Evaluación de la concentración de cadmio en el suelo y su relación con los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.) en San Gabán, Carabaya, Puno
Descripción del Articulo
La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes bi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Juliaca |
Repositorio: | UNAJ - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/189 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bioconcentración Translocación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Sumario: | La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes biológicos en San Gabán, Carabaya, Puno. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico, comprendiendo cinco parcelas productivas de los sectores Chaquimayo, Boca San Gabán, Challhuamayo, Cuesta Blanca y El Carmen, obteniéndose cinco muestras compuestas de suelo y de tres órganos del cacao (raíces, hojas y almendras) de diez arboles de cacao por parcela, los cuales fueron analizados en un laboratorio acreditado; así mismo, se estimó coeficientes biológicos como factor de bioconcentración (FBC), factor de translocación biológico (FT) y factor de redistribución (FR). Los resultados determinaron un promedio de 0.0448 mg/kg de Cd en el suelo. La concentración de Cd en órganos vegetales se dio en la secuencia de hojas > almendras > raíces con promedios de 0.6918, 0.325 y 0.2402 mg/kg respectivamente, presentando una correlación positiva entre el contenido de Cd en las hojas y almendras (r = 0.91). Los coeficientes biológicos como FBC(raíces), FBC (almendras), FT, FR corresponden a 5.41, 7.29, 2.88 y 0.58 respectivamente. Finalmente, la investigación concluye que a la actualidad el suelo de las parcelas evaluadas no presenta polución por Cd y el contenido de Cd en el cacao no supera los estándares internacionales, siendo beneficioso para la exportación del producto. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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