Evaluación de la concentración de cadmio en el suelo y su relación con los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.) en San Gabán, Carabaya, Puno

Descripción del Articulo

La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes bi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Calla Roque, Yeni Ester
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/189
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioconcentración
Translocación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes biológicos en San Gabán, Carabaya, Puno. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico, comprendiendo cinco parcelas productivas de los sectores Chaquimayo, Boca San Gabán, Challhuamayo, Cuesta Blanca y El Carmen, obteniéndose cinco muestras compuestas de suelo y de tres órganos del cacao (raíces, hojas y almendras) de diez arboles de cacao por parcela, los cuales fueron analizados en un laboratorio acreditado; así mismo, se estimó coeficientes biológicos como factor de bioconcentración (FBC), factor de translocación biológico (FT) y factor de redistribución (FR). Los resultados determinaron un promedio de 0.0448 mg/kg de Cd en el suelo. La concentración de Cd en órganos vegetales se dio en la secuencia de hojas > almendras > raíces con promedios de 0.6918, 0.325 y 0.2402 mg/kg respectivamente, presentando una correlación positiva entre el contenido de Cd en las hojas y almendras (r = 0.91). Los coeficientes biológicos como FBC(raíces), FBC (almendras), FT, FR corresponden a 5.41, 7.29, 2.88 y 0.58 respectivamente. Finalmente, la investigación concluye que a la actualidad el suelo de las parcelas evaluadas no presenta polución por Cd y el contenido de Cd en el cacao no supera los estándares internacionales, siendo beneficioso para la exportación del producto.
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