"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conform...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Torres, Maifel Crizt, Matamoros Huayllani, Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2908
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:conservación.
higiene
manipulación de alimentos
coliformes totales
coliformes fecales
preparación
seguridad alimentaria y productos de la región
id RUNH_ae94d86583d97d8475c99cbd92c0a33e
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2908
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
title "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
spellingShingle "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
Torres Torres, Maifel Crizt
conservación.
higiene
manipulación de alimentos
coliformes totales
coliformes fecales
preparación
seguridad alimentaria y productos de la región
title_short "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
title_full "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
title_fullStr "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
title_full_unstemmed "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
title_sort "HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"
author Torres Torres, Maifel Crizt
author_facet Torres Torres, Maifel Crizt
Matamoros Huayllani, Maribel
author_role author
author2 Matamoros Huayllani, Maribel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaman Albites, Margarita Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Torres, Maifel Crizt
Matamoros Huayllani, Maribel
dc.subject.none.fl_str_mv conservación.
higiene
manipulación de alimentos
coliformes totales
coliformes fecales
preparación
topic conservación.
higiene
manipulación de alimentos
coliformes totales
coliformes fecales
preparación
seguridad alimentaria y productos de la región
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv seguridad alimentaria y productos de la región
description Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conformada por 31 puestos de ventas de comidas preparadas (mondongo, menú, chancho al horno y jugo de frutas), para la variable Higiene en la manipulación de alimentos se utilizó el cuestionario y para la variable Determinación de coliformes en alimentos se utilizó la Guía de observación de Análisis de laboratorio. Resultados: descriptivamente en cuanto a los coliformes totales el 67,80% de muestras se encuentran dentro de los límites y las personas tienen regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% están dentro de los límites de coliformes totales y las personas tienen buena higiene en la manipulación de estos alimentos; 9,70% de alimentos presentan coliformes totales sobre el límite y las personas tienen una regular higiene en la manipulación de estos alimentos. Sobre la evaluación de coliformes fecales en los alimentos, el 64,50% de estos se encuentran dentro de los límites y as personas presentan regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% de las muestras de alimentos están dentro de los límites en coliformes fecales y las personas presentan buena higiene en la manipulación de alimentos; 12,90% de muestras de alimentos presentaron coliformes fecales sobre el límite y las personas presentan una regular higiene en la manipulación de alimentos. En la prueba de hipótesis se ha encontrado relación entre la higiene en la manipulación de alimentos y presencia de coliformes en alimentos, esta relación estadística fue hallada a través del coeficiente de correlación de Spearman en el cual resulto un valor de -0,638 que indica una correlación negativa moderada, el termino negativo indica que cuanto mejor es la higiene, menor será la presencia de coliformes, además la significancia bilateral resulto 0,000 para un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se encontró relación negativa entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019. Palabras clave: higiene, manipulación de alimentos, coliformes totales, coliformes fecales, preparación, conservación.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-19T17:13:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-19T17:13:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c026235f-d013-4e61-8468-3d40f829a531/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/421bcf15-7fc7-4188-a992-7b53d6fbd09b/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/97551485-a88f-40ff-a10d-d17ccf2ab60b/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3211b8ed-e2b8-4cd6-8d8a-c46a519e4d4a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3add5021c41e29e1039762c18298d22c
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4887e851f9ba7fd837772581200ea2a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379716432658432
spelling Huaman Albites, Margarita IsabelTorres Torres, Maifel CriztMatamoros Huayllani, Maribel2020-02-19T17:13:10Z2020-02-19T17:13:10Z2019-12-20Objetivo: Identificar la relación entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019 Metodología: investigación de tipo cuantitativo, esta investigación pertenece al nivel correlacional, la muestra está conformada por 31 puestos de ventas de comidas preparadas (mondongo, menú, chancho al horno y jugo de frutas), para la variable Higiene en la manipulación de alimentos se utilizó el cuestionario y para la variable Determinación de coliformes en alimentos se utilizó la Guía de observación de Análisis de laboratorio. Resultados: descriptivamente en cuanto a los coliformes totales el 67,80% de muestras se encuentran dentro de los límites y las personas tienen regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% están dentro de los límites de coliformes totales y las personas tienen buena higiene en la manipulación de estos alimentos; 9,70% de alimentos presentan coliformes totales sobre el límite y las personas tienen una regular higiene en la manipulación de estos alimentos. Sobre la evaluación de coliformes fecales en los alimentos, el 64,50% de estos se encuentran dentro de los límites y as personas presentan regular higiene en la manipulación de estos alimentos; 22,60% de las muestras de alimentos están dentro de los límites en coliformes fecales y las personas presentan buena higiene en la manipulación de alimentos; 12,90% de muestras de alimentos presentaron coliformes fecales sobre el límite y las personas presentan una regular higiene en la manipulación de alimentos. En la prueba de hipótesis se ha encontrado relación entre la higiene en la manipulación de alimentos y presencia de coliformes en alimentos, esta relación estadística fue hallada a través del coeficiente de correlación de Spearman en el cual resulto un valor de -0,638 que indica una correlación negativa moderada, el termino negativo indica que cuanto mejor es la higiene, menor será la presencia de coliformes, además la significancia bilateral resulto 0,000 para un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se encontró relación negativa entre la higiene en la manipulación y determinación de coliformes en alimentos que se expenden en el mercado de abastos de Huancavelica 2019. Palabras clave: higiene, manipulación de alimentos, coliformes totales, coliformes fecales, preparación, conservación.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2908spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH conservación.higiene manipulación de alimentos coliformes totales coliformes fecales preparaciónseguridad alimentaria y productos de la región"HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN Y DETERMINACIÓN DE COLIFORMES EN ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA, 2019"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Licenciado en EnfermeríaEnfermeríaORIGINALTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdfTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdfapplication/pdf5023096https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c026235f-d013-4e61-8468-3d40f829a531/download3add5021c41e29e1039762c18298d22cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/421bcf15-7fc7-4188-a992-7b53d6fbd09b/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/97551485-a88f-40ff-a10d-d17ccf2ab60b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdf.txtTESIS-ENFERMERÍA-2019-TORRES TORRES Y MATAMOROS HUAYLLANI.pdf.txtExtracted texttext/plain187476https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3211b8ed-e2b8-4cd6-8d8a-c46a519e4d4a/download4887e851f9ba7fd837772581200ea2a8MD54UNH/2908oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/29082020-02-20 03:00:31.309https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).