Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Crisostomo Paucar, Verónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Monocultivo
Cultivo asociado
Unidad equivalente de tierra
Índice de rentabilidad.
Mejoramiento Genético y Biotecnología
id RUNH_bfbba1e71e70134c73d06712d9511125
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2534
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
title Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
spellingShingle Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
Crisostomo Paucar, Verónica
Monocultivo
Cultivo asociado
Unidad equivalente de tierra
Índice de rentabilidad.
Mejoramiento Genético y Biotecnología
title_short Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
title_full Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
title_fullStr Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
title_full_unstemmed Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
title_sort Efecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaro
author Crisostomo Paucar, Verónica
author_facet Crisostomo Paucar, Verónica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustin
dc.contributor.author.fl_str_mv Crisostomo Paucar, Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv Monocultivo
Cultivo asociado
Unidad equivalente de tierra
Índice de rentabilidad.
topic Monocultivo
Cultivo asociado
Unidad equivalente de tierra
Índice de rentabilidad.
Mejoramiento Genético y Biotecnología
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Mejoramiento Genético y Biotecnología
description Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:48:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:48:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/2534
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6146fcb2-4284-4ef5-ac4a-457502d2ea65/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/676ed357-a528-4544-936c-701bc500ffff/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3ad506e5-64df-4a32-9b2a-2e42b4f3a42b/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/95a5ba5f-fce5-41ba-ad02-24037f0d2d60/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ac4f12b7-d0ad-489f-a2fc-a677f7d8ed0a/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be54cb4-632d-4e9e-a2cf-32b2f5ec6c00/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285
0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68
4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160785337548800
spelling Perales Angoma, AgustinCrisostomo Paucar, Verónica2019-06-26T16:48:54Z2019-06-26T16:48:54Z2018-11-22Este trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2534spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHMonocultivo Cultivo asociado Unidad equivalente de tierra Índice de rentabilidad.Mejoramiento Genético y BiotecnologíaEfecto del estiércol de ovino en la producción y rentabilidad del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. capitata) y cebolla (Allium cepa L.) en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaORIGINALTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdfapplication/pdf3410672https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6146fcb2-4284-4ef5-ac4a-457502d2ea65/download0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285MD51TESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdfapplication/pdf3410672https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/676ed357-a528-4544-936c-701bc500ffff/download0488adc24bdb164dc8bf1da3cb763285MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3ad506e5-64df-4a32-9b2a-2e42b4f3a42b/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/95a5ba5f-fce5-41ba-ad02-24037f0d2d60/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA-CRISOSTOMO PAUCAR.pdf.txtExtracted texttext/plain113570https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ac4f12b7-d0ad-489f-a2fc-a677f7d8ed0a/download4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68MD55TESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA- CRISOSTOMO PAUACAR.pdf.txtExtracted texttext/plain113570https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7be54cb4-632d-4e9e-a2cf-32b2f5ec6c00/download4d43c0c0de37c9cdc0a06209e6e5da68MD5620.500.14597/2534oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/25342025-07-15 15:01:45.6https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.378782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).