Calidad microbiología de la carne de pollo (gallus gallus) comercializada en la ciudad de Huancavelica
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica de las canales de pollo, que los proveedores traen de Lima y Huancayo para abastecer a la ciudad de Huancavelica, las muestras se tomaron 3 veces por semana a la llegada de los proveedores durante dos meses y medio, para acumu...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/743 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/743 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica Pollo Mesofilos aerobios Coliformes Salmonella sp Staphylococcus sp |
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Sánchez Araujo, Victor GuillermoPerez Yallico, José CarlosSerrano Ñahui, Franz Roger2016-10-19T19:51:43Z2016-10-19T19:51:43Z2013El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica de las canales de pollo, que los proveedores traen de Lima y Huancayo para abastecer a la ciudad de Huancavelica, las muestras se tomaron 3 veces por semana a la llegada de los proveedores durante dos meses y medio, para acumular un total de 30 muestras por proveedor. Estas muestras se trataron por el método de enjuague. Se determinaron los niveles de aerobios totales (AT), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), identificacion de Salmonella y Staphylococcus. Se observaron en el caso de la avícola "Rocío": aerobios totales (AT) 1.8 a 3.9 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 683.7 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 639.9 nmp/ml solo una muestra resultó positiva para Salmonella y 26 muestras positivas para Staphylococcus. Para el caso de la avícola "La Chacra" se obtuvo: aerobios totales (AT) 1.2 a 3.3 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 239.2 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 191.7 nmp/ml, 3 de las muestras resultaron positiva para salmonella sp y 29 muestras positivas para Staphylococcus.sp. Estos resultados muestran que la calidad microbiológica a nivel de las canales de pollo comercializadas en la localidad de Huancavelica tiene una deficiente grado de higiene.TesisTP - UNH ZOOT. 0017http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/743spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCalidad microbiológicaPolloMesofilos aerobiosColiformesSalmonella spStaphylococcus spCalidad microbiología de la carne de pollo (gallus gallus) comercializada en la ciudad de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTítulo profesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALTP - UNH ZOOT. 0017.pdfapplication/pdf1932333https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/86bafdd7-ba49-4074-9e3c-e83c2b3cce15/download3986c8bd06da5f9fb431750590e35ef9MD51TEXTTP - UNH ZOOT. 0017.pdf.txtTP - UNH ZOOT. 0017.pdf.txtExtracted texttext/plain85073https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9f7958fd-99b4-4c93-81e4-d9651e91da89/download9eb150611d6ddd9899b4e175bebef7e5MD52UNH/743oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/7432017-09-08 17:07:09.382https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe |
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El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica de las canales de pollo, que los proveedores traen de Lima y Huancayo para abastecer a la ciudad de Huancavelica, las muestras se tomaron 3 veces por semana a la llegada de los proveedores durante dos meses y medio, para acumular un total de 30 muestras por proveedor. Estas muestras se trataron por el método de enjuague. Se determinaron los niveles de aerobios totales (AT), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), identificacion de Salmonella y Staphylococcus. Se observaron en el caso de la avícola "Rocío": aerobios totales (AT) 1.8 a 3.9 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 683.7 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 639.9 nmp/ml solo una muestra resultó positiva para Salmonella y 26 muestras positivas para Staphylococcus. Para el caso de la avícola "La Chacra" se obtuvo: aerobios totales (AT) 1.2 a 3.3 log ufc/ml, coliformes totales (CT) 239.2 nmp/ml, coliformes fecales (CF) 191.7 nmp/ml, 3 de las muestras resultaron positiva para salmonella sp y 29 muestras positivas para Staphylococcus.sp. Estos resultados muestran que la calidad microbiológica a nivel de las canales de pollo comercializadas en la localidad de Huancavelica tiene una deficiente grado de higiene. |
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Nota importante:
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