CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA
Descripción del Articulo
El propósito del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas de la miel de abeja del distrito de Acoria de la región de Huancavelica. Para lo cual se considero una población de 90 colmenas, de los diferentes anexos del distrito. De las cuales se obtuvieron 15 muestras, y cada...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2809 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2809 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Característica físico químico miel de abeja. Biología |
id |
RUNH_ffed1d605e84ce231738aa5ad9b2e287 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2809 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
title |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
spellingShingle |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA Paco Matamoros, Gitian Característica físico químico miel de abeja. Biología |
title_short |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
title_full |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
title_fullStr |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
title_full_unstemmed |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
title_sort |
CARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA |
author |
Paco Matamoros, Gitian |
author_facet |
Paco Matamoros, Gitian Montano Crisostomo, José Luis |
author_role |
author |
author2 |
Montano Crisostomo, José Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Chanca, Rufino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paco Matamoros, Gitian Montano Crisostomo, José Luis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Característica físico químico miel de abeja. |
topic |
Característica físico químico miel de abeja. Biología |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biología |
description |
El propósito del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas de la miel de abeja del distrito de Acoria de la región de Huancavelica. Para lo cual se considero una población de 90 colmenas, de los diferentes anexos del distrito. De las cuales se obtuvieron 15 muestras, y cada muestra extraída presenta 01 kilogramo de miel de abeja en frascos de plástico debidamente cubiertos con papel aluminio, las cuales fueron enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los resultados obtenidos que se muestran a continuación, corresponden al promedio de los valores encontrados, estas características evaluadas son: Energía total 323,40 Kcal/100 g, humedad 19,13 g/100 g, acidez 16,18 meq. acido/1000 g, hidroximetilfurfural 43,43 mg/kg, azúcar 1,77 g/100 g, cenizas 0,27 g/100 g, %Kcal proveniente de carbohidratos 98,50, %Kcal proveniente de grasa 0,60, %Kcal proveniente de proteínas 0,90, proteína 0,73 g/100 g, grasa 0,20 g/100 g, carbohidratos 79,67 g/100 g. como conclusión se puede decir que la miel procedentes del distrito de Acoria (Chupaca, Tres Estrellas y Bandera) no cumple con la mayoría de características establecidas, es así que de 12 características solo 4 cumplen con los parámetros y 8 no cumplen. Palabras clave: Característica, físico, químico, miel de abeja. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-20T18:08:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-20T18:08:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2809 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2809 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bd74c0ed-b3bd-467d-9fbc-b00c83370f89/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/219282bd-3c25-4a5f-9f17-15a7432cabc8/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5fc47853-5ec8-4868-83f8-305a726bcfc0/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d24565a9-5f00-43a3-838e-25701e4ae3c4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0aa8fd8f56b949d497fb3e32176708c3 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9aaa6a28307babb80cf6d2f3cb896de7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1844160752856858624 |
spelling |
Paucar Chanca, RufinoPaco Matamoros, GitianMontano Crisostomo, José Luis2019-12-20T18:08:12Z2019-12-20T18:08:12Z2018-05-14El propósito del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas de la miel de abeja del distrito de Acoria de la región de Huancavelica. Para lo cual se considero una población de 90 colmenas, de los diferentes anexos del distrito. De las cuales se obtuvieron 15 muestras, y cada muestra extraída presenta 01 kilogramo de miel de abeja en frascos de plástico debidamente cubiertos con papel aluminio, las cuales fueron enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los resultados obtenidos que se muestran a continuación, corresponden al promedio de los valores encontrados, estas características evaluadas son: Energía total 323,40 Kcal/100 g, humedad 19,13 g/100 g, acidez 16,18 meq. acido/1000 g, hidroximetilfurfural 43,43 mg/kg, azúcar 1,77 g/100 g, cenizas 0,27 g/100 g, %Kcal proveniente de carbohidratos 98,50, %Kcal proveniente de grasa 0,60, %Kcal proveniente de proteínas 0,90, proteína 0,73 g/100 g, grasa 0,20 g/100 g, carbohidratos 79,67 g/100 g. como conclusión se puede decir que la miel procedentes del distrito de Acoria (Chupaca, Tres Estrellas y Bandera) no cumple con la mayoría de características establecidas, es así que de 12 características solo 4 cumplen con los parámetros y 8 no cumplen. Palabras clave: Característica, físico, químico, miel de abeja.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2809spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCaracterística físico químico miel de abeja.BiologíaCARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaORIGINALTESIS-2018-ING. MINAS-PACO MATAMOROS Y MONTANO CRISOSTOMO.pdfTESIS-2018-ING. MINAS-PACO MATAMOROS Y MONTANO CRISOSTOMO.pdfapplication/pdf5559619https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/bd74c0ed-b3bd-467d-9fbc-b00c83370f89/download0aa8fd8f56b949d497fb3e32176708c3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/219282bd-3c25-4a5f-9f17-15a7432cabc8/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5fc47853-5ec8-4868-83f8-305a726bcfc0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2018-ING. MINAS-PACO MATAMOROS Y MONTANO CRISOSTOMO.pdf.txtTESIS-2018-ING. MINAS-PACO MATAMOROS Y MONTANO CRISOSTOMO.pdf.txtExtracted texttext/plain92541https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d24565a9-5f00-43a3-838e-25701e4ae3c4/download9aaa6a28307babb80cf6d2f3cb896de7MD5420.500.14597/2809oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/28092019-12-22 03:00:37.504https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).