"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conform...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2908 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | conservación. higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparación seguridad alimentaria y productos de la región |
id |
RUNH_ae94d86583d97d8475c99cbd92c0a33e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2908 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
title |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
spellingShingle |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" Torres Torres, Maifel Crizt conservación. higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparación seguridad alimentaria y productos de la región |
title_short |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
title_full |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
title_fullStr |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
title_full_unstemmed |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
title_sort |
"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019" |
author |
Torres Torres, Maifel Crizt |
author_facet |
Torres Torres, Maifel Crizt Matamoros Huayllani, Maribel |
author_role |
author |
author2 |
Matamoros Huayllani, Maribel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huaman Albites, Margarita Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Torres, Maifel Crizt Matamoros Huayllani, Maribel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
conservación. higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparación |
topic |
conservación. higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparación seguridad alimentaria y productos de la región |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
seguridad alimentaria y productos de la región |
description |
Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conformada por 31 puestos de ventas de comidas preparadas (mondongo, menú, chancho al horno y jugo de frutas), para la variable Higiene en la manipulación de alimentos se utilizó el cuestionario y para la variable Determinación de coliformes en alimentos se utilizó la Guía de observación de Análisis de laboratorio. Resultados: descriptivamente en cuanto a los coliformes totales el 67,80% de muestras se encuentran dentro de los límites y las personas tienen regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% están dentro de los límites de coliformes totales y las personas tienen buena higiene en la manipulación de estos alimentos; 9,70% de alimentos presentan coliformes totales sobre el límite y las personas tienen una regular higiene en la manipulación de estos alimentos. Sobre la evaluación de coliformes fecales en los alimentos, el 64,50% de estos se encuentran dentro de los límites y as personas presentan regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% de las muestras de alimentos están dentro de los límites en coliformes fecales y las personas presentan buena higiene en la manipulación de alimentos; 12,90% de muestras de alimentos presentaron coliformes fecales sobre el límite y las personas presentan una regular higiene en la manipulación de alimentos. En la prueba de hipótesis se ha encontrado relación entre la higiene en la manipulación de alimentos y presencia de coliformes en alimentos, esta relación estadística fue hallada a través del coeficiente de correlación de Spearman en el cual resulto un valor de -0,638 que indica una correlación negativa moderada, el termino negativo indica que cuanto mejor es la higiene, menor será la presencia de coliformes, además la significancia bilateral resulto 0,000 para un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se encontró relación negativa entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019. Palabras clave: higiene, manipulación de alimentos, coliformes totales, coliformes fecales, preparación, conservación. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-19T17:13:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-19T17:13:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c026235f-d013-4e61-8468-3d40f829a531/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/421bcf15-7fc7-4188-a992-7b53d6fbd09b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/97551485-a88f-40ff-a10d-d17ccf2ab60b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3211b8ed-e2b8-4cd6-8d8a-c46a519e4d4a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3add5021c41e29e1039762c18298d22c 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4887e851f9ba7fd837772581200ea2a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379716432658432 |
spelling |
Huaman Albites, Margarita IsabelTorres Torres, Maifel CriztMatamoros Huayllani, Maribel2020-02-19T17:13:10Z2020-02-19T17:13:10Z2019-12-20Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conformada por 31 puestos de ventas de comidas preparadas (mondongo, menú, chancho al horno y jugo de frutas), para la variable Higiene en la manipulación de alimentos se utilizó el cuestionario y para la variable Determinación de coliformes en alimentos se utilizó la Guía de observación de Análisis de laboratorio. Resultados: descriptivamente en cuanto a los coliformes totales el 67,80% de muestras se encuentran dentro de los límites y las personas tienen regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% están dentro de los límites de coliformes totales y las personas tienen buena higiene en la manipulación de estos alimentos; 9,70% de alimentos presentan coliformes totales sobre el límite y las personas tienen una regular higiene en la manipulación de estos alimentos. Sobre la evaluación de coliformes fecales en los alimentos, el 64,50% de estos se encuentran dentro de los límites y as personas presentan regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% de las muestras de alimentos están dentro de los límites en coliformes fecales y las personas presentan buena higiene en la manipulación de alimentos; 12,90% de muestras de alimentos presentaron coliformes fecales sobre el límite y las personas presentan una regular higiene en la manipulación de alimentos. En la prueba de hipótesis se ha encontrado relación entre la higiene en la manipulación de alimentos y presencia de coliformes en alimentos, esta relación estadística fue hallada a través del coeficiente de correlación de Spearman en el cual resulto un valor de -0,638 que indica una correlación negativa moderada, el termino negativo indica que cuanto mejor es la higiene, menor será la presencia de coliformes, además la significancia bilateral resulto 0,000 para un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se encontró relación negativa entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019. Palabras clave: higiene, manipulación de alimentos, coliformes totales, coliformes fecales, preparación, conservación.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH conservación.higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparaciónseguridad alimentaria y productos de la región"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Licenciado en EnfermeríaEnfermeríaORIGINALTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdfTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdfapplication/pdf5023096https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c026235f-d013-4e61-8468-3d40f829a531/download3add5021c41e29e1039762c18298d22cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/421bcf15-7fc7-4188-a992-7b53d6fbd09b/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/97551485-a88f-40ff-a10d-d17ccf2ab60b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdf.txtTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdf.txtExtracted texttext/plain187476https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3211b8ed-e2b8-4cd6-8d8a-c46a519e4d4a/download4887e851f9ba7fd837772581200ea2a8MD54UNH/2908oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/29082020-02-20 03:00:31.309https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).