COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE OVINO Y EL RENDIMIENTO DE QUESO EN CONDICIONES DE ALTURA
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado Composición de la leche de ovino y el rendimiento de queso en condiciones de altura mediante los objetivos específicos; a) Caracterizar las condiciones de crianza de los ovinos de leche, b) Determinar los componentes principales de la leche de...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/3960 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3960 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estiaje ovino composición queso altura leche pedigree Producción de derivados y carne de leche |
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RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado Composición de la leche de ovino y el rendimiento de queso en condiciones de altura mediante los objetivos específicos; a) Caracterizar las condiciones de crianza de los ovinos de leche, b) Determinar los componentes principales de la leche de ovino y c) Determinar el rendimiento de queso con leche de ovino, todas en condiciones de altura. Las borregas productoras pertenecen a la F1 entre el cruce de carneros Frisian puros de pedigree y borregas Corriedale de aptitud lechera, criados y manejados bajo el sistema semi extensivo, a una altitud de 3,842 m.s.n.m, de clima muy variada enmarcada en época de lluvia (verano) de enero a marzo y época de sequía o estiaje (invierno) de abril a julio. Se muestrearon leche de ovino recién ordeñada para el análisis de laboratorio y elaboración de queso, leche se producen en los Módulos de ovinos de leche que pertenecen a la comunidad de Yanacancha y Chicche, provincia de Chupaca, región Junín. El resultado obtenido de la composición media fue; grasa 7.76% con rangos entre 7.51% y 7.85%, proteína 4.47% con rangos entre 4.43% y 4.50% y sólidos totales 17.17% con rangos entre 17.39% y 16.89%. El rendimiento promedio de queso expresado en términos de cantidad de leche fue 4.05 kg de leche para obtener un kg de queso (kg de leche/kg de queso). Palabras clave: ovino, composición, queso, altura, leche, pedigree, estiaje |
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Artica Félix, MarinoApumayta López, Gina GabrielaDe la Cruz Huamaní, Juan Jonifer2021-12-13T16:36:35Z2021-12-13T16:36:35Z2021-07-15RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado Composición de la leche de ovino y el rendimiento de queso en condiciones de altura mediante los objetivos específicos; a) Caracterizar las condiciones de crianza de los ovinos de leche, b) Determinar los componentes principales de la leche de ovino y c) Determinar el rendimiento de queso con leche de ovino, todas en condiciones de altura. Las borregas productoras pertenecen a la F1 entre el cruce de carneros Frisian puros de pedigree y borregas Corriedale de aptitud lechera, criados y manejados bajo el sistema semi extensivo, a una altitud de 3,842 m.s.n.m, de clima muy variada enmarcada en época de lluvia (verano) de enero a marzo y época de sequía o estiaje (invierno) de abril a julio. Se muestrearon leche de ovino recién ordeñada para el análisis de laboratorio y elaboración de queso, leche se producen en los Módulos de ovinos de leche que pertenecen a la comunidad de Yanacancha y Chicche, provincia de Chupaca, región Junín. El resultado obtenido de la composición media fue; grasa 7.76% con rangos entre 7.51% y 7.85%, proteína 4.47% con rangos entre 4.43% y 4.50% y sólidos totales 17.17% con rangos entre 17.39% y 16.89%. El rendimiento promedio de queso expresado en términos de cantidad de leche fue 4.05 kg de leche para obtener un kg de queso (kg de leche/kg de queso). Palabras clave: ovino, composición, queso, altura, leche, pedigree, estiajeTesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3960spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH estiajeovino composición queso altura leche pedigreeProducción de derivados y carne de lecheCOMPOSICIÓN DE LA LECHE DE OVINO Y EL RENDIMIENTO DE QUESO EN CONDICIONES DE ALTURAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/deac67c7-7c7e-4416-98f6-a20e9d7c2432/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2021-ZOOTECNIA-APUMAYTA LÓPEZ Y DE LA CRUZ HUAMANÍ.pdfTESIS-2021-ZOOTECNIA-APUMAYTA LÓPEZ Y DE LA CRUZ HUAMANÍ.pdfapplication/pdf2135163https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0547a935-4a63-4b26-a17c-4cb6fe208126/download4a44ad53b90120daf7b251b0ebf731eaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d2f373a6-34a3-4613-88b2-51ced31df665/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS-2021-ZOOTECNIA-APUMAYTA LÓPEZ Y DE LA CRUZ HUAMANÍ.pdf.txtTESIS-2021-ZOOTECNIA-APUMAYTA LÓPEZ Y DE LA CRUZ HUAMANÍ.pdf.txtExtracted texttext/plain85960https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/92cc08e1-ad7c-4a52-87ff-e00bb5c5356c/download93130404e7620697d5786e027a95282cMD54UNH/3960oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/39602021-12-22 03:00:42.889https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
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