Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar los factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción de los ajos Var. Napuri, en el Valle del Mantaro – Junín, durante el año 2021. Se utilizó fichas para la entrevista directa, los cuestionarios se validaron por expertos y la confiabili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Poma Cuellar, Mark Christian
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4271
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajo
Volúmenes
Rentabilidad
Destinos
Comercialización
Precios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNH_e36e1ba6f9407895224e2793514ef42b
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4271
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
title Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
spellingShingle Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
Poma Cuellar, Mark Christian
Ajo
Volúmenes
Rentabilidad
Destinos
Comercialización
Precios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
title_full Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
title_fullStr Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
title_full_unstemmed Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
title_sort Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Junín
author Poma Cuellar, Mark Christian
author_facet Poma Cuellar, Mark Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esteban Nolberto, Efraín David
dc.contributor.author.fl_str_mv Poma Cuellar, Mark Christian
dc.subject.none.fl_str_mv Ajo
Volúmenes
Rentabilidad
Destinos
Comercialización
Precios
topic Ajo
Volúmenes
Rentabilidad
Destinos
Comercialización
Precios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue evaluar los factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción de los ajos Var. Napuri, en el Valle del Mantaro – Junín, durante el año 2021. Se utilizó fichas para la entrevista directa, los cuestionarios se validaron por expertos y la confiabilidad fue mediante el coeficiente α (alfa de Cronbach) con información de una prueba piloto. Los datos obtenidos se analizaron con el programa MS Excel 2019. Se trabajó con 30 familias como muestra de consumidores y 50 productores. Se estableció los costos de producción del ajo Var, Napuri del Valle del Mantaro – Junín del año 2021para una hectárea, los costos directos (S/. 23,108.50) y los costos indirectos (S/. 2,248.50) en total el costo de producción de ajo Var. Napuri es S/. 25,357.00. La rentabilidad de la producción de ajo Var. Napuri, el rendimiento por hectárea es 15000 kg, el precio chacra S/. 08.75/kg y el VBP es S/. 131.250.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 108141.50, costo de producción unitario es S/.1.69/kg, Margen de Utilidad Unitario es S/.7.06/kg, Utilidad neta de la producción es S/. 105,893.00 y por último el índice de rentabilidad es de 417.60%. el precio sugerido por Kilo de ajo + el 30% de rentabilidad seria S/.1.99. Se identificó posibles mercados para la comercialización de producción de ajo variedad Napuri, los posibles mercados fueron Huancayo (45,50%), seguido Pilcomayo (19,25%), seguido Chupaca (15,25%), seguido la ciudad de Concepción (13,00%) y por último la ciudad de jauja con (7,00%).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-18T20:14:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-18T20:14:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4271
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4271
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/25a26448-3f9f-48b9-a4e2-0fd1ed5f79fb/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dde3460a-5477-42cc-844b-424aa6e7401c/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/373d496f-de14-4765-bcda-51cc6c1dc741/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/66a32ecd-54b5-4503-bdc0-6cc0d1b2822d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f8434e25a2efa60854494eebc4c58455
c3d663f573b6cb6dd890dfda9bf9c2ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063461470044160
spelling Esteban Nolberto, Efraín DavidPoma Cuellar, Mark Christian2022-04-18T20:14:13Z2022-04-18T20:14:13Z2021-12-07El objetivo de la investigación fue evaluar los factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción de los ajos Var. Napuri, en el Valle del Mantaro – Junín, durante el año 2021. Se utilizó fichas para la entrevista directa, los cuestionarios se validaron por expertos y la confiabilidad fue mediante el coeficiente α (alfa de Cronbach) con información de una prueba piloto. Los datos obtenidos se analizaron con el programa MS Excel 2019. Se trabajó con 30 familias como muestra de consumidores y 50 productores. Se estableció los costos de producción del ajo Var, Napuri del Valle del Mantaro – Junín del año 2021para una hectárea, los costos directos (S/. 23,108.50) y los costos indirectos (S/. 2,248.50) en total el costo de producción de ajo Var. Napuri es S/. 25,357.00. La rentabilidad de la producción de ajo Var. Napuri, el rendimiento por hectárea es 15000 kg, el precio chacra S/. 08.75/kg y el VBP es S/. 131.250.00; la utilidad Bruta de la producción es S/. 108141.50, costo de producción unitario es S/.1.69/kg, Margen de Utilidad Unitario es S/.7.06/kg, Utilidad neta de la producción es S/. 105,893.00 y por último el índice de rentabilidad es de 417.60%. el precio sugerido por Kilo de ajo + el 30% de rentabilidad seria S/.1.99. Se identificó posibles mercados para la comercialización de producción de ajo variedad Napuri, los posibles mercados fueron Huancayo (45,50%), seguido Pilcomayo (19,25%), seguido Chupaca (15,25%), seguido la ciudad de Concepción (13,00%) y por último la ciudad de jauja con (7,00%).Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4271spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAjo Volúmenes Rentabilidad Destinos ComercializaciónPrecioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Rentabilidad económica de la producción de ajos var. napuri (Allium sativum L.) en el Valle de Mantaro - Juníninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU22497743https://orcid.org/0000-0003-3426-225520075442811467Ruiz Vilchez, David Chuquilin Goicochea, Roberto Carlos Arango Taype, Macedonio https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería, Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaMaestriaMaestro en Ciencias de Ingeniería, Mención en Agronegocios y Comercio Internacional Escuela de PosgradoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/25a26448-3f9f-48b9-a4e2-0fd1ed5f79fb/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/dde3460a-5477-42cc-844b-424aa6e7401c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-POMA CUELLAR.pdf.txtTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-POMA CUELLAR.pdf.txtExtracted texttext/plain84041https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/373d496f-de14-4765-bcda-51cc6c1dc741/downloadf8434e25a2efa60854494eebc4c58455MD54ORIGINALTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-POMA CUELLAR.pdfTESIS-MAESTRIA-CIENCIAS DE INGENIERÍA-POMA CUELLAR.pdfapplication/pdf1068903https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/66a32ecd-54b5-4503-bdc0-6cc0d1b2822d/downloadc3d663f573b6cb6dd890dfda9bf9c2edMD5120.500.14597/4271oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/42712025-10-10 12:37:49.151https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.361119
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).