Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de aluminio en la coloración de la inflorescencia hortensia (Hydrangea macrophylla L.). Para lograrlo se hizo una investigación de tipo experimental conducido bajo el Diseño Bloques Completamente al Azar (D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ore Uchuypoma, Claver, Ore Uchuypoma, Sylvania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4846
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4846
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aluminio
Intensidad de coloración
Hortensia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_e96a5eee7bb8129c0732a5889bee35c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4846
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
title Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
spellingShingle Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
Ore Uchuypoma, Claver
Aluminio
Intensidad de coloración
Hortensia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
title_full Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
title_fullStr Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
title_full_unstemmed Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
title_sort Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)
author Ore Uchuypoma, Claver
author_facet Ore Uchuypoma, Claver
Ore Uchuypoma, Sylvania
author_role author
author2 Ore Uchuypoma, Sylvania
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Ore Uchuypoma, Claver
Ore Uchuypoma, Sylvania
dc.subject.none.fl_str_mv Aluminio
Intensidad de coloración
Hortensia
topic Aluminio
Intensidad de coloración
Hortensia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de aluminio en la coloración de la inflorescencia hortensia (Hydrangea macrophylla L.). Para lograrlo se hizo una investigación de tipo experimental conducido bajo el Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Las concentraciones de sulfato de aluminio fueron: T1:16 g/planta, T2:10 g/planta, T3:3 g/planta y T4:0 g/planta (testigo). Se usó bolsas de vivero como maceta y se puso una planta por cada tratamiento bajo invernadero. La recolección de los datos se realizó en la madurez de las flores evaluando: 1) Intensidad de coloración de la flor (escalas de coloración del Atlas de Harald); 2) Longitud de la vara floral (cm); 3) Diámetro de la inflorescencia (cm); 4) Área foliar (cm2). Los datos analizados fueron sometidos a un análisis de varianza y la prueba de comparación de Duncan al 5% de significancia. Los resultados obtenidos fueron: Para longitud de vara floral y área foliar no influye negativamente las dosis de aluminio, el diámetro de inflorescencia disminuye según se aumenta las dosis de aluminio, y en cuanto a la intensidad de coloración se logró obtener el cambio de color significativo (de rosa a azul; el rango de la intensidad de coloración de la flor vario de 4,00 a 13,00. La intensidad media fue 7,35) según el incremento del nivel de aluminio.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-07T13:56:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-07T13:56:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4846
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4846
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a1055405-74af-4a26-a2c2-6491b90eda53/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b7cd1f61-cbd1-44be-8f34-d14efe23903b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d9d886d1707c38f01bb423c89f5cebeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503169189314560
spelling Perales Angoma, AgustínOre Uchuypoma, ClaverOre Uchuypoma, Sylvania2023-01-07T13:56:10Z2023-01-07T13:56:10Z2022-07-13El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de aluminio en la coloración de la inflorescencia hortensia (Hydrangea macrophylla L.). Para lograrlo se hizo una investigación de tipo experimental conducido bajo el Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Las concentraciones de sulfato de aluminio fueron: T1:16 g/planta, T2:10 g/planta, T3:3 g/planta y T4:0 g/planta (testigo). Se usó bolsas de vivero como maceta y se puso una planta por cada tratamiento bajo invernadero. La recolección de los datos se realizó en la madurez de las flores evaluando: 1) Intensidad de coloración de la flor (escalas de coloración del Atlas de Harald); 2) Longitud de la vara floral (cm); 3) Diámetro de la inflorescencia (cm); 4) Área foliar (cm2). Los datos analizados fueron sometidos a un análisis de varianza y la prueba de comparación de Duncan al 5% de significancia. Los resultados obtenidos fueron: Para longitud de vara floral y área foliar no influye negativamente las dosis de aluminio, el diámetro de inflorescencia disminuye según se aumenta las dosis de aluminio, y en cuanto a la intensidad de coloración se logró obtener el cambio de color significativo (de rosa a azul; el rango de la intensidad de coloración de la flor vario de 4,00 a 13,00. La intensidad media fue 7,35) según el incremento del nivel de aluminio.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4846spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAluminioIntensidad de coloraciónHortensiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los niveles de aluminio, en la coloración de la inflorescencia de la hortensia (Hydrangea macrophylla L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-69487338052277169412811117Verastegui Rojas, Carlos RaúlEsteban Nolberto, Efraín DavidVivanco Aguilar, Salomónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a1055405-74af-4a26-a2c2-6491b90eda53/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALORE UCHUYPOMA Y ORE UCHUYPOMA.pdfORE UCHUYPOMA Y ORE UCHUYPOMA.pdfapplication/pdf2490592https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b7cd1f61-cbd1-44be-8f34-d14efe23903b/downloadd9d886d1707c38f01bb423c89f5cebebMD5120.500.14597/4846oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/48462024-10-24 10:59:32.204https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.12921
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).