.es_PE.fl_str_mv |
2024-06-14 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Tesis en formato APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5981 |
identifier_str_mv |
Tesis en formato APA |
url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5981 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
102 Páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Repositorio Institucional Digital |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instacron_str |
UNASAM |
institution |
UNASAM |
reponame_str |
UNASAM-Institucional |
collection |
UNASAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/3/Autorizaci%c3%b3n%20T033_44953818_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/4/T033_44953818_T.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/1/T033_44953818_T.pdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_44953818_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
83599115a4d62006f957dbb6d12601d4 e82e4359d551fbe93343b4fce48013fa 0304fafc56ebc302a2860ecb37af78ae 28dcc5869d17010087450600e5e887b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
_version_ |
1840910155370201088 |
spelling |
Barreto Rodríguez, Juan FranciscoNoel Cornelio, Edgar Alexis2024-06-14T15:31:47Z2024-06-14T15:31:47Z2023-12-052024-06-14Tesis en formato APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5981El frijol canario destaca por su cualidad de textura suave, color amarillo, sabor y es agradable y nutricional; por lo que se emplea en la gastronomía peruana y que cada vez hay mayor demanda en mercadeados nacionales e internacional. En ese contexto se se realizó el trabajo referido al Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario, en el distrito de Barranca. El objetivo fue determinar la dosis adecuada de zinc para obtener mayor rendimiento de frijol canario. Se realizó un trabajo de investigación aplicada empleando un diseño experimental, que consistió en el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que constó de 4 bloques y 5 tratamientos que fueron T1 = 0, T2 = 0.25, T3= 0.5, T4 = 0.75 y T5 = l litro de Zinc (Promet zinc) / 200 l de agua, que se aplicaron a los 35, 56 y 87 días después de la siembra. En cuanto a la población está referida a las áreas sembrada del frijol canario y la unidad de análisis está representada por una planta de frijol canario, lo cual se evaluaron y obtuvieron los datos de las características físicas. Respecto a la muestra estuvo conformada por 20 plantas de frijol canario por tratamientos que se marcaron de los surcos centrales con la finalidad de evitar el efecto de borde. Se evaluaron las características morfológicas de la planta, el rendimiento del cultivo y la rentabilidad en cada tratamiento. El procesamiento estadístico incluyó el análisis de varianza y la prueba de Duncan. Los resultados determinaron que T5 destacó en altura de planta con 38.58 cm, número de flores con 19, número de vainas con 18, peso de vainas con 44.33 g, rendimiento comercial con 3.365 tn/ha, peso de una vaina con 4 g, longitud de una vaina con 14 cm, número de granos por vaina con 5 y la rentabilidad con 77. 60% y un Beneficio-costo de S/. 0.78 soles. En conclusión, el mayor rendimiento del cultivo de frijol canario (3.365 t/ha), se obtuvo aplicando un litro de Zn (Promet zinc) /200 litros de agua (T5), superando en 22.67 % al testigo. Por tanto, se desprende que el complemento de Zn favoreció la absorción de otros elementos que contribuyeron al mejor crecimiento y desarrollo del cultivo y la obtención de un mayor rendimientoMade available in DSpace on 2024-06-14T15:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2023-12-05Recursos naturales, Ecología y Producciónapplication/pdf102 PáginasspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMDosis de ZincNutriciónFrijol canarioRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario (Phaseolus Vulgaris l.), en el distrito de Barranca, Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgronómicaPregrado44953818https://orcid.org/0000-0003-0940-684331622892https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811196https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCastillo Romero, GuillermoVasquez Cruz, Walter JuanPajuelo Roldan, Clay EusterioTEXTAutorización T033_44953818_T.pdf.txtAutorización T033_44953818_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6014http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/3/Autorizaci%c3%b3n%20T033_44953818_T.pdf.txt83599115a4d62006f957dbb6d12601d4MD53T033_44953818_T.pdf.txtT033_44953818_T.pdf.txtExtracted texttext/plain129897http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/4/T033_44953818_T.pdf.txte82e4359d551fbe93343b4fce48013faMD54ORIGINALT033_44953818_T.pdfT033_44953818_T.pdfapplication/pdf7260447http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/1/T033_44953818_T.pdf0304fafc56ebc302a2860ecb37af78aeMD51Autorización T033_44953818_T.pdfAutorización T033_44953818_T.pdfapplication/pdf4004837http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/5981/2/Autorizaci%c3%b3n%20T033_44953818_T.pdf28dcc5869d17010087450600e5e887b6MD52UNASAM/5981oai:172.16.0.151:UNASAM/59812024-06-28 03:00:33.979DSpaceweduardov2005@gmail.com |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).