Evaluación de tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el poder de coagulación de leche
Descripción del Articulo
En la región Huancavelica la crianza de alpacas es uno de las actividades principales que generan un potencial económico entre sus pobladores. El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación de tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el poder de coagulación de...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8800 |
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En la región Huancavelica la crianza de alpacas es uno de las actividades principales que generan un potencial económico entre sus pobladores. El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación de tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el poder de coagulación de leche”, tuvo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el tiempo de coagulación de leche. La metodología de estudio fue experimental, aplicada y se utilizó el método de la pajilla (sorbete) dando como formula PC=(2400*L) /C*T para obtener el poder de coagulación Campos (1990), citado por Cordova (2009), se evaluó tres tiempos de maceración a 3, 6 y 9 días y a temperaturas de 10, 20 y 30 ºC, resultando con mayor poder coagulante, el macerado a 20 ºC por 3 días con un poder de coagulación de 4444.44 US, en la evaluación de las características fisicoquímicas resultó el pH de 6.0, solidos totales de 17.70%, densidad de 1.13 g/ml, proteína de 32.91 y acidez de 0.12% y las características microbiológicas resultaron en: Aerobios Mesófilos de 104* UFC/g, Escherichia Coli de <10 NMP/g, Staphylococcus Aureus de 102 NMP/g, Clostridium Perfringens de 1.9x10* UFC/g y ausente en Salmonella Sp. Concluyendo que el tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal se determinó por 3 días a 20 ºC, el extracto abomasal coagulo a 540 s en un 1L de leche a 35 ºC, se pudo precisar que a menor tiempo de coagulación, presenta mayor poder de coagulación (US). |
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Ruiz Rodriguez, AlfonsoArango LLacctahuaman, Jaime2025-02-10T13:37:59Z2025-02-10T13:37:59Z2024-08-01En la región Huancavelica la crianza de alpacas es uno de las actividades principales que generan un potencial económico entre sus pobladores. El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación de tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el poder de coagulación de leche”, tuvo como objetivo principal evaluar el tiempo y temperatura de maceración del tejido abomasal de alpaca en el tiempo de coagulación de leche. La metodología de estudio fue experimental, aplicada y se utilizó el método de la pajilla (sorbete) dando como formula PC=(2400*L) /C*T para obtener el poder de coagulación Campos (1990), citado por Cordova (2009), se evaluó tres tiempos de maceración a 3, 6 y 9 días y a temperaturas de 10, 20 y 30 ºC, resultando con mayor poder coagulante, el macerado a 20 ºC por 3 días con un poder de coagulación de 4444.44 US, en la evaluación de las características fisicoquímicas resultó el pH de 6.0, solidos totales de 17.70%, densidad de 1.13 g/ml, proteína de 32.91 y acidez de 0.12% y las características microbiológicas resultaron en: Aerobios Mesófilos de 104* UFC/g, Escherichia Coli de <10 NMP/g, Staphylococcus Aureus de 102 NMP/g, Clostridium Perfringens de 1.9x10* UFC/g y ausente en Salmonella Sp. 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