Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El proyecto de investigación se realizó en la comunidad de Santa Cruz de Paccho Molinos, del Distrito de Paucará, Provincia de Acobamba departamento Huancavelica, el objetivo de este estudio fue identificar asociaciones de cultivos de forrajes que demostraran ser la mejor cubierta para los suelos en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valladolid Ventura, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/6442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asociación de forrajes
Cobertura de suelos
Barbechos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_d9a2e6cfe80eea4e773596b560804236
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6442
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
title Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
spellingShingle Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
Valladolid Ventura, Roxana
Asociación de forrajes
Cobertura de suelos
Barbechos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
title_full Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
title_fullStr Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
title_full_unstemmed Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
title_sort Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelica
author Valladolid Ventura, Roxana
author_facet Valladolid Ventura, Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montalvo Otivo, Jorge Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Valladolid Ventura, Roxana
dc.subject.none.fl_str_mv Asociación de forrajes
Cobertura de suelos
Barbechos
topic Asociación de forrajes
Cobertura de suelos
Barbechos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El proyecto de investigación se realizó en la comunidad de Santa Cruz de Paccho Molinos, del Distrito de Paucará, Provincia de Acobamba departamento Huancavelica, el objetivo de este estudio fue identificar asociaciones de cultivos de forrajes que demostraran ser la mejor cubierta para los suelos en cuanto a producción de biomasa y porcentaje de cobertura. El estudio se desarrolló en 14 parcelas de la comunidad en diversas condiciones geográficas. De cada parcela se tomó una muestra representativa de suelos para analizar la fertilidad. Los tratamientos fueron 5 asociaciones de pastos y un testigo (barbecho blanco). Las especies incluidas en las asociaciones fueron avena blanca (Avena sativa L.), avena negra (Avena strigosa), rye grass (Lolium multiflorun L.), vicia (Vicia sativa L.), trébol rojo (Trifolium pratense L.), alfalfa (Medicago Sativa L.). El diseño experimental fue de BCR con 6 tratamientos y 14 repeticiones, el tamaño de la parcela fue de 150 m2. Se procesaron los datos mediante un ANOVA de un factor y una prueba de medias de LSD de Fisher (0,05), Para la variable producción de biomasa, se encontró que los tratamientos de asociaciones de forrajes y barbecho blanco son diferentes entre sí, estos tratamientos muestran mayor producción de biomasa en comparación al testigo, mas no hay diferencia significativa entre asociaciones de forrajes. Para la variable cobertura de suelos se encontró diferencia significativa y con la prueba de comparación de medias de Fisher (0,05), se halla que existe diferencia significativa de los tratamientos T6 (avena + vicia + rye grass+ trébol rojo + alfalfa), T3 (avena + trébol rojo + rye grass), T5 (avena+ vicia+ rye grass + trébol rojo) respecto al testigo (barbecho blanco). Por lo tanto, se recomienda la adopción de la siembra de asociaciones de forrajes para barbechos de suelos, que mejoran la producción de biomasa y porcentaje de coberturaben las parcelas, lo que se traduce en una mejora a los suelos. Además, se observa la disminución de la presencia de malezas en los tratamientos con asociaciones de forrajes anuales y perennes de gramíneas y leguminosas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-27T17:17:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-27T17:17:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/6442
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/6442
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0ee52d84-58ff-44bb-ac51-07630497a031/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e73b621f-6e55-48c2-8100-89a8293d58a7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb6a10988ecd8d6fb3d415efe1d8cb75
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063466670981120
spelling Montalvo Otivo, Jorge ManuelValladolid Ventura, Roxana2024-05-27T17:17:46Z2024-05-27T17:17:46Z2022-12-16El proyecto de investigación se realizó en la comunidad de Santa Cruz de Paccho Molinos, del Distrito de Paucará, Provincia de Acobamba departamento Huancavelica, el objetivo de este estudio fue identificar asociaciones de cultivos de forrajes que demostraran ser la mejor cubierta para los suelos en cuanto a producción de biomasa y porcentaje de cobertura. El estudio se desarrolló en 14 parcelas de la comunidad en diversas condiciones geográficas. De cada parcela se tomó una muestra representativa de suelos para analizar la fertilidad. Los tratamientos fueron 5 asociaciones de pastos y un testigo (barbecho blanco). Las especies incluidas en las asociaciones fueron avena blanca (Avena sativa L.), avena negra (Avena strigosa), rye grass (Lolium multiflorun L.), vicia (Vicia sativa L.), trébol rojo (Trifolium pratense L.), alfalfa (Medicago Sativa L.). El diseño experimental fue de BCR con 6 tratamientos y 14 repeticiones, el tamaño de la parcela fue de 150 m2. Se procesaron los datos mediante un ANOVA de un factor y una prueba de medias de LSD de Fisher (0,05), Para la variable producción de biomasa, se encontró que los tratamientos de asociaciones de forrajes y barbecho blanco son diferentes entre sí, estos tratamientos muestran mayor producción de biomasa en comparación al testigo, mas no hay diferencia significativa entre asociaciones de forrajes. Para la variable cobertura de suelos se encontró diferencia significativa y con la prueba de comparación de medias de Fisher (0,05), se halla que existe diferencia significativa de los tratamientos T6 (avena + vicia + rye grass+ trébol rojo + alfalfa), T3 (avena + trébol rojo + rye grass), T5 (avena+ vicia+ rye grass + trébol rojo) respecto al testigo (barbecho blanco). Por lo tanto, se recomienda la adopción de la siembra de asociaciones de forrajes para barbechos de suelos, que mejoran la producción de biomasa y porcentaje de coberturaben las parcelas, lo que se traduce en una mejora a los suelos. Además, se observa la disminución de la presencia de malezas en los tratamientos con asociaciones de forrajes anuales y perennes de gramíneas y leguminosas.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/6442spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAsociación de forrajesCobertura de suelosBarbechoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de asociación de forrajes en la producción de biomasa y porcentaje de cobertura para mejorar los barbechos de suelos en la Comunidad de Santa Cruz de Paccho molinos, Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20048998https://orcid.org/0000-0002-5028-969676399793811117Ruiz Vilchez, DavidVivanco Aguilar, SalomónMontalvo Otivo, Jorge Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALVALLADOLID VENTURA.pdfVALLADOLID VENTURA.pdfapplication/pdf2021898https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0ee52d84-58ff-44bb-ac51-07630497a031/downloadcb6a10988ecd8d6fb3d415efe1d8cb75MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e73b621f-6e55-48c2-8100-89a8293d58a7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/6442oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/64422024-10-24 10:51:43.45https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.472581
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).