Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
Descripción del Articulo
Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue eval...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2534 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Monocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad. Mejoramiento Genético y Biotecnología |
id |
RUNH_bfbba1e71e70134c73d06712d9511125 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2534 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
title |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
spellingShingle |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro Crisostomo Paucar, Verónica Monocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad. Mejoramiento Genético y Biotecnología |
title_short |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
title_full |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
title_fullStr |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
title_full_unstemmed |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
title_sort |
Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro |
author |
Crisostomo Paucar, Verónica |
author_facet |
Crisostomo Paucar, Verónica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perales Angoma, Agustin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Crisostomo Paucar, Verónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Monocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad. |
topic |
Monocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad. Mejoramiento Genético y Biotecnología |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento Genético y Biotecnología |
description |
Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-26T16:48:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-26T16:48:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6146fcb2-4284-4ef5-ac4a-457502d2ea65/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/676ed357-a528-4544-936c-701bc500ffff/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3ad506e5-64df-4a32-9b2a-2e42b4f3a42b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/95a5ba5f-fce5-41ba-ad02-24037f0d2d60/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ac4f12b7-d0ad-489f-a2fc-a677f7d8ed0a/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be54cb4-632d-4e9e-a2cf-32b2f5ec6c00/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285 0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68 4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1844160785337548800 |
spelling |
Perales Angoma, AgustinCrisostomo Paucar, Verónica2019-06-26T16:48:54Z2019-06-26T16:48:54Z2018-11-22Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2534spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHMonocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad.Mejoramiento Genético y BiotecnologíaEfecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaORIGINALTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdfapplication/pdf3410672https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6146fcb2-4284-4ef5-ac4a-457502d2ea65/download0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285MD51TESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdfapplication/pdf3410672https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/676ed357-a528-4544-936c-701bc500ffff/download0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3ad506e5-64df-4a32-9b2a-2e42b4f3a42b/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/95a5ba5f-fce5-41ba-ad02-24037f0d2d60/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdf.txtExtracted texttext/plain113570https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ac4f12b7-d0ad-489f-a2fc-a677f7d8ed0a/download4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68MD55TESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdf.txtExtracted texttext/plain113570https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be54cb4-632d-4e9e-a2cf-32b2f5ec6c00/download4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68MD5620.500.14597/2534oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/25342025-07-15 15:01:45.6https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.378782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).