Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo general evaluar la calidad del agua para consumo humano en la localidad de Acobamba, considerando los parámetros recomendados por el ministerio de salud: microbiológicos, organolépticos e inorgánicos y compararlos con los límites máximos permisibles. La metodología utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccora Repuello, Braulio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua para el consumo humano
DS 031-2010.SA
calidad del agua
Agua potable
Localidad de Acobamba.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id RUNH_a6d9676106ed23ab67875b490bcc5b44
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4728
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
title Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
spellingShingle Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
Ccora Repuello, Braulio
Agua para el consumo humano
DS 031-2010.SA
calidad del agua
Agua potable
Localidad de Acobamba.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
title_full Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
title_fullStr Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
title_sort Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.
author Ccora Repuello, Braulio
author_facet Ccora Repuello, Braulio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toribio Román, Fernando Martin
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccora Repuello, Braulio
dc.subject.none.fl_str_mv Agua para el consumo humano
DS 031-2010.SA
calidad del agua
Agua potable
Localidad de Acobamba.
topic Agua para el consumo humano
DS 031-2010.SA
calidad del agua
Agua potable
Localidad de Acobamba.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La tesis tuvo como objetivo general evaluar la calidad del agua para consumo humano en la localidad de Acobamba, considerando los parámetros recomendados por el ministerio de salud: microbiológicos, organolépticos e inorgánicos y compararlos con los límites máximos permisibles. La metodología utilizada fue un estudio observacional descriptivo transversal; se analizaron los parámetros en muestras de cinco litros de agua del total de dotación de 160 l/s; se realizó un análisis descriptivo. Los resultados evidencian que a partir del punto (PM-03) donde el agua potable recibe tratamiento; los parámetros microbiológicos se encuentran dentro del LMP, los parámetros organolépticos principalmente para la turbidez se ven afectados por la época de precipitación donde el agua aumenta su caudal y por ende la concentración partículas suspendías y contaminantes; mientras que el parámetro inorgánico de cloro residual se encuentra dentro del límite permitido a partir de la desinfección (PM-03), sin embargo antes del tratamiento (PM-01 y PM-02) el agua no es apta para consumo humano. Finalmente se concluyó que los tres parámetros analizados, se encuentran dentro de los rangos de los LMP de la calidad de agua para consumo humano a partir del tratamiento en la PTAP (PM-03), a excepción del color que en un punto se encuentra ligeramente fuera del rango.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-08T18:45:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-08T18:45:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4728
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4728
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a9798d0d-5977-4921-84c4-c7f62190de99/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4119fbe1-b223-4ba3-960b-13c81b2921bb/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6f102e82-2000-4924-8dec-77ad14f5ec33/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0dcf67a5-9863-481f-9924-97e1f6e6d3f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d87f867b4b08d931abea82c9a48e0bb
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1a7333b204832e0a673a0d2e9a1e681a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846697465102729216
spelling Toribio Román, Fernando MartinCcora Repuello, Braulio2022-10-08T18:45:54Z2022-10-08T18:45:54Z2022-06-21La tesis tuvo como objetivo general evaluar la calidad del agua para consumo humano en la localidad de Acobamba, considerando los parámetros recomendados por el ministerio de salud: microbiológicos, organolépticos e inorgánicos y compararlos con los límites máximos permisibles. La metodología utilizada fue un estudio observacional descriptivo transversal; se analizaron los parámetros en muestras de cinco litros de agua del total de dotación de 160 l/s; se realizó un análisis descriptivo. Los resultados evidencian que a partir del punto (PM-03) donde el agua potable recibe tratamiento; los parámetros microbiológicos se encuentran dentro del LMP, los parámetros organolépticos principalmente para la turbidez se ven afectados por la época de precipitación donde el agua aumenta su caudal y por ende la concentración partículas suspendías y contaminantes; mientras que el parámetro inorgánico de cloro residual se encuentra dentro del límite permitido a partir de la desinfección (PM-03), sin embargo antes del tratamiento (PM-01 y PM-02) el agua no es apta para consumo humano. Finalmente se concluyó que los tres parámetros analizados, se encuentran dentro de los rangos de los LMP de la calidad de agua para consumo humano a partir del tratamiento en la PTAP (PM-03), a excepción del color que en un punto se encuentra ligeramente fuera del rango.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4728spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH Agua para el consumo humanoDS 031-2010.SA calidad del agua Agua potable Localidad de Acobamba.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Evaluación de la calidad de agua para consumo humano de la localidad de Acobamba.info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20063065https://orcid.org/0000-0003-1139-923271926133521197Palomino Pastrana, Pedro AntonioSanchez Araujo, Víctor GuillermoSalas Contreras, William Herminio https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería; Mención en Ecología y Gestión AmbientalUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaMaestria Maestro en Ciencias de Ingeniería; Mención en Ecología y Gestión Ambiental Escuela de PosgradoORIGINALTESIS-2022-CCORA REPUELLO.pdfTESIS-2022-CCORA REPUELLO.pdfapplication/pdf8491358https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a9798d0d-5977-4921-84c4-c7f62190de99/download5d87f867b4b08d931abea82c9a48e0bbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4119fbe1-b223-4ba3-960b-13c81b2921bb/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6f102e82-2000-4924-8dec-77ad14f5ec33/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2022-CCORA REPUELLO.pdf.txtTESIS-2022-CCORA REPUELLO.pdf.txtExtracted texttext/plain159289https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0dcf67a5-9863-481f-9924-97e1f6e6d3f9/download1a7333b204832e0a673a0d2e9a1e681aMD5420.500.14597/4728oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/47282025-10-21 12:56:41.118https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).