Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica
Descripción del Articulo
Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/6309 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6309 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
id |
RUNH_c0e0c5208a4e02b1cb44d0d9e00d8265 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/6309 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
title |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
spellingShingle |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica Pedroza LLally, Luis Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
title_short |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
title_full |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
title_fullStr |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
title_sort |
Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica |
author |
Pedroza LLally, Luis |
author_facet |
Pedroza LLally, Luis Escobar Taipe, Elder |
author_role |
author |
author2 |
Escobar Taipe, Elder |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perales Angoma, Agustín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedroza LLally, Luis Escobar Taipe, Elder |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L |
topic |
Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 |
description |
Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica, provincia de Acobamba, ubicada a 3423 m s.n.m. donde se evaluó las variables de desarrollo (longitud de hoja y ancho de hoja), rendimiento (número de hojas, peso fresco y peso seco). Se preparó el biol y el biosol, usando 50 kg de estiércol de res, 50 litros de orina humana fresca, 8 kg de leguminosas (arveja, haba, frejol y alfalfa), 2 kg de ceniza, 500 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 500 g de cáscara de huevo, 5 kg de melaza, l litro de microorganismos eficientes (EM-COMPOST) y 100 litros de agua de manantial libre de cloro, dejándolo fermentar durante dos meses a una temperatura promedio de 25 °C, Una vez obtenido el biol y el biosol se procedió al análisis de caracterización química, con los resultados obtenidos se establecieron las dosis de biol y biosol, los que fueron aplicados a los 13 días después de la siembra en el cultivo de espinaca en ambiente controlado a una temperatura promedio de 20 °C, el biol en forma de drench diluido en agua T4(100 ml de biol x 2 L de agua), T5(200 ml de biol x 4 L de agua) y T6(300 ml de biol x 6 L de agua), y el biosol al contorno de las plántulas con riego por drench con agua pura libre de cloro T1(33 g de biosol), T2(53 g de biosol) y T3(73 g de biosol), en ambos casos como dosis única. Los resultados obtenidos en los análisis de varianza se basaron en un nivel de confianza del 95 % y la prueba de Tukey con un α = 0,05 % de significancia, donde se obtuvo los resultados y las diferencias estadísticas por tratamiento, en los resultados experimentales del proyecto, se demostró que el T6-300-BL, fue el mejor con respecto a los demás tratamientos con el que se obtuvo mayores rendimientos en todas las variables en estudio, seguido del T3-73-BS y T5-200-BL. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-10T22:02:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-10T22:02:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6309 |
url |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6309 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/836b4db6-1396-452e-96af-7d41a6a9cda7/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a979f052-c4f5-4ad5-af75-6cd98db6ffd2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5eb0c5b3de6be48078b6c40320ddb1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379836932915200 |
spelling |
Perales Angoma, AgustínPedroza LLally, LuisEscobar Taipe, Elder2024-04-10T22:02:55Z2024-04-10T22:02:55Z2023-11-29Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica, provincia de Acobamba, ubicada a 3423 m s.n.m. donde se evaluó las variables de desarrollo (longitud de hoja y ancho de hoja), rendimiento (número de hojas, peso fresco y peso seco). Se preparó el biol y el biosol, usando 50 kg de estiércol de res, 50 litros de orina humana fresca, 8 kg de leguminosas (arveja, haba, frejol y alfalfa), 2 kg de ceniza, 500 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 500 g de cáscara de huevo, 5 kg de melaza, l litro de microorganismos eficientes (EM-COMPOST) y 100 litros de agua de manantial libre de cloro, dejándolo fermentar durante dos meses a una temperatura promedio de 25 °C, Una vez obtenido el biol y el biosol se procedió al análisis de caracterización química, con los resultados obtenidos se establecieron las dosis de biol y biosol, los que fueron aplicados a los 13 días después de la siembra en el cultivo de espinaca en ambiente controlado a una temperatura promedio de 20 °C, el biol en forma de drench diluido en agua T4(100 ml de biol x 2 L de agua), T5(200 ml de biol x 4 L de agua) y T6(300 ml de biol x 6 L de agua), y el biosol al contorno de las plántulas con riego por drench con agua pura libre de cloro T1(33 g de biosol), T2(53 g de biosol) y T3(73 g de biosol), en ambos casos como dosis única. Los resultados obtenidos en los análisis de varianza se basaron en un nivel de confianza del 95 % y la prueba de Tukey con un α = 0,05 % de significancia, donde se obtuvo los resultados y las diferencias estadísticas por tratamiento, en los resultados experimentales del proyecto, se demostró que el T6-300-BL, fue el mejor con respecto a los demás tratamientos con el que se obtuvo mayores rendimientos en todas las variables en estudio, seguido del T3-73-BS y T5-200-BL.pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6309spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónAnaeróbicoBiolBiosolSpinacia oleracea Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-6948414832797074482181 1117De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilSánchez Onofre, ArcadioVivanco Aguilar, Salomónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALPEDROZA LLALLY Y ESCOBAR TAIPE.pdfPEDROZA LLALLY Y ESCOBAR TAIPE.pdfapplication/pdf5257668https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/836b4db6-1396-452e-96af-7d41a6a9cda7/downloadd5eb0c5b3de6be48078b6c40320ddb1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a979f052-c4f5-4ad5-af75-6cd98db6ffd2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unh/6309oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/63092024-04-10 17:02:56.04https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).